nigulam
nigulam
Новичок

Регистрация: 24.08.2013

Щелково

Сообщений: 6

09.09.2013 в 20:49:47

В квартире однотрубная система отопления, 4 этаж из 5, трубы стояков новые. 2 года назад сменили старые чугунные батареи на Rifar Monolit.

Работой сантехников остался недоволен - при установке половины радиаторов заузили трубу с 3/4 до 1/2 как на подводе, так и на обратке, ни одного байпаса не вварили и вернули мне купленные терморегуляторы и клапаны к ним.

В прошлом отопительном сезоне батареи грели слишком интенсивно. Хочу поставить байпасы и установить вентили (или терморегуляторы). Видел такие варианты сборных байпасов (фото ниже). Адекватен ли такой вариант или придётся вваривать их силами сварщика?

Байпас хочу делать 1/2". Из терморегуляторов планирую Danfoss для однотрубной стстемы под 3/4". Может посоветуете какие лучше?)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.09.2013 в 05:56:22

При однотрубной системе байпас ставится как можно ближе к стояку отопления. На фото - уникального рода извращение, подсудное дело.

Байпас, снова же, ставится не менее 1/2 от сечения стояка, лучше 3/4 или более. Остальные подводки - уже Ваше личное дело. Рекомендую вызвать теплоэнергетиков для составления проекта перепланировки отопления Вашей квартиры.

0
nigulam
nigulam
Новичок

Регистрация: 24.08.2013

Щелково

Сообщений: 6

14.09.2013 в 16:38:36

Спасибо, понял, просто Данфосс наоборот рекомендует ставить байпасс как можно ближе к радиатору отопления и делать его на размер меньше труб стояка, отсюда и непонятки. Вызывал сантехника - говорит будем варить)

0
Makarone
Makarone
Резидент

Регистрация: 12.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3284

14.09.2013 в 17:14:16

байпасс действительно нужно располагать максимально близко к прибору, но сечение байпаса должно быть равно сечению стояка(и подводящих труб к прибору, разумеется).

0
nigulam
nigulam
Новичок

Регистрация: 24.08.2013

Щелково

Сообщений: 6

14.09.2013 в 23:39:25

Makarone, спасибо Вам. Когда сантехники ставили у меня в квартире новые радиаторы, то не было возможности находиться с ними рядом - они и подсоединили половину радиаторов на 3/4"(все стояки 3/4), а другую половину через 1/2", заузив тем самым весь стояк - поэтому сейчас и хочу переделать по-человечески, а заодно и терморегуляторы поставить, а то дома зимой пекло)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

15.09.2013 в 06:09:13

nigulam написал : Спасибо, понял, просто Данфосс наоборот рекомендует ставить байпасс как можно ближе к радиатору отопления и делать его на размер меньше труб стояка

Ну вот смотрите: ----|---кран---радиатор--\ ......|..............................| ----|---------------------/

Какой там нафиг "Данфосс"? Руководствуйтесь более здравым смыслом, более чем левой документацией...

Смотрите, однотрубная система ЦО это ЧТО? Это простейший замкнутый контур с избыточным давлением. Если Вы станете делать байпасы ближе к радиаторам, готовьте эти самые байпасы таким образом, чтобы оные выдерживали общее давление магистрали, при этом оставляли минимум 30% запаса.

А обычно чего делается? Ставится непонятная "трубочка", ни в зуб ногой, не говоря уже о нормативах - при этом трубочку эту могут вести даже и полипропиленом. Я тут пойму, почему "рекомендуют" "как можно ближе" к радиатору...

А кто подумает о системе в целом, а? Кто будет платить деньги за повторную опрессовку, если Вы обшиблись с байпасом? Так ведь бывает.

Что такое "байпас" — это дополнительная магистраль, минуя установленные приборы. Вот так и относитесь к этой магистрали. Чем ближе к основе - тем лучше. Ну и избыточное сечение подводки к радиаторам — вроде, никто еще не отменял...

Makarone написал : байпасс действительно нужно располагать максимально близко к прибору, но сечение байпаса должно быть равно сечению стояка(и подводящих труб к прибору, разумеется).

Особого желания не было — но откомментирую. Смотрите, Makarone, вот у Вас, допустим, 20 метров до прибора (20 МЕТРОВ). Байпас Вы ставите близко к прибору, так? Оцените теперь затраты общедомового оборудования на обеспечение функционирования подобного рода обустройства в случае перекрытого клапана перед радиатором.

Я думаю, комментировать что-то еще будет лишним? Или же, см. выше.

Вообще, я бы всех этих новоделанных "сантехников" сношал бы отрезком полудюймовой трубы, до тех пор, пока они хотя бы начнут изучать нормативы.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

15.09.2013 в 06:45:44

Stc написал : сношал бы отрезком полудюймовой трубы

Минимум полтора дюйма, а то не поймут-с... :D

0
nigulam
nigulam
Новичок

Регистрация: 24.08.2013

Щелково

Сообщений: 6

15.09.2013 в 17:27:28

Stc, спасибо. Теперь разобрался. Скажу ЖЭК'овскому сантехнику сделать байпас 3/4" и ближе к стояку. А дальше уже вся запорно-регулирующая арматура.

0
Vladsa
Vladsa
Местный

Регистрация: 10.06.2013

Киев

Сообщений: 811

15.09.2013 в 19:40:52

nigulam написал : Скажу ЖЭК'овскому сантехнику сделать байпас 3/4" и ближе к стояку. А дальше уже вся запорно-регулирующая арматура.

если сделаете так, послушав советы выше, и примените термостатические клапаны на приборах - замерзнете , 100% даю гарантию. Байпасс в таком случае ТОЛЬКО У ПРИБОРА, поскольку радиаторный клапан вносит существенное сопротивление и вода попросту не сможет идти через ваш прибор в достаточном кол-ве. Про подсудное дело - вообще улыбнуло и да, байпасс - на шаг меньше диаметра трубы в таком случае, т.е. батарею подключаете через 3/4 трубу с таким же клапаном (как вы правильно писали - для ОДНОТРУБКИ), а байпасс - на 1/2". Это просто аксиома - чтобы заставить воду идти через сопротивление коим является клапан, нужно создать на этом клапане перепад давления - как в электрике - байпасс=резистор с которого снимается разность потенциалов (давления для работы клапана). Данфос - хорошо, но я поставил в аналогичной ситуации себе Хоневелл (также для однотрубки) - дешевле и головочная резьба,в отличие от данфосятины - УНИВЕРСАЛЬНАЯ, т.е. ставите любые стандартные головки (у меня Овентроповские) :)

у меня обычный клапан - "без ограничения расхода" (V2000DUB20 A113 прямой, Ду20, Kvs=1.95 м3/ч) только потому, что перепад в системе существенный, если бы были сомнения - ставил бы серию "V2050EH020 A113 угловой, Ду20, Kvs=7.0 м3/ч", вот ее вам, если хоть каплю сомневаетесь в циркуляции, и советую (она вдвое дороже :) ).

0
Вложение
nigulam
nigulam
Новичок

Регистрация: 24.08.2013

Щелково

Сообщений: 6

15.09.2013 в 20:18:12

Я сегодня купил Данфоссовские обновлённые терморегуляторы RA-G, прямые под 3/4", у них Kvs=5, как я понял из информации на сайте. Обошлись в 1800 р за комплект. Вот такие: http://ru.heating.danfoss.com/xxNewsx/6d876a7b-8d26-48ac-8e35-c069572c09e9_CNP1.html А байпасс думаю сделать такой же как и стояк - 3/4", думаю неидеальность сварки всё равно его сильно заузит, но это в теории:)

0
Vladsa
Vladsa
Местный

Регистрация: 10.06.2013

Киев

Сообщений: 811

15.09.2013 в 20:22:05

вот именно - в теории, делайте его 1/2... там потерь будет - чуть-чуть, зато клапан будет работать правильно. потери на сварку - не более 10% от общих, поэтому не рассчитывайте на них сильно ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу