nigulam написал :
Спасибо, понял, просто Данфосс наоборот рекомендует ставить байпасс как можно ближе к радиатору отопления и делать его на размер меньше труб стояка
Ну вот смотрите:
----|---кран---радиатор--\
......|..............................|
----|---------------------/
Какой там нафиг "Данфосс"?
Руководствуйтесь более здравым смыслом, более чем левой документацией...
Смотрите, однотрубная система ЦО это ЧТО? Это простейший замкнутый контур с избыточным давлением. Если Вы станете делать байпасы ближе к радиаторам, готовьте эти самые байпасы таким образом, чтобы оные выдерживали общее давление магистрали, при этом оставляли минимум 30% запаса.
А обычно чего делается? Ставится непонятная "трубочка", ни в зуб ногой, не говоря уже о нормативах - при этом трубочку эту могут вести даже и полипропиленом. Я тут пойму, почему "рекомендуют" "как можно ближе" к радиатору...
А кто подумает о системе в целом, а? Кто будет платить деньги за повторную опрессовку, если Вы обшиблись с байпасом? Так ведь бывает.
Что такое "байпас" — это дополнительная магистраль, минуя установленные приборы.
Вот так и относитесь к этой магистрали. Чем ближе к основе - тем лучше. Ну и избыточное сечение подводки к радиаторам — вроде, никто еще не отменял...
Makarone написал :
байпасс действительно нужно располагать максимально близко к прибору, но сечение байпаса должно быть равно сечению стояка(и подводящих труб к прибору, разумеется).
Особого желания не было — но откомментирую.
Смотрите, Makarone, вот у Вас, допустим, 20 метров до прибора (20 МЕТРОВ). Байпас Вы ставите близко к прибору, так? Оцените теперь затраты общедомового оборудования на обеспечение функционирования подобного рода обустройства в случае перекрытого клапана перед радиатором.
Я думаю, комментировать что-то еще будет лишним? Или же, см. выше.
Вообще, я бы всех этих новоделанных "сантехников" сношал бы отрезком полудюймовой трубы, до тех пор, пока они хотя бы начнут изучать нормативы.