Andrey K. написал :
И Вам спасибо :)
Знаете, думаю, те люди, которые долгие годы жили с прохладной обраткой ранее, до установки насоса, увы, Вас не поймут. И вопрос возможно не в правильности системы. Они и сами не понимают - когда-то отопление работало, а сейчас нет, не греет. Причин несколько:
1 - Никогда не сливали воду, слили, заполнили - а не греет и так по кругу и несколько лет;
2 - Никогда не меняли теплоноситель и не промывали систему, может и подзабилась;
Насос даёт циркуляцию, и от этого происходит равномерный прогрев радиаторов и труб. Да и не секрет, что не у всех система сварена правильно, часто бывает так, что радиаторы, которые могли бы быть попрохладней - просто жарят, а вот комнаты где больше времени проводят люди днями и вечерами - холодные.
Сам считаю, что насосные узлы необходимо ставить с клапанам. Один раз и навсегда. Человек просто забывает про насос и к нему не подходит, есть электричество, нет - пользователь, даже проснувшись, по утру не поймёт, отключался ли он. Ведь система сама войдёт в режим ЕЦ при отключении эл.энергии.
Другой вопрос - это установка насоса на системы с ТТ котлами. Мой, пусть малый, но всё-таки опыт показывает - установленные насосы на подачу - долго не живут, год, два.
И думаю прав уважаемый пользователь Касимов, рассматривая последствия резкого притока холодной воды в топку чугунного котла...поэтому моё мнение - в подобных случаях установка узла циркуляционного насоса ТОЛЬКО с клапаном!
верно такая система горизонтальная однотрубная первая батарея в кольце горячая.последняя еле тёплая. клапан на обратку лучше чем кран ясно но с каким .тип .модель .название