kudr написал :
Прошу прощения, пользовался поиском но ответа так и не нашел.
у меня дома стоят конвекционные батареи. Подводка к батареям боковая (в комнатах слева, на кухне справа) подача снизу.
на схеме примерно так сейчас (это я так нарисовал конвекционную батарею)
вот в реале например на кухне
хочу заменить на биметал REFAR MONOLIT 500 (10 секций зал, 8 спальня и 6 кухня).
И поставить вентили с байпасом, чтобы я мог сам отключать батареи когда хочу.
Все твердят что при таком типе подключения (боковое, с нижней подачей) греться будут только первые 4 секции.
Как я понял нужено переделать схему подключения в диагональное. Эмулировать его с помощью внутренней трубки со слов производителя проблематично именно в этой модели MONOLIT (а хочу именно полноценный биметал, да ещё и монолитный).
вобщем вопрос, как лучше, надежнее ну и желательно красивее переделать отополение?
Сантехник у меня безчувственный, хочет подключить как есть, с боку и пофигу. :confused:
Проходил все это ровно год назад... :)
По пунктам:
- При боковом подключении и нижней подаче полностью прогреваться будет только 6-секционный радитор. И то, если расход воды в системе достаточный. Из 10 секций полностью греться будут только первые 4, это совершеннейшая правда! У меня в квартире три 10-секционных радиатора и один 6-секционный. Так что проверено на практике.
- Самое кардинальное и эффективное решение - сделать диагональное подключение: подача воды в радиатор сверху, выход - снизу. Но при нижней подаче воды в стояке и особенно при однотрубной системе отопления изящно и красиво это сделать практически нереально. По сути обвязывать трубами надо весь радиатор с трех сторон! Аккуратно сделать можно. Но красивым такое решение не назовешь. Ну и плюс стоимость такой работы бужет соответствующая. Не говоря уже о том, что далеко не каждый слесарь за это возьмется.
- Второе по эффетивности решение в данном случае - удлинитель протока, та самая трубка, о которой Вы сказали. Проблему решает на 90-95%. Не на все сто потому, что некоторая неравномерность прогрева радиатора все же присутствует. Но именно неравномерность, и к тому же небольшая. Но по сравнению с исходным положением дел - разница космическая! Стоимость вопроса - 500 рублоей за удлинитель протока. Стоимость работ по установке - 0 рублей (если ставить их одновременно с установкой радиаторов, а не потом отдельно снимать радиаторы). С эстетической точки зрения это самое изящное решение. Потому, как совершенно ничего внешне в обвязке радиатора не меняется!
Насчет трудностей со вставкой удлинителя - этого я не понял. Почему есь трудности с его вставкой в эту модель радиатора? Чем эта модель отличается от других моделей?
Как я уже сказал, я все это проходил ровно год назад, когда менял радиатры перед ремонтом в квартире. Сантехники все сделали быстро и красиво. Но когда дали отопление обнаружил, что все три 10-секционных радиатора не прогреваютя!
Сначала упал в глубокую депрессию. :) Потом начал изучать вопрос - что можно в этой ситуации сделать. Изучил все досконально, со всеми теоретическими выкладками и мнениями профессионалов. :) И решил для себя, что попробую вариант с удлинителем. В конце концов никаких кардинальных переделок при этом нет.
Сначала купил готовые удлинители и тут понял, что "не все йогурты одинаково полезны". :) Т.е. доаметр основания удлинителя не совпал с внутренним диаметром пробки радиатора, хотя мне и говорили, что удлинители универсальные, т.е. подойдут для любых радиаторов. Но проблема решилась просто - я договорился с фирмой, привез им свои пробки и они ровнехонько под них сделали мне удлинители. И ровно по той же цене. К слову, батареи у меня Глобал.
После того как удлинители установили - картина поменялась кардинально! Все радиаторы прогрелись! Даже краном на байпасе подпирать поток теперь не нужно!
Но тут есть один нюанс! В и-нете есть два мнения куда надо устанавливать удлинитель. Многие утверждают, что в тот ввод, куда подается вода. Другие утверждают, что наоборот - в противоположный ввод. Так вот, путем глубокого изучения теории вопроса принял мнение второй стороны. А после установки удлинителей убедился, что это мнение единственно правильное!
При простом боковом подключении и нижней подаче воды удлинитель нужно вставлять в ВЕРХНЮЮ секцию, но никак не в нижнюю! Только так можно получить настоящую эмуляцию полноценного диагонального подключения!
Если это принципиально, теорию вопроса можем обсудить. Хотя практика, думаю, все же более надежный критерий истины. :)
Ну, в общем, как-то так. :)