Даже с чуть менее массивным жалом тоже справится, речь ведь шла про "совнархозовский" паяльник. А тот, что верхний по списку - то радиодетальками баловаться, не тот масштаб - жало мелкое, тепла мало запасает.
Почему же... Объясните тогда где изъян в технологии.
Описанным мной методом я не раз скрутки паял в свое время, только в основном из многожила и не такие массивные.
Если даже на 40-ваттном паяльнике с крупным жалом можно нехилую каплю припоя собрать, то этот вообще монстр:
http://electro-mpo.ru/card8180.html#.UjXt7FqGhWI
Я его живьем видел, там жало просто гиганское, медный пруток 20 мм диаметром.
Хотя и есть у меня 65 Вт с толстым жалом, но все же этим, думаю, будет еще лучше.
Ко всем вопрос насчет припоя: почему-то этому уделяется мало внимания. Наверняка многие паяют скрутки привычным ПОС-61, а там ведь олова многовато.
Может лучше ПОС-40, или вообще ПОССу?
Kvost написал :
Есть зажигалки т.н. незадувашки с калильной спиралью. Они дают хорошую струю тепла и отрытое пламя практически отсутствует. Очень удобно и компактно.
Я знаю. Но фен у меня есть (и я знаю, где он лежит в моих закромах ;) ), а зажигалку еще искать надо ;)
Andrew Nik написал :
Почему же... Объясните тогда где изъян в технологии.
Потому что тот, кто "спаял больше, чем 80% этого форума", не будет задаваться вопросом "наверное куплю такой... но все же этим, думаю, юудет лучше". Тот, кто УМЕЕТ - это ЗНАЕТ (и про лучше, и про удобнее, и про много еще мелких нюансов). И если вы таки думаете, что "80% форума" спаяли меньше чем "не раз скрутки паял в свое время" - глубоко заблуждаетесь. Про припой тот, кто УМЕЕТ - тоже не пускается в теоретические размышлизмы.
Про припой - уже ответили, кстати.
Да об обычной, что при +13 градусах Цельсия на чистом олове начинается. Оно, конечно, в сплавах все по-другому, ну вот я и поинтересовался есть ли разница между ПОС-40, ПОС-60 и ПОССу в этом плане.
А насчет того что квартира теплая - оно всяко бывает. Случается что и окна меняют зимой, и комната до нуля легко вымораживается. Бывает что целые кварталы от отопления из-за аварий отключают. Топикстартеру жить с этим, в конце концов, пусть сам решает - бояться чумы или довериться гарантиям профессионалов :)
ПОС-60 широко используется для паек в электронной аппаратуре, даже военной, которая эксплуатируется при значительно более низкой температуре, чем в квартире. И никакой чумы. Оловянная чума бывает у чистого олова...
Юр написал :
мне всего на полтора метра надо удлинить. Штукатурки будет тонкая полосочка. Высохнет и никакой утечки не будет.
Клеил обои как-то в одном нашем офисе. Пока стена была сухая - всё хорошо, как только обойный клей появился - шарашит током от штукатурки, не прикоснуться - пришлось ту стену в полутьме доклеивать (уж вечер был, а начинали засветло с противоположного угла, по закону подлости).
Учитывая, что на потолок тоже, бывает, обои клеят - я бы не стал без изоляции ничего хоронить. А то кого-то из следующей рембригады так и похоронят - с подпаленым шпателем в руке, тьфук-тьфук-тьфук.
Я вот теперь думаю, паять мне или прессовать...?
Тут оказывается под стиралку тоже надо розетку передвигать. Интересно под нее прием с опресовкой пройдет? Я вот еще чего думаю: ведь когда прибор работает, то провод хоть немного да греется, а потом остывает. Постепенно туда сюда не появится ли слабость контакта в соединении опресовкой, да и спайкой тоже????