turmarin написал :
По поводу ненаглядной Вашей сныти - некоторые утверждают, что в борьбе с ней помогает посадка картофеля на участках, где растет сныть. Якобы сныть не любит рыхления. Я как-то один год сажала картофель на таком участке - мне не сильно помогло, хотя может рыхлила недостаточно часто и глубоко. Некоторые соседки борятся с ней укладывая непропускающий свет материал на землю. С соответствующим эстетическим эффектом. По мне так это один из наиболее действенных методов борьбы (если не брать в расчет химию).
Конкуренцию видов никто еще не отменял.
Межвидовая борьба и внутривидовая борьба.
Здесь дело только в количестве.
Если сныти больше - победит сныть, если других растений больше то они победят сныть.
Завоевывание участков идет постепенное, но оно идет.
Вот на этом поле полевых цветов я практически сныти не видел.
Почему?
А потому что другие виды в изобилии (там около 50 видов полевых цветов) и не дают сныти разрастись.
Даже трава (густо посаженная) как у соседа забивает сныть.
А вот там где с ней не бороться, она просто лютует.
Заброшенные участки (а этот с 2006 года практически заброшен) - изобилуют злостными сорняками.
Почему?
а потому что другое не сеют, и постепенно эти злостные сорняки забивают.
К тому же неправильная обработка почвы дает тоже отрицательный эффект.
надо просто с умом подходить к этому вопросу.
Знать биологию, ботанику.
Сейчас с этой снытью бороться очень сложно потому что все запущено, и к тому же нет сил и возможностей (по деньгам) забить ее другими растениями.
Я узнал что цветниками бывший хозяин практически не занимался. Он занимался огородом.
И вот огород у него в прекрасном состоянии.
Там тоже есть сорняки, и одуванчики и трава. Но настолько умеренно, что очень легко выпалывать.
а ведь это тоже один из способов замещения.
Просто он ежегодно сажал всякие овощи и они не давали разрастаться сныти.
Там где он этого не делал - она лютует.
Все очень просто понять.