18.09.2013 в 00:33:05
Leon26 написал : Приглашаю всех желающих делиться мнениями как за установку данного девайса так и против.
Я за. Выводы, полностью аналогичны Вашим. Насос способен улучшить по многим параметрам , любую "гравитационку", даже "самую-пресамую" правильную. Что собственно, неизменно и наблюдается на практике.
18.09.2013 в 00:48:14
Leon26 написал : Что, сдулись? И это от простейших вопросов Представляю что будет если копнуть поглубже
Вот те раз! Как тесен мир... И тут оказывается, вовсю "широко дискуссирует", известный "новоявленный изобретатель" гравитационных систем (с термоголовками ;)), мистер Inchin... И как вижу, неизменно, в своем репертуаре! (многа букафф, и ни единой, чем-нибудь обоснованной цифры) :D
18.09.2013 в 09:05:33
ASN написал : Я за. Выводы, полностью аналогичны Вашим.
Дык он же против! Пост №90 - участник SVKan пишет, что насос не нужен. И СТ снимает перед ним шляпу! Что в русском языке означает поддержку, одобрение. Че то дискуссия странная какая то.... Я считаю - насос не нужен - меня обзывают троллем и начинают хамить. SVKan пишет абсолютно то же - перед ним снимают шляпу. Где ж тут смысл то???:eek:
18.09.2013 в 09:21:33
Vladimir_Vas написал : Дык он же против! Пост №90 - участник SVKan пишет, что насос не нужен. И СТ снимает перед ним шляпу! Что в русском языке означает поддержку, одобрение. Че то дискуссия странная какая то.... Я считаю - насос не нужен - меня обзывают троллем и начинают хамить. SVKan пишет абсолютно то же - перед ним снимают шляпу. Где ж тут смысл то???:eek:
Ясное дело что против, а я - за :). Я "снял щляпу" перед тем что он очень коротко сформулировал основной смысл темы "Ибо с насосом это будет уже другая система..."
Совершенно верно, гравитационка с насосом работает по законам СО с принудительной циркуляцией, и этим всё сказано. И почему SVKan и некоторые другие против, мне непонятно :cool:
А чтоб окончатеоьно внести ясность, осталось ответить всего на два вопроса:
18.09.2013 в 09:53:20
Leon26 написал : свои "против"
1.Правильно придуманная и исполненная система с ЕЦ работает эффективно. Добавление к ней насоса - никак не меняет параметров её эффективности. И поэтому такое добавление - бессмысленно.
18.09.2013 в 11:41:18
Vladimir_Vas написал : 1.Правильно придуманная и исполненная система с ЕЦ работает эффективно. Добавление к ней насоса - никак не меняет параметров её эффективности. И поэтому такое добавление - бессмысленно.
Не... Ошибаетесь! "Самая-пресамая" ЕЦ, имеет определенные естественные ограничения. Например, скорость циркуляции, напрямую зависит в ней от степени нагрева теплоносителя. Отсюда вытекают, как минимум 2 следствия: низкая скорость "запуска" всей системы, особенно на "малых оборотах" и сравнительно высокая дельта T, для "начала" и "конца" системы.
И на счет логичности ошибаетесь. Именно, проектирование изначально ЕЦ\ПЦ системы, как нельзя оправдано и логично! Такая система, имеет в своих характеристиках сразу четыре плюса:
ИМХО, чистая ЕЦ, это анахронизм, времён отсутствия нормальных насосов в продаже. Понятно, что 20 лет назад (и в более древние времена), других вариантов, просто не было. Впрочем, проектирование на чистую ЕЦ, может быть необходимостью и в наше время. Например, для полностью автономных объектов, или объектов, расположенных в районах с систематическими и продолжительными перебоями в электроснабжении. Тока, надо понимать, что подобный проект, нужно начинать с самого здания, иначе, хорошую ("самую-пресамую") ЕЦ, может не получиться реализовать.
18.09.2013 в 12:00:55
Vladimir_Vas написал :
- На КПД котла и экономичность СО насос никак не влияет,...
Повторю из сообщ. 55:
Коэффициент полезного действия парового котла (в процентах) определяется методом обратного баланса [2]:
КПД котла = 100 – (q2 + q3 + q4 + q5 + q6),
где qi — потери тепла в %: q2 — с уходящими газами; q3 — из-за химического недожога горючих газов (СО, Н2, СН4); q4 — с механическим недожогом; q5 — от наружного охлаждения; q6 — c физическим теплом шлаков.
18.09.2013 в 12:08:58
ASN написал : Не... Ошибаетесь! "Самая-пресамая" ЕЦ, имеет определенные естественные ограничения. Например, скорость циркуляции, напрямую зависит в ней от степени нагрева теплоносителя. Отсюда вытекают, как минимум 2 следствия: низкая скорость "запуска" всей системы, особенно на "малых оборотах" и сравнительно высокая дельта T, для "начала" и "конца" системы.
И на счет логичности ошибаетесь. Именно, проектирование изначально ЕЦ\ПЦ системы, как нельзя оправдано и логично! Такая система, имеет в своих характеристиках сразу четыре плюса:
- Она может быть выполнена на сравнительно скромных калибрах. Это весьма существенно для интерьера и экономит средства на материал, запорную арматуру и саму работу.
- Она может быть выполнена на одном уровне, без ущерба функционалу. (не надо строить отдельный этаж "для котла").
- Она остается работоспособной в ЕЦ, и обладает всеми присущими данному типу СО свойствами (безопасность, бесперебойность). Пусть и некоторыми ограничениями, но прожить можно без электры, хоть месяц, хоть год.
- Она обладает значительно лучшими "циркуляционными возможностями" (в режиме ПЦ)
ИМХО, чистая ЕЦ, это анахронизм, времён отсутствия нормальных насосов в продаже. Понятно, что 20 лет назад (и в более древние времена), других вариантов, просто не было. Впрочем, проектирование на чистую ЕЦ, может быть необходимостью и в наше время. Например, для полностью автономных объектов, или объектов, расположенных в районах с систематическими и продолжительными перебоями в электроснабжении. Тока, надо понимать, что подобный проект, нужно начинать с самого здания, иначе, хорошую ("самую-пресамую") ЕЦ, может не получиться реализовать.
Всё точно, ни добавить, ни убрать.:applause:
18.09.2013 в 12:14:16
ASN написал : ИМХО, чистая ЕЦ, это анахронизм,
Совершенно согласен. И не чистая - тоже анахронизм. Потому как реально - никто без электричества не живет. А отключения прекрасно парируются нынешними ИБП. ЕЦ осталась в тех временах - а я их помню!, когда в нашей деревне движок заводился в 8-00 и глушился в 22-00. А ЛЭП в деревню вообще не было - только разводка по селу 127 Вольт! Это было не в какой то Сибири, а в Касторенском районе Курской области!
18.09.2013 в 12:20:47
Vladimir_Vas написал : Совершенно согласен. И не чистая - тоже анахронизм. Потому как реально - никто без электричества не живет. А отключения прекрасно парируются нынешними ИБП. ЕЦ осталась в тех временах - а я их помню!, когда в нашей деревне движок заводился в 8-00 и глушился в 22-00. А ЛЭП в деревню вообще не было - только разводка по селу 127 Вольт! Это было не в какой то Сибири, а в Касторенском районе Курской области!
Вот и объясняй после этого... Ни ответа ни привета... Так что по поводу КПД
с насосом и без? Может таки нужен он в гравитационке? Вы написали что насос на КПД не влияет, я доказал обратное. И?
18.09.2013 в 12:40:12
Leon26 написал : я доказал обратное. И
Не доказал.
Leon26 написал : Чем ниже темп. уходящих газов, тем выше КПД работы котла.
Верно. Но понижение температуры уходящих газов никак не связано с интенсивностью прокачки теплоносителя. Правильный теплообменник построен так, что температура уходящих газов прямо зависит от температуры подачи котла, а не от средней температуры теплоносителя в теплообменнике и тем более не от дельты подача-обратка. А вот температура подачи в системе с ЕЦ и с ПЦ запросто может быть одинаковой при равной выделяемой котлом мощности. Просто меньшая прокачка в ЕЦ компенсируется бОльшей дельтой подача-обратка. Вот и все! Количество тепла уносимого в секунду пропорционально произведение секундного расхода теплоносителя на дельту. Поэтому при равной отопительной мощности система с ЕЦ может иметь ту же температуру уходящих газов, что и при ПЦ. Принудительная циркуляция может уменьшить дельту, может уменьшить требуемую габаритную мощность ОП, но не сильно. И все. Экономить сама по себе топливо она не может. Экономия начнется, когда будет обратная связь на модулируемую горелку.
18.09.2013 в 12:46:08
Vladimir_Vas написал : Не доказал.
Ну так выделите что я не правильно написал, и поясните почему. Проще то нет ничего...
18.09.2013 в 12:59:15
Vladimir_Vas написал : Правильный теплообменник построен так, что температура уходящих газов прямо зависит от температуры подачи котла, а не от средней температуры теплоносителя в теплообменнике и тем более не от дельты подача-обратка.
Тоесть Вы хотите сказать что 60-40 при ЕЦ и 60-55 при ПЦ будут отдавать одно и тоже колличество тепла? Или всё-таки 60-40 и 52,5-47,5?
Vladimir_Vas написал : А вот температура подачи в системе с ЕЦ и с ПЦ запросто может быть одинаковой при равной выделяемой котлом мощности. Просто меньшая прокачка в ЕЦ компенсируется бОльшей дельтой подача-обратка. Вот и все!
Тоесть Вы хотите сказать что 60-40 при ЕЦ и 60-55 при ПЦ будут отдавать одно и тоже колличество тепла? Или всё-таки 60-40 и 52,5-47,5?
Vladimir_Vas написал : Количество тепла уносимого в секунду пропорционально произведение секундного расхода теплоносителя на дельту.
Переведите :confused:
Vladimir_Vas написал : Поэтому при равной отопительной мощности система с ЕЦ может иметь ту же температуру уходящих газов, что и при ПЦ.
Так может всё-таки подача про ПЦ 52,5 а при ЕЦ 60?
Vladimir_Vas написал : Экономия начнется, когда будет обратная связь на модулируемую горелку.
Поясните за счёт чего пожалуйста.
18.09.2013 в 13:00:26
Leon26 написал : Мерил прошлой зимой у себя, Т подачи 52-53, Т газов 54-55, Т подачи 60, Т газов под 70 град.
При этом мощность то котла разная! Поэтому и разница между температурой уходящих газов и температурой подачи - тоже разная. Это сравнение некорректно. При одной и той же температуре подачи и при одинаковом расходе теплоносителя при понижении температуры обратки температура уходящих газов будет неизбежно расти, потому что растет отдаваемая мощность. Корректно сравнивать системы с ЕЦ и ПЦ при ОДИНАКОВОЙ отдаваемой мощности котлом. В этом случае разница будет одинакова.
18.09.2013 в 13:06:24
Leon26 написал : Поясните за счёт чего пожалуйста.
За счет расхода топлива только на компенсацию теплопотерь дома в течение всего времени. В СО без обратной связи человек как правило делает завышенное тепловыделение, корректируя избыток тепла дополнительными теплопотерями - грубо говоря - форточками. 90% домов с центральным отоплением именно так стабилизируют температуру на приемлемом уровне. Либо при избытке тепла терпит температуру, которая не самая приятная для него - но топливо то расходуется при этом зря.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу