DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

11.09.2013 в 18:43:24

elf.arxont написал : Стены санузла могут быть бетонными, их штробить горизонтально нельзя.

По моему можно, кроме той где вентканал. Остальные не стены, а простенки. Но даже и ту можно если осторожно, в кирпичных домах везде кирпич, особенно в старых домах.

0
elf.arxont
elf.arxont
Местный

Донецк

11.09.2013 в 18:52:49

Так вот как раз от серии дома и зависит. У меня внешние стены санузла (совмещенный) - бетонные, хотя дом кирпич. А вот как раз стена вентканала - красный кирпич.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

11.09.2013 в 19:14:27

elf.arxont написал : У меня внешние стены санузла (совмещенный) - бетонные

Это как раз простенки и есть.

0
elf.arxont
elf.arxont
Местный

Донецк

11.09.2013 в 20:30:27

Так бетонные же. И тонкие. А раз бетон - горизонтально не штробить. Так как стены санузла - несущие.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

11.09.2013 в 21:04:32

elf.arxont написал : Так как стены санузла - несущие.

Стенки санузла несущие только в панельном доме конструкторе, в нем лифтовая секция,санузел секция,каждая комната секция. Были такие конструкторы ЛЕГО в 70-е годы.

0
Electrolamp
Electrolamp
Местный

Москва

11.09.2013 в 22:33:45

Сразу продумайте, как будете делать освещение. Если кухонную мебель поставите, то после этого вряд ли что то сможете из кабелей добавить. Освещение в кухне: общее (светильник на потолке), рабочей зоны и обеденного стола. К примеру как здесь http://www.electromontaj-proekt.ru/svetilniki/svetilniki-dlya-kuhni/
Иногда карнизы освещают над мебелью. Много всего найдете, если поищете. Но пока как минимум кабели предусмотреть.

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

11.09.2013 в 22:49:01

Угу. Помнится, все кухонные сборщики постоянно на треугольниче светильнички матерятся.

Статья давно устарела. Сейчас самое нормальное решение - LED-Лента в коробе. Светит охрененно.

0
Herzhog
Herzhog
Новичок

Донецк

12.09.2013 в 10:47:38

elf.arxont написал : 6.Вообще, как у вас идет планировка (серия дома, если знаете и она есть (у кирпичных может не быть))? Стены санузла могут быть бетонными, их штробить горизонтально нельзя.

Дом кирпичный. Хрущевка 70-е годы. 4 этажа. Штробить горизонтльно наверное не получится, т.к. по стене, где стоит гарнитур идут два вент канала - один для газовой колонки, другой - естественная вентиляция. Думаю от розеток делать штробу вверх до потолка, а затем тянуть в гофре по потолку (но не штробить потолок, а крепить гофру прямо к плите. Потом все это закрыть подвесным потолком). Схему чуть позже выложу.

По поводу холодильника: не пойму смысл слова "неотключаемый" Если на линию с холодильником ставить рубильник, то получается, что это уже отключаемая линия или я не так понимаю?

Свет пока планирую так: четыре квадратных плафона думаю будет достаточно для общего освещения и стола. А рабочую зону думал сделать светодиодной лентой под верхними шкафами. Свет я думаю сделать так (подскажите правильно или нет): от автомата тянуть провода через выключатель до распредкоробки, а от коробки развитвление на плафоны.

По поводу этажного щита. Его как такового нет. Счетчик стоит в квартире. А на этаже идет вертикальный канал с проводами, от него вводной провод в квартиру на счетчик, а потом как идет проводка не знаю.

Я буду менять проводку всей квартиры по лубому, но все сразу не получается. Хочу сделать щиток со всеми "преблудами" (автоматами, УЗО) и предусмотреть его для всей квртиры и сделать проводку только для кухни. А потом уже делать проводку в остальных комнатах. Вот и хотелось бы узнать что за чем с щитке ставится. если кто-то нарисует, то буду благодарен.

Схему квартиры позже скину

0
Herzhog
Herzhog
Новичок

Донецк

12.09.2013 в 11:25:45

Вот нарисовал схемы. Рисовал быстро, так что не качественно получилось. План квартиры

Схема проводки.

Что-то получилось аж шесть отдельных линий. Как многовато. Может можно уменьшить?

0
Вложение
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

12.09.2013 в 12:43:26

Herzhog, Ща! Эльф придёт, расскажет. По ходу у вас с ним похожие дома. У Эльфа в доме были суровые челябинцы, потому что у него сантехкабина из бетона. Ыыыы... =))

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Эксперт

Светловодск

12.09.2013 в 14:07:12

Herzhog написал : Дом кирпичный. Хрущевка 70-е годы. 4 этажа. Штробить горизонтльно наверное не получится, т.к. по стене, где стоит гарнитур идут два вент канала - один для газовой колонки, другой - естественная вентиляция.

До вентканала полкирпича(14-15см), а штраба всего дай бог 3-5см глубины, так что спокойно можно штрабить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу