ac_52

Местный

Москва

08.09.2013 в 09:06:35

khusamov написал : А долго обучаться работать на токарном станке?

Понятия не Умею :).

0
Шуюп

Местный

Саранск

08.09.2013 в 11:57:11

Идея хороша. Сам- бы с удовольствием заглядывал в мастерскую. Далеко не все можно сделать ручным инструментом.

ma-masha написал : Да и кто после работы пойдет за деньги слушать рев лобзика или фрезера.Когда дома теплая жена и милые детки... Зачем? Мужики, объясните...

Правильно. Мастерская должна быть не в квартире а в "гаражах".

ma-masha написал : Объясняю. На свежем воздухе человек физиологически отдыхает.

А для меня отдых- что-нибудь для "души" сделать.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

08.09.2013 в 12:01:32

Да нормальная идея. Правда, ”наш народ прижимистый“ - если не даром, то как это так?! :D Но часто бывает, что нужно послесарить или потокарничать над какой-нибудь особенной вещицей нестандартного размера. Искать, покупать — по времени-бензину не хило выйдет, да не факт, что найдётся. А так взял и выточил нужное с нужной резьбой и нужного размера/длины.

0
ac_52

Местный

Москва

08.09.2013 в 12:40:17

А если там будет 3Д-фрезерный станок с программным управлением (тысяч за 70-100 в Москве один мастер делает), то вообще замечательно :).

0
troyniks

Местный

Санкт-Петербург

08.09.2013 в 13:36:25

Здравствуйте! Интересную тему затеяли :).

Идея мне кажется жизнеспособной, но как и все новое - более чем рискованная - это надо понимать в первую очередь.

• ввиду этого требует продумывания кучи мелочей. Например:

1. Основные клиенты - кто они??? - На этом месте можно хорошо "влететь". т.к. - вот сначала думалось новоселы - ??? - но нет - у них и так проблем с переездом хватает и мастерить есть где, завзятые "гаражники" - их сложно чем либо соблазнить - все ИМ нужное у них и так есть, а без того чего у них - нет они обойдутся...
  • вообщем нужно хорошо думать, где взять клиента??? т.е. какая реклама должна быть, где стоять мастерская - т.к. черти куда сейчас народ думается не поедет, все таки все разбалованы рынком, интернетом, доставкой, и шаговой доступностью уже и Гипермаркетов :(. Здесь можно - оступиться на любой мелочи...просто на камушке...

• предложил бы начать в другом формате - выяснить какие поделки нужны на рынке??? - ну там специфическая фурнитура, цепи декоративные например, какая нибудь токарная несложная продукция - проставки, втулочки, центровочные/дистанционные шайбы, болты какие нить - декоративные/или хитрые....еще что то??? И уже под это дело, закупить парк оборудования, + найти умельцев, (взять их - не обязательно на оклад - хоть на тот же вечерний приработок), самому встать за станок.... И вперед.... а параллельно .... запустить образовательно+развлекательную программу - кстати сейчас многие так и делают....

• чтобы запускать об/развлек программу - ваше помещение и процесс должен этому соответствовать - чисто (относительно), приятно, поесть/попить опять же, ну и плюс + обязательно изюминка (несмотря на то что сама идея уже оригинальна) - 3D принтер там какой, или станок с ЧПУ, аэрограф - если мастерская например заточена под моделистов... ....вобщем тут можно дооооолго.....очень.... а вообще тут как в любом бизнесе....

1. клиенты. кто, где они? что им нужно? - причем конкретно ВАШИМ - которых у Вас еще и нет:), ну и так далее.... с кем вы хотите работать - моделисты, гаражники, ремонтники, новоселы, мебельщики, тюнингеры, радиолюбители (есть еще и такие)....как это ни странно звучит, но Вам необходимо выбрать целевую аудиторию....и под нее затачивать основной процесс - а не под абстрактный воздух и "зуд в руках" - увы :( ..... вобщем все просто - но дорого, и неоднозначно, поэтому как правило - появляются магазины, и прочее и прочее....там все гораздо проще...увы :) ПС. Я бы хотел такую "штуку" под боком, и даже бы ходил....редко редко - увы.... Да и кстати - идея - годовые абонементы - этим вы сможете, быстро "отбить денег" - получить постоянных и благодарных клиентов, + внимание - сарафанное радио - неплохой мощности.....
  • опять же нюансы - прописать например пункт о дополнительной оплате расходки - вообще мне видится должен быть магазин расходки - и никакой халявы - справа купил - слева поточил. снова же - и на сторону попродаете....

• изначально формулировка идеи не правильная - должны быть станки!!

а дрели, лобзики - этим можно было "убить" в СССР - сейчас это никому не интересно..... (ну не знаю - чтобы не быть голословным: выполняю монтаж инженерки - параллельно (хобби) - сдаю инструмент в аренду - все что ниже стоимостью чем 8000 руб - спросом не пользуется вообще. Берут: генераторы, долбежники, штроборез, аккумуляторный инструмент - (не шурик!), дорогую редкую расходку,)

поэтому лобзики, дрели, шурики - у Вас должны быть - потому что должны быть...просто как СИЗ и ТБ. А бизнес можно построить на форматнике, фрезерном, токарном,

• должен быть человек который за него отвечает и на нем работает!!! о "новеньких" допускать - только после некоторого опыта..... Вообщем сильно Вы замахнулись - удачи бы Вам - побольше :) ПС. Эх выходной, есть время поразмышлять на хорошую тему:

снова про дрели: разобьем вашу идею на три: 1. место 2. ручной инструмент 3. станки 4. расходка.

вот я не готов платить за ваши дрели и пр. - т.к. у меня есть своя - которая мне нравится больше - да и общественный инструмент - это общественный инструмент - даже если это Хилти или фестул

а вы не готовы давать мне дрель бесплатно (даже если стоимость "уже заложена" - все равно это "статья" - расходов разумеется :))

Поэтому 1. место-мастерская. 2. Шкафчики. 3. станки 4. магазин с расходкой.

и виды посещений: разовое, многоразовое (n раз за m промежуток), безлимит - можно жить - будет популярно :)))) и подвиды!!! - 1. только место, станки инструмент отдельно - $, 2. место + станки - ручной неси свой.

ну и как то так.... + станки нужно разбить тоже - например абонемент на фрезер+токарник, Вообщем поле непаханное и все кончится в лучшем случае просто производством - увы :( - простите за пессимизм....

0
эго

Местный

Москва

08.09.2013 в 14:24:08

Я бы иногда заходил))). Особенно по вопросам, для решения которых нет собственного оборудования - например пескоструйные работы по металлу, они же декоративные - по стеклу, возможно фрезерные металлоработы. Конечно, сразу видятся проблемы - вот пришло разом двое с токарными работами, а станок один и т.п. Можно ещё предложить посты сварочные организовать - MIG-MAG, TIG, особо это оборудование кривыми руками не сломать, а короткие и не сильно дорогие курсы сварщиков и я бы прошёл. Плазменная резка. Покраска сделанного. И оборудование потом людям проще выбрать, когда своими руками пощупают ( вот и разговор с производителями инструма о презентациях напрашивается ). Опять таки - если есть помещение, то чего-бы для поддержания штанов пункт выдачи заказов инструмента того же ВСИ не открыть в нём? Те же посетители и там же купят и там же получат. Мультиформат.

0
khusamov

Местный

Москва

08.09.2013 в 15:25:05

Kubera написал : Это http://www.festool.ru/Pages/index.aspx

О, буду знать что покупать теперь. На вид что-то весьма хорошее.

troyniks написал : предложил бы начать в другом формате - выяснить какие поделки нужны на рынке??? - ну там специфическая фурнитура, цепи декоративные например, какая нибудь токарная несложная продукция - проставки, втулочки, центровочные/дистанционные шайбы, болты какие нить - декоративные/или хитрые....еще что то???

Разве нельзя нестандартные вещи где-нибудь заказать? Я сам не искал, но думал что это просто можно найти.

troyniks написал : моделисты, гаражники, ремонтники, новоселы, мебельщики, тюнингеры, радиолюбители (есть еще и такие)

Вообще-то я не на целевую аудиторию смотрю, а не решение конкретных проблем:

1) в квартире нет места развернуться (плюс мусор, пыль, шум мешает домашним). 2) нет возможности туда поставить станки, да и купить для себя что-то дороговато выходит (токарным станком я воспользовался бы 10-20 раз в год от силы). 3) нет более опытных мастеров, приходится фотографировать и описывать проблему на форуме ГородМастеров 4) некоторые материалы сложно заказать (ради какого-то кусочка иногда предлагают купить тонну) 5) барашки, кстати, я до сих пор не нашел (они в природе существуют?)

Но возможно и придется делить аудиторию.

0
khusamov

Местный

Москва

08.09.2013 в 15:28:42

эго написал : сразу видятся проблемы - вот пришло разом двое с токарными работами, а станок один и т.п.

У нас есть интернет для этого. На сайте мастерской будет электронная очередь.

Интернет вообще многие проблемы решает. Например можно заявки на материал там оставлять, а потом идти в мастерскую, когда материал туда прибудет на склад.

0
khusamov

Местный

Москва

08.09.2013 в 15:36:09

ac_52 написал : А если там будет 3Д-фрезерный станок с программным управлением

Вопрос, а нужны в такой мастерской станки БЕЗ чпу?

У меня есть подозрение, что как раз все там должно быть с компьютерным управлением. Во-первых более безопасно, во-вторых более удобно новичкам (если аппарат не позволят сломать себя), в-третьих возможно быстрее работает (не будут очереди), в-четвертых, это жутко интересно...

0
ac_52

Местный

Москва

08.09.2013 в 16:17:36

khusamov написал : Вопрос, а нужны в такой мастерской станки БЕЗ чпу?

Знаете, я ведь просто каску одел :). Но, насколько знаю, с ЧПУ все очень не просто: начиная с подготовки модели и заканчивая настройкой сайта. Те же 3Д-принтеры для оптимального результата люди отлаживают по полгода конкретные экземпляры. Я упомянул ЧПУ только потому, что его наличие позволяет провести предварительную подготовку дома и не платить за кучу посещений. Хотя для этого уже есть услуги: http://www.dsm-club.org/forum/showthread.php?t=56722 http://3dfrezerman.ru/price.php http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=37834.0

ИМХО, я бы не об очередях беспокоился, а об их отсутствии :).

А вот по ценам на фитнесс сейчас глянул - не все так кучеряво. Абонементы начинаются примерно от 30000 в год - для меня, например, это большие деньги, уж лучше инструмент купить. А вот 1,5-2 тысячи за месяц использования инструмента было бы подъемно. Начертил тумбочку, или каку фигню, пришел и выпилил. Хотя я одно благословенное время отдавал 8 тысяч в месяц за уроки рисунка.

0
Шуюп

Местный

Саранск

08.09.2013 в 21:28:05

ac_52 написал : А если там будет 3Д-фрезерный станок с программным управлением

А расходка в какую цену?

troyniks написал :

• ввиду этого требует продумывания кучи мелочей.

эго написал : Особенно по вопросам, для решения которых нет собственного оборудования

Автор не озвучил, знать где-то с "бизнес-планом" попутали.

khusamov написал : Разве нельзя нестандартные вещи где-нибудь заказать?

Адреса, явки, пароли? У нас в ... нет.

khusamov написал : У нас есть интернет для этого. На сайте мастерской будет электронная очередь.

Адресойчик дайте, плиз. Никогда не пользовался.

У меня есть подозрение, что как раз все там должно быть с компьютерным управлением.

Заблудились в своих мечтах? Бывает. PS А бизнес-план заказали?

0
koris

Местный

Волгоград

08.09.2013 в 21:55:26

khusamov написал : На вид что-то весьма хорошее.

и по цене - очень приятное )))

khusamov написал : На сайте мастерской будет электронная очередь.

Интернет вообще многие проблемы решает. Например можно заявки на материал там оставлять, а потом идти в мастерскую, когда материал туда прибудет на склад.

как всё серьёзно получается...

а кто программировать будет?

khusamov написал : У меня есть подозрение, что как раз все там должно быть с компьютерным управлением. Во-первых более безопасно, во-вторых более удобно новичкам

Вы это серьёзно???

0

всё в голове (с)

Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

08.09.2013 в 22:10:17

ac_52 написал : Начертил тумбочку, или каку фигню, пришел и выпилил.

Можно еще проще - начертил тумбочку, оплатил банковской карточкой услуги по изготовлению, пока шел/ехал до мастерской детали уже готовы! Правда в этом случае вся суть идеи khusamova теряется - удовольствия от работы своими руками уже не получить :( PS Неужели мы действительно деградируем и осталось совсем немного времени, когда "поколение Пепси" окончательно разучиться работать руками?..

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Andrew Nik

Местный

Москва

08.09.2013 в 22:16:46

Идея не совсем правильная, потому что 50% удовольствия получаешь не от работы, а от инструмента. И когда инструмент твой, с удовольствием и любовно подобранный - это одно. А когда ничейный - это другое (я не думаю что у вас там новый Фестул и Милуоки планируются).

Если только сильно специализированные вещи по металлообработке - токарный, фрезерный, сверлильный станки...

0
khusamov

Местный

Москва

08.09.2013 в 22:20:01

Pekkonen написал : Правда в этом случае вся суть идеи khusamova теряется - удовольствия от работы своими руками уже не получить PS Неужели мы действительно деградируем и осталось совсем немного времени, когда "поколение Пепси" окончательно разучиться работать руками?..

По-большому счету это уже философия. Руки это будут или компьютер какая разница? Сама идея тумбочки идет из головы, а как эта идея будет реализована (руками и стамеской или при помощи робота) на мой взгляд не особо существенно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу