16.09.2013 в 17:30:26
Inch1964 написал : Благодарю автора этого фото, за пример правильной и грамотной установки грязевика, насоса и клапана на байпасно-насосном узле!
И Вам спасибо :)
Petr. написал : По теме- в гравитационной системе насос не нужен.
Знаете, думаю, те люди, которые долгие годы жили с прохладной обраткой ранее, до установки насоса, увы, Вас не поймут. И вопрос возможно не в правильности системы. Они и сами не понимают - когда-то отопление работало, а сейчас нет, не греет. Причин несколько: 1 - Никогда не сливали воду, слили, заполнили - а не греет и так по кругу и несколько лет; 2 - Никогда не меняли теплоноситель и не промывали систему, может и подзабилась;
Насос даёт циркуляцию, и от этого происходит равномерный прогрев радиаторов и труб. Да и не секрет, что не у всех система сварена правильно, часто бывает так, что радиаторы, которые могли бы быть попрохладней - просто жарят, а вот комнаты где больше времени проводят люди днями и вечерами - холодные. Сам считаю, что насосные узлы необходимо ставить с клапанам. Один раз и навсегда. Человек просто забывает про насос и к нему не подходит, есть электричество, нет - пользователь, даже проснувшись, по утру не поймёт, отключался ли он. Ведь система сама войдёт в режим ЕЦ при отключении эл.энергии. Другой вопрос - это установка насоса на системы с ТТ котлами. Мой, пусть малый, но всё-таки опыт показывает - установленные насосы на подачу - долго не живут, год, два. И думаю прав уважаемый пользователь Касимов, рассматривая последствия резкого притока холодной воды в топку чугунного котла...поэтому моё мнение - в подобных случаях установка узла циркуляционного насоса ТОЛЬКО с клапаном!
16.09.2013 в 17:35:54
Nadejda написал : бли, что-то я затупила, про электроэнергию забыла:)))))))))))
Да, 40 Вт/час, почти 30 кВт в месяц, это раз в пять больше чем у настенного :)
16.09.2013 в 17:41:41
Leon26 написал : Типа вместо клапана или крана дырку от бублика? Тогда на на все 100%, ещё и гравитационка прекратится.
Сурово.Только вот у мене стоит насос на обратке/то бишь горизонталино/ и кранов нет под ним ,и шариков клапанов тоже нет. и ведь работает,качает.Поэтому поводу что скажете?
16.09.2013 в 17:51:25
касимов написал : Сурово.Только вот у мене стоит насос на обратке/то бишь горизонталино/ и кранов нет под ним ,и шариков клапанов тоже нет. и ведь работает,качает.Поэтому поводу что скажете?
ХЕЗ, не может быть, может быть одна причина - поток внутри трубы направлен. Лет 8-10 назад, после того как массово пошли эти клапана, китайцы, как и положено, вкинули свою партию левака. Недокурили тему малость, и вместо тяжёлых шаров всунули внутрь пустотелые пластиковые. Я два таких поставил, недогонав сразу, в обоих случаях прекращалась всякая циркуляция. Пришлось переделывать.
16.09.2013 в 18:03:10
Leon26 написал : может быть одна причина - поток внутри трубы направлен.
Стакан с меня! Не было места и обратку нереально было разъединить.Приварил под углом резьбы. Таких в общей сложности сделал четыре СО.Так уж получилось.
16.09.2013 в 18:05:26
касимов написал : Стакан с меня! Не было места и обратку нереально было разъединить.Приварил под углом резьбы. Таких в общей сложности сделал четыре СО.Так уж получилось.
Вот так государственные тайны в интернет и сливаются :)
17.09.2013 в 09:13:06
Andrey K. написал : Знаете, думаю, те люди, которые долгие годы жили с прохладной обраткой ранее, до установки насоса, увы, Вас не поймут. И вопрос возможно не в правильности системы. Они и сами не понимают - когда-то отопление работало, а сейчас нет, не греет.
Насос, как средство компенсации уродливо сделанной гравитационки - наверное нужен. Но вопрос то был: "Сразу скажу, лично я считаю что насос нужно устанавливать в любую гравитационную систему, даже самую правильную"
У моего отца СО сварена в 1975 году. Лет десять эксплуатировалась от печки с углем. Потом провели газ и поставили АОГВ. Лет десять назад заменили котел. Все работает 38 лет без никакого ухода. Хотя выглядит конешно ужасно: весь дом в трубах. Батареи чугунные - тогда других и не было. Говорить об интерьере не приходится - но зато дешево! Вот зачем в такую систему ставить насос?
17.09.2013 в 09:34:54
Vladimir_Vas написал : Вот зачем в такую систему ставить насос?
Чтоб отец себе все нервы с новшествами попортил:) Не знаю как Ваш отец, моей матери 75 лет.. Были проблемы с отоплением, заменили котел и поставили насос.. Так для нее все это включить, чтоб заработало -практически непосильная задача стала, в ее возрасте...
17.09.2013 в 09:57:43
Nadejda написал : Не знаю как Ваш отец,
Три года учу как на сотовом выбрать в меню меня, а не сестру для звонка. Пока не получается. Купил ему DVD к телеку. Нет, только сестра когда бывает у него - может показать ему фильм. Тяжело...
17.09.2013 в 10:02:48
Vladimir_Vas написал : Три года учу как на сотовом выбрать в меню меня, а не сестру для звонка. Пока не получается. Купил ему DVD к телеку. Нет, только сестра когда бывает у него - может показать ему фильм. Тяжело...
Та же ситуация... Хоть человек и с высшим образованием, более 40 лет педагогического стажа.. Но.. возраст... Поэтому-чем проще -тем лучше....
17.09.2013 в 10:09:03
Vladimir_Vas написал : Насос, как средство компенсации уродливо сделанной гравитационки - наверное нужен. Но вопрос то был: "[COLOR=#000000]Сразу скажу, лично я считаю что насос нужно устанавливать в любую гравитационную систему, даже самую правильную"
Вам если двадцать раз объяснить для чего, вы же двадцать первый раз опять спросите "Для чего?" Какой смысл в очередной раз вам обьяснять? Тем более судя по тому что вы пишете это у вас наследственное...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу