Можно попробовать так - декоративный молдинг, ставим горизонтально на высоте метр от пола. За ней спокойно можно пустить проводку и в самой панели вырезать отверстия под выключатели и розетки. Стоят они неочень дорого, и никакого шума.
Только разница в том, что 1) Плинтуса так и так ставить, а молдинги - дополнительная операция в ремонте появляется. 2) Молдинг по той стене, где окно с радиатором, еще надо подумать как пропустить.
А что за молдинг Вы бы предложили, чтобы за ним удобно было провода пропускать? И чтобы в углах без проблем стыковался? Какого он сечения должен быть и как крепиться к стенам (чтобы без шума и пыли) - на клей? Может, ссылочку найдете, посмотреть - авось, пригодится?
Я что-то в роли такого "молдинга" только кабель-канал представляю.
andrewkhv написал :
только не покупайте всякое барахло типа Макел, ВиКо, ЭКФ, Универсал...
Не вдавался в суть, но Вико мне гавном не показалось. Когда я, сделав в фартуке на кухне 5 дырок встал перед проблемой, что, оказывается, рамок на 5 накладных розеток найти не так просто, только Вико меня выручил. 2 года - полет нормальный. Устанавливаются элементарно. Что не так с этой "Викой"?
То же самое хотел спросить про "Макел". Стоят розетки и выключатели уже 6 лет, и что не так? Самые подходящие оказались под цвет обоев, при вменяемой цене.
andrewkhv написал :
а как устроены у них клемммы для проводов?
А убей меня Бог, не помню. Говорю же, 6 лет прошло, как ставил. Помню, что никаких проблем с монтажом не было. Если уж очень надо - могу поискать в той квартире, вроде одна розетка валяется лишняя.
По поводу Макела скажу, что не рамочные, а обыкновенные, 2х местные розетки, которые устанавливаются в одно гнездо, мне тоже не очень понравились. Как я ни крепил их - все равно люфтят. А по поводу Вико скажу, что клеммы зажимные, безвинтовые, что очень удобно. В клемму просто суешь проводок - он там сам обжимается. Возможно на дорогих розетках все это устроено еще удобней, но вико мне очень порадовали свои квадратным дизайном, крепкой конструкцией и ценой.
А, ну у моего Макела клеммы винтовые. Ну и что? Это электрику, который монтирует их десятками, важно - экономия секунд. А дома для себя десяток розеток поставить - что, проблема, что ли 20 винтов затянуть и забыть?
У меня ниша подствечивается с радио-пульта, немогу сказать что это очень удобно. Во первых если свет только от светильников будет, то надо несколько пультов, иначе в сумерках вы себе все ноги поотшибаете пока в темноте пульт найдёте. Во вторых если покупать светильники по отдельности то надо посмотреть на одной ли частоте они работают, иначе от пульта 1 вы сможете включить только светильник 1 а потом придётся искать оставшиеся пульты. И было бы неплохо уточнить у родителей, хотят они беспроводные светильники или обычные.