Здравствуйте, форумчане. Нужен совет по укладке Роквул Флор Баттс. Идея заключается в том, что бы если не изолировать, то сильно снизить шум от соседей. И так, есть комната в панельном доме 11 кв.м., поскольку площадь маленькая, то: 1. Будет сооружаться перегородка из гисокартона возле стены, примерно на расстояние 120 мм от стены, чтобы закрыть трубы и батарею. Туда будет положен Роквул Акустик Баттс. Стена наружная с окном. 2. Пол будет "плавающим" - Роквул Флор Баттс 25 мм и Кнауф Супер-пол 20 мм сверху. 3. Потолок будет подшивной, двухуровневый проложен Роквул Акустик Баттс, сооружен из гипсокартона. 3. И самое главное - стены! Можно ли стены сформировать следующим способом: на стены наклеить или прибить пластиковыми дюбелями Роквул Флор Баттс 25 мм, а сверху наклеить гипсокартон 12 мм, что бы таким способом получить минимальную толщину звукоизоляции?
1) категорически нельзя применять минераловатный утеплитель, тем более толстый, на наружной фасадной стене. Герметичность пароизоляции вы не обеспечите, стена промерзнет насквозь и у вас будет течь конденсат. Лучше откажитесь от этой идеи.
2) поверх Флор Баттс собирайте пол либо из 2 слоев отдельных ГВЛВ листов толщиной 12 мм с большим перехлестом швов, либо из 2 слоев фанеры на шурупах. "Супер-пол" будет крошиться на минватном основании. И помните, что это будет в основном звукоизоляция от вас для соседей снизу, а не вас от соседей ))))
3) наклеить и прибить вы можете, но это будет пустой тратой средств. Причина - высокая жесткость Флор Баттс в сочетании с огромной площадью стены приведет к эффективной передаче всех звуков сквозь ваш пирог. Делайте только НЕЗАВИСИМУЮ стенку, совершенно не соприкасающуюся с панелью стены. Уложитесь в толщину (5 мм зазор + 50 мм каркас с минватой + 12 мм ГКЛВ) = 70 мм. Вот это будет действительно стоящее вложение средств.
1) А почему я не обеспечу герметичность? Есть же пароизоляция, которую можно и нужно укладывать. 2) Спасибо, учту. Наверно будет ГВЛВ. 3) Т.е. это перегородка возле стены с зазором в 5 мм, если я правильно понял. Спасибо.
Да, кстати, я тоже об этом подумал, но меня вдруг заинтересовало в данной конструкции упоры, так как либо подкладывать какую-нибудь демпфирующую прокладку под прямой подвес, либо под "сапог". Я конечно понимаю, что крепить надо только к полу и потолку, без завязки на стены, но как обеспечить жёсткость конструкции, уменьшением шага стоечных профилей? И я так понимаю, что стоечные профили в данном случае нужно размещать спинкой в сторону, а полкой к себе, так чтобы вата вошла внутрь профиля.
GreenLight написал :
А почему я не обеспечу герметичность?
Если будете работать сами и очень тщательно: с требуемым нахлестом, с проклейкой швов специальной лентой и только по жесткому основанию - когда стык стянут с обеих сторон строительными элементами - то обеспечите.
Vladimir_Vas написал :
Если будете работать сами и очень тщательно: с требуемым нахлестом, с проклейкой швов специальной лентой и только по жесткому основанию - когда стык стянут с обеих сторон строительными элементами - то обеспечите.
Вы так говорите, как будто у него через щели в несколько миллиметров по контуру будет гигантский воздухопоток с переувлажненным воздухом.
Да, уж, точно не будет. К тому же за перегородкой остаются подводящая и отводящая труба отопления, а стало быть тепло будет проникать и прогревать стенку, что всё же отодвинет точку росы. К тому же стена эта довольно толстая - в районе 400 мм, замешана с керамзитом.
Kreker написал :
через щели в несколько миллиметров по контуру будет
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги. Из них пол-стакана за сутки уйдет наружу.А теперь прикиньте - че там будет через месяц!
У меня с крыши дома ежеутренне стекает пол-ведра конденсата. Это никаких дождей и рядом нету! Вы просто недооцениваете количество влаги в воздухе.
Ваш подход, к сожалению, типичен для многих, занимающихся пароизоляцией - с плачевными результатами.
Vladimir_Vas написал :
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги. Из них пол-стакана за сутки уйдет наружу
Откуда эта влага возьмётся-то внутри квартиры в таком объёме за герметичной перегородкой? Наружу - это куда, на улицу и внутрь квартиры за перегородку? Ещё раз...Вся конструкция внутри квартиры, со стороны внешней стенки пароизоляция будет (т.е. все плиты из минваты будут упакованы в неё), там всего стена 4х2,7 метра с окном, толщина стены ~400 мм. Подводящие трубы отопления будут за перегородкой, а внутри, в нише под подоконником, останется батарея.
GreenLight написал :
Откуда эта влага возьмётся-то внутри квартиры в таком объёме за герметичной перегородкой?
Да от Вас же и возьмется. Вы же дышите. И в выдыхаемом воздухе влаги совсем не столько, сколько на вдохе. Дыхните на зеркало - сами убедитесь. А в душе - моетесь? Или у Вас душевая герметично с двойным тамбуром изолирована от жилых комнат? На кухне - горячую пищу хотя бы разогреваете (я уж молчу про то, чтобы чайку скипятить)? А это все многие литры воды!!!
Даже если всё так ужасно, в чём я сомневаюсь, так как знаю что есть вентиляция в квартире, а ванной она принудительная, то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку? И какое решение вы можете в этом случае предложить: не укладывать минвату или другой утеплитель в перегородку, не делать вообще перегородку, или что?
GreenLight написал :
то вы так и не объяснили как всё это попадёт за герметичную перегородку?
Вы открыли тему, но не следите за её развитием.
Как попадет? Да вот как:
Kreker написал :
Вы так говорите, как будто у него через щели в несколько миллиметров по контуру будет гигантский воздухопоток с переувлажненным воздухом.
Уверяю Вас - будут щели в пароизоляции - влага туда просто попрет! И щели в несколько миллиметров сведут всю Вашу пароизоляцию к нулю. Почему и важна тут тщательная, ответственная работа. А то что парциальное давление паров воды зимой в жилой квартире больше в разы чем на улице - это банальность всем известная.
Ну, не знаю с чего уважаемый Kreker взял про щели, я их не планировал , к тому же есть мнение, что минвата является канцерогеном, не она сама конечно, а микроскопические частички. Я делаю себе, поэтому халтуры себе во вред точно не допущу.
Vladimir_Vas написал :
Через щель всего в один миллиметр будет проходить в сутки на один стакан влаги.
Если стена обшита одним листом ГК 10мм, то её сопротивление воздухопроницанию равно 20 м2*ч*Па/кг.
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки через щель 1мм протяженностью 14м (3+4+3+4) (площадь 0.014м2). На нашу площадь в сутки - 59,5 Па/кг. Куб воздуха - это 1,225 кг⁄м3. Итого, с щели в сутки пройдет всего 0.13 м3 (при разнице в давлении 10 Па) воздуха или 1,2 грамма воды. Хотя, расчеты могут быть неверны.
Здесь нужно понимать, что образование конденсата может и не происходить. Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.
Vladimir_Vas написал :
Почему и важна тут тщательная, ответственная работа
Я не спорю. Пароизоляция должна быть загнута на стены и приклеена к ним.
GreenLight написал :
А почему собственно Knauf-суперпол нельзя
Цель покрытия по вате - распределить нагрузку. Большие листы с перекрытием равномерно распределят нагрузку по большой площади, в отличие от маленьких, которые могут привести к проминающемуся полу.
Kreker, подскажите пожалуйста, какой толщины использовать тогда ГВЛВ 12,5 мм или достаточно будет 10 мм? Сверху будет паркетная доска с пробковой подложкой. Из нагрузки: шкаф-купе, диван, комод, возможно небольшой стол. Комната маленькая, сейчас она всего 11,4 кв.м. Помимо шурупов, нужно ли склеивать слои листов между собой?
Kreker написал :
Для того, чтобы стакан воды прошел, необходимо, как минимум обеспечить воздухопоток в 23 куба в сутки
Посчитаем вместе. Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды. В стакане воды - 200 грамм. Итого 200\13=15 кубов воздуха. Никак не 23.
Kreker написал :
Если стена изначально теплая, то график точки росы не пересечется с температурным при легком утеплении.
Для упомянутых условий точка росы составляет 16 градусов. Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
Vladimir_Vas написал :
Поэтому даже с легким утеплением - конденсат таки будет.
Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски! Бедные люди: влажные стены, запотевшие окна!
GreenLight написал :
Таким образом получается, что стены влажные у всех, у кого в доме что-то лежит на стенах, кроме обоев или краски!
Не, только у тех, у кого повышенная влажность и брак в утеплении стены. А Ваше "что-то" очень часто в крупнопанельных домах является ковром на стене, или вплотную к стене поставленным платяным шкафом.
В свою молодость, когда я мотался по съемным квартирам был случай, когда ничем не закрытая кроме обоев стена в панельном доме покрывалась .... нет, не росой, а инеем! При этом в комнате было +20 градусов! Панелька была последних советских лет, когда контроль качества на заводах ЖБИ упал до нуля.
Vladimir_Vas написал :
Куб воздуха при относительной влажности 60% и температуре 25 градусов содержит 13 грамм воды.
Хм... абсолютная влажность при 20 градусах - 17.3 г/м3. Следовательно, относительная в 60% - это 10,38 г/м3. Не?
23 у меня получилось, потому что влажность в 50% рассматривал.
Kreker написал :
Но за обшивкой не может быть температура +25 и влажность 60% (разве что в комнате 80%).
Видимо Вы не поняли. В комнате при +25 запросто может быть 60%. Так?
А за утепленной перегородкой запросто при этом будет +15 Так?
Так вот, если в пароизоляции будет щель в 1 мм протяженной длины, то этот самый воздух с +25 и 13 г воды на куб дрейфует через щель. А там водичке при +15 уже в парообразном состоянии не удержаться в количестве 13 г на куб. И лишняя - выпадет в виде конденсата. Так?
Не, я все понял, просто мы общего языка не нашли.
Влажность 60% в комнате, за обшивкой и обоями никак не может сохранится 60% (до утепления). И температура там тоже будет меньше, соответственно, и цифры будут меньше (те, что я приводил). И через щель пройдет меньше влаги. Это относительно цифр.
Насчет конденсата, конечно, согласен. Пароизоляцию нужно заводить на смежные стены и проклеивать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.