20.09.2013 в 01:43:56
khusamov написал : Как вы себе представляете прокат сверлильного аппарата или токарного станка???
никак, если говорить о токарном станке как об источнике прибыли то его надо не сдавать в аренду, а делать на нем детали по чертежам заказчиков, тут уже говорили. Сам разрабатываю специфичное оборудование, работать на нем никто не умеет (массово учить пользователей долго, дорого и ненадежно), а вот результаты работы востребованы всеми, так и со станком.
20.09.2013 в 09:30:09
khusamov написал : Дело в том, что технику безопасности надо соблюдать как в мастерской, так и у себя дома. И оттого, что фрезерный станок находится у вас дома, опасность не уменьшается. А вы мне пытаетесь доказать, что если такой станок не дома, а в мастерской, то опасность становится крайне высокой и ходить в такую мастерскую опасно. Это не логично!
Мне как бы чуть больше 3 лет и осознать, что от места расположения станка техника безопасности не изменится способна. Не надо мои слова выворачивать на изнанку я не пыталась доказать Вам, что слон - это верблюд, т.е. что опасность от станка дома ниже опасности от станка в Вашей потенциальной мастерской. Естественно опасность одинаковая. Другой вопрос, что дома я могу быть на 100% уверена, что ТБ у станка (и это не пустые слова, а реальность жизни) соблюдается. И кого попало муж к станку не допустит. Вы же от ТБ на данном этапе отмахиваетесь как от назойливой мухи - мол это мои проблемы. Возможно. Но сама идея Ваша подразумевает предлагать использовать оборудование всем желающим. Откуда навыки и соответствующие знания (прежде всего о ТБ) у 100% Ваших посетителей? А некомпетентный пользователь у сложного оборудования = повышение травмоопасности, в том числе для окружающих. И зачем мне такие риски?
khusamov написал : А кто заставляет вас ехать в эту мастерскую ради одного распила? )))) Приезжайте на весь день! Тогда будет удобно.
Совсем другое дело, если у вас никогда не возникнет потребность в станках. Но речь ведь не об этом))))
а зачем приезжать на весь день, если нужна вполне конкретная операция? Если дома уже есть какой-то инструмент зачем ехать куда-то чтобы использовать такой же инструмент (причем скорее всего в более угробленном состоянии, чем дома - причины уже описывала выше)? Не, с точки зрения владельца мастерской - понятно зачем, с точки зрения пользователя - совершенно непонятно.
20.09.2013 в 09:52:37
turmarin написал : Другой вопрос, что дома я могу быть на 100% уверена, что ТБ у станка (и это не пустые слова, а реальность жизни) соблюдается. И кого попало муж к станку не допустит.
Вот-вот, то же самое. Я тоже на 100% уверен что ТБ будет соблюдаться (иначе мастерскую вообще не стоило бы затевать и даже! эту ветку не надо было открывать, если есть такая, с вашей точки зрения, НЕРАЗРЕШИМАЯ проблема) и кого попало к станка не подпущу. Все, пора уже закрывать этот вопрос. Он все-таки не по теме. Давайте его обсудим чуть позже, в другой теме.
20.09.2013 в 09:56:36
turmarin написал : а зачем приезжать на весь день, если нужна вполне конкретная операция? Если дома уже есть какой-то инструмент зачем ехать куда-то чтобы использовать такой же инструмент (причем скорее всего в более угробленном состоянии, чем дома - причины уже описывала выше)? Не, с точки зрения владельца мастерской - понятно зачем, с точки зрения пользователя - совершенно непонятно.
Странные вы задаете вопросы. Если вы считаете нерациональным приезд в данном конкретном случае, то вы можете не приезжать. Я что, буду к вам звонить и настаивать на приезде для того, чтобы один гвозь вы забили моим молотком? Нет, не буду. Все делается добровольно. Нужно - приезжаете. Нет - не приезжает. Оплата лишь за факт использования.
turmarin написал : (причем скорее всего в более угробленном состоянии, чем дома - причины уже описывала выше
А это уже другая проблема. Прошу не сваливать все в кучу.
Сразу проясню: проблемы мы обсуждать будем в другой ветке. Здесь я предлагаю помечтать на эту тему.
Инструмент будет в идеальном состоянии. Для этого есть: а) сотрудники мастерской все приводят в порядок каждый день, б) сломанный инструмент меняется на новый. Я не стану затевать это дело, если мастерская будет такой, какой вы описываете. А в вашем представлении это ужас ночи: грязная мастерская, всюду мусор валяется, сломанные инструменты, тупые сверла, все лежит наверное в кучку в углу, добро пожаловать самоделкины в рай! Тьфу! Если так, то мы мечтаем явно о разном!
20.09.2013 в 10:00:38
turmarin написал : а зачем приезжать на весь день, если нужна вполне конкретная операция? Если дома уже есть какой-то инструмент зачем ехать куда-то чтобы использовать такой же инструмент
Этот вопрос сродни вопросу "а зачем ехать в больницу, если вполне здоров?" "а зачем заходить в МакДональдс, если вполне сыт?"
На этот-то вопрос ответ вполне прост и логичен: Вам не надо - Вы не едете.
Вроде исходные данные для обсуждения ясны: мастерской пользуются в 3 случаях: а) там есть вполне обыденный, доступный и для дома инструмент, но который клиент НЕ ХОЧЕТ ПОКУПАТЬ, так как редко пользуется; б) там есть оборудование, которое дома иметь В ПРИНЦИПЕ нельзя (ну или слишком обременительно) - крупные, специальные, дорогие станки и устройства; в) в мастерской более удобные условия работы.
20.09.2013 в 10:41:37
Профан27 написал : Вроде исходные данные для обсуждения ясны:
Не совсем так уж они ясны. Любым инструментом можно пользоваться бережно, а можно - не очень. И не потому, что инструмент не свой. Просто иногда бывает кровь из носа, но сделать нужно сейчас, а не завтра. И тогда сверло HSS идет в кирпич, стамеска в бетон с фатальными последствиями для инструмента. В принципе, всегда работа идет с компромиссом.
20.09.2013 в 12:39:24
Vladimir_Vas написал : Не совсем так уж они ясны. Любым инструментом можно пользоваться бережно, а можно - не очень.
Это в к чему написали???
20.09.2013 в 14:39:21
khusamov написал : Странные вы задаете вопросы. Если вы считаете нерациональным приезд в данном конкретном случае, то вы можете не приезжать. Я что, буду к вам звонить и настаивать на приезде для того, чтобы один гвозь вы забили моим молотком? Нет, не буду. Все делается добровольно. Нужно - приезжаете. Нет - не приезжает. Оплата лишь за факт использования.
Пардон, Вы кажется сами просили высказаться пошли бы в Вашу мастерскую или нет. Я именно на этот вопрос и отвечала. Причем обосновав свое мнение аргументами. Каков вопрос - таков ответ.
khusamov написал : Здесь я предлагаю помечтать на эту тему.
Помечтать? Ну это завсегда и везде можно! Ок, мечтаем..... Огромное теплое помещение, идеальная вентиляция, все станки в отдельных просторных кабинках с соответствующим освещением. Каждая кабинка звукоизолирована от соседних кабинок, чтобы шум разных самоделкиных не мешал другим. Раз в 15 минут (или минимум по окончании сеанса работы) прибегает специально обученный мальчик(и)\девочка(и), все приводят в порядок и делают полный техосмотр всему оборудованию. Чуть где что затупилось - сразу меняют расходники на новые. Поломался инструмент (пусть даже малейший люфт только появился, а не просто тотальное убийство инструмента в принципе) - замена на новый тут же. Перед тем как допускать к инструменту пользователя с ним должны быть проведены обучающие курсы по использованию инструмента (естественно включающие курс ТБ). В идеале заканчивающиеся хотя бы минимальными квалификационными тестами, чтобы убедиться что человек не просто в носу ковырял пока ему рассказывали. Хмммм, что еще? Ну для приезжающих на весь день обязательно должна быть комфортная зона отдыха. И не просто с туалетом, а с просторными душевыми кабинками - если весь день провозился скорее всего весь и перепачкался. Ну и еще расположено это должно быть в шаговой доступности. Ну или как минимум не на другом конце города. И подъезд должен быть комфортный, в том числе для негабаритных материалов. Дальше продолжать? Вот это мои мечтания. Вот тогда я бы может быть и пришла пользоваться мастерской (уж простите, что опять отхожу от темы со своими дурацкими деталями). Только к практике эта теория скорее всего отношения иметь не будет - все упрется в ценник на посещение\аббонемент. Если ценник будет малоподъемным для большого числа людей, то и ходить в такое чудесное заведение мало кто будет - соответственно владелец прогорит и закроет лавочку.
Профан27 написал : Вроде исходные данные для обсуждения ясны:
Вроде исходных данных в принципе не особо было - ТС хотел определить будет ли пользоваться спросом его мастерская. Я на этот вопрос и отвечала. И вроде бы четко ответила почему не пошла бы. Как и некоторые форумчане до меня.
В общем что хотела - сказала, далее не особо вижу смысл дискутировать. Если ТС сочтет это флудом, ну что ж - простите, не хотела Вам мешать. Если извлечет что-то полезное - буду рада. В любом случае - удачи в Вашем начинании.
20.09.2013 в 15:42:47
turmarin написал : далее не особо вижу смысл дискутировать.
Вот с этим согласен. Да это и с самого начала было ясно. Если все так, как turmarin описала и при копеечных ценах - да, клиентура найдется. Это очевидно. Но так, как описала turmarin, не получится - это тоже очевидно. Или так, как описала, но дорого. Или дешево, но не как описала. Почему именнно не получится - а вот это те самые "детали", обсуждать которые ТС не хочет. Или собирается обсуждать их в других темах.
Ну что ж, ждем открытия других тем. Таких, например: 1) "помещение N кв м, в том числе цех N1, склад N2, офис N3, инструменталка кладовая, душевые с раздевалками, ... ... подключенная мощность X кВт, кратность воздухообмена Y ... ... парковка Z кв.м - как по-вашему, достаточно для мастерской?" 2) " сотрудников N человек: технолог по металлообработке, технолог по деревообработке, технолог по ЛКМ, сварщик, инструментальный мастер ... ... девочка на ресепшен - как по-вашему, кого забыл?" 3) "окрасочный пост, сварочный пост, вытяжки от форматника и циркулярки - как по-вашему, проект ПДВ заставят делать, или так прокатит?" и тд и тп
20.09.2013 в 16:12:18
turmarin написал : Если ТС сочтет это флудом,
Я пока ничто тут не считаю флудом. Разве что обсуждать ТБ уже надоело. А так тема довольно свободная, но в любом случае стоит обсуждение направлять в какое-то конкретное русло.
Спасибо за подробное описание. Вот этот материал уже можно как-то использовать!
20.09.2013 в 16:14:52
Профан27 написал : Почему именнно не получится - а вот это те самые "детали", обсуждать которые ТС не хочет. Или собирается обсуждать их в других темах.
Вот именно! Хоть кто-то догадался!!! Именно, собираюсь обсуждать в других темах!!!
Не надо все смешивать в кучку. Сначала идея, потом фантазии на тему идеи, а потом уже все притягивать к реальности.
20.09.2013 в 22:01:43
khusamov написал : Мастерская содержит инструменты (дрели, лобзики, токарный станок, сверлильный и прочее), верстаки, материалы и тп. В общем все, что нужно самоделкину. Удобно тем, что не нужно мастерить в квартире, где мало места и не хочется мусорить.
Инструмент дают на прокат в пределах мастерской конечно. Абонемент на месяц и всем оборудованием можно пользоваться.
Опрашиваю для того, чтобы сделать подобный бизнес. Сам люблю мастерить и очень хочу такую мастерскую и даже лабораторию для экспериментов (но это скорее уже второй проект будет).
Большая просьба, если ответили НЕТ, то напишите кратко причину, почему такая мастерская не интересна.
Здравствуйте, проект интересен. в вашем понимание цена абонемента какова? Кол- во инструмента ? Не будет ли драк, из за лобзиков ? При положительных ответах на сеи вопросы я бы с удовольствием.
20.09.2013 в 22:17:00
Малек написал : в вашем понимание цена абонемента какова? Кол- во инструмента ? Не будет ли драк, из за лобзиков ? При положительных ответах на сеи вопросы я бы с удовольствием.
Цену пока не считал. Думаю, что-то сродни с ценами на услуги фитнес-клуба. Количество инструмента определяется опытным путем, из статистики посещения заведения.
20.09.2013 в 23:35:09
khusamov, еще вопрос , Предпологаемое помещение сколько метров , и цена аренды ? Место его расположения будет ли удобно ?Сам в фитносе не силен , сына сказал 2 тысячи . Считаем аренда + электричество+ оплата помощников возможных + неполный зал для занятий ( первое время) и. т.д. Идея супер , но по моему на уровне общения
21.09.2013 в 15:44:23
Малек написал : Предпологаемое помещение сколько метров , и цена аренды ? Место его расположения будет ли удобно ?Сам в фитносе не силен , сына сказал 2 тысячи
Что-то в этом духе. Ибо гараж тоже стоит 2тр в мес. Понятно, что помещение должно быть большим. Цех это должен быть, разделенный на рабочие зоны и места. Не офис)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу