Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

21.09.2013 в 23:13:22

INDAN написал : Да вот чем засеивать?

клевером:) и растет невысоко, и забивает всю растительность напрочь, в том числе и газонную траву..

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

21.09.2013 в 23:45:24

Nadejda написал : клевером:) и растет невысоко, и забивает всю растительность напрочь, в том числе и газонную траву..

Против клевера. Да он хорошо (некоторые виды) - низкорослый. Но и только. Я вообще задал глупый вопрос. Ясно что травой и красивым разнотравьем. (есть смеси с красивыми наборами)

Но у меня сейчас неприятное брожение. Мысли в разнос пошли. ДОСТАЛИ! (ну вы поняли) Так до этого все шло нормально, все вроде "устаканилось"
Я тему сейчас перечитывал. Смотрел Ютую на предмет борьбы с сорняками. Там кто во что горазд. Четкости нет.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

21.09.2013 в 23:52:27

Оййй...

andrus30 написал : например, трактором с плугом, заодно и бурьян поломается-выворочится.

последние года три так и делаю, только тракторист спрашивает - "целина?, давнишняя?, нет - бурьян сухой-прошлогоднний убрали, или хотя бы сожгли? нет - не поеду..." У него плуг стоит денег....,

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

21.09.2013 в 23:54:21

INDAN написал : Против клевера. Да он хорошо (неуоторые виды) что низкорослый. Но и только. Я вообще задал глупый вопрос. Ясно что травой и красивым разнотравьем. (есть смеси с красивыми наборами)

наше дело - предложить, ваше-отказаться:)))))я б не покупалась на смеси с красивым разнотравьем, мавританские газоны они вроде как называются... насколько я читала, в них бОльшая часть семян цветов -однолетники.. то есть глаз радовать глаз они может и будут... но только первый сезон.. Сейчас у меня были гости, которые бывали в Эстонии... и вот один из гостей рассказывал, что у вас есть такие леса, где трава такая, что грибы торчат выше уровня травы... так вот.. у нас таких лесов практически нет...

а клевер-то вам чем не угодил, если не секрет?

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 00:13:58

Nadejda написал : наше дело - предложить, ваше-отказаться:)))))я б не покупалась на смеси с красивым разнотравьем, мавританские газоны они вроде как называются... насколько я читала, в них бОльшая часть семян цветов -однолетники.. то есть глаз радовать глаз они может и будут... но только первый сезон..
Сейчас у меня были гости, которые бывали в Эстонии... и вот один из гостей рассказывал, что у вас есть такие леса, где трава такая, что грибы торчат выше уровня травы... так вот.. у нас таких лесов практически нет...

а клевер-то вам чем не угодил, если не секрет?

Нет, сейчас четко сформировалась мысль. Один из способов это ВЫТЕСНЕНИЕ! Такой способ должен работать. Причем он даже легче чем все остальные. По весне посеял и нужное разнотравье само будет делать дело вытеснять бурьян, крапиву, и прочее. Я не имел ввиду "мавританский" Да и правы вы что туда пихают однолетние. Но самое главное не это. Главное дают ли они семена! И если дают, то всходят ли семена на следующий год. В природе есть как и однолетки так и многолетки. Многолетки держатся корнями, а однолетки - семенами. Разнесут семена по ветру и на следующий год опять все растет и цветет.

ЗАМЕЩЕНИЕ - ВЫТЕСНЕНИЕ - вот что меня может спасти.

Многие (да и вы говорите что и не думайте заглушить сорняки) ничего подобного. Природа глушит! Значит надо просто знать механизмы

В Эстонии разные травы есть. Есть и такие, которые до метра высотой. Есть и низкие. Смотря где.

Почему не нравиться клевер? Местами нравиться. Но что бы всюду клевер? Как то грустно .

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 00:24:14

INDAN написал : ЗАМЕЩЕНИЕ - вот что меня может спасти.

на мой взгляд, клевер -лучший заместитель.... в любом случае -если вы собираетесь подсеивать траву на место бурьяна, по ранней весне надо весь прошлогодний бурьян удалять.. с корнями...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 00:40:53

Nadejda написал : на мой взгляд, клевер -лучший заместитель.... в любом случае -если вы собираетесь подсеивать траву на место бурьяна, по ранней весне надо весь прошлогодний бурьян удалять.. с корнями...

М.... да...

Вот что я пока прочитал:

1. Клевер - умно и красиво. Посадите на участке клевер. Богатая расцветка этого растения от белого до розового и желтого покроют при цветении ваш участок живописнейшим ковром. К тому же стелящийся по земле клевер хорошо препятствует росту сорняков, а сам привлекает на ваш участок пчел и шмелей, которые помогут опылению ваших растений. При этом клевер – это гарантированное обогащение почвы азотом.

2. Сад с коврами пестрыми. Кроме клевера, вы можете использовать большое множество других пестро цветущих декоративных трав и растений: черноголовку, бруннеру, сныть, бадан, барвинок, герань, ландыш, манжетку, горянку, медуницу, зверобой, многолетние фиалки, календулу, лаватеру, космос, ленок, нигеллу, бархатцы. Набравшись опыта, вы сможете создавать настоящие шедевры травяного покрова, различного колорита и интенсивности, которые будут цвести весь сезон сменяя друг друга

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 00:48:29

INDAN написал : Набравшись опыта

вот это - главное в этом тексте:)))))))

и про плоскорез.. он есть у меня... но как плоскорезом я им практически не пользуюсь, для подрезания корней травы.. в основном -как легкой мотыгой, землю рыхлить.... не знаю, что за сорняки растут в южных краях, там где этот плоскорез Фокин придумал.. но, например , у меня, сплошной осот и пырей.. а им пофик порча корней... на 10 кусочков корень разорвал -10 новых растений и вырастет, вместо одного... с вьюнком та же история... против всякой лебеды-мокрицы он может и эффективен...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 01:05:25

Nadejda написал : вот это - главное в этом тексте:)))))))

и про плоскорез.. он есть у меня... но как плоскорезом я им практически не пользуюсь, для подрезания корней травы.. в основном -как легкой мотыгой, землю рыхлить.... не знаю, что за сорняки растут в южных краях, там где этот плоскорез Фокин придумал.. но, например , у меня, сплошной осот и пырей.. а им пофик порча корней... на 10 кусочков корень разорвал -10 новых растений и вырастет, вместо одного... с вьюнком та же история... против всякой лебеды-мокрицы он может и эффективен...

Понятно!

Вот что я пока вычитал:

Дикий газон: “газон из сорняков”.
Всё, что нужно – купить косилку и косить дважды в месяц. Очень желательно хоть раз в начале лета выковырять особо скверные сорняки – конский щавель, лопух, амброзию, борщевики. Особые эстеты могут при желании ковырять и одуванчики, бодяк, осот.

Для начала удалите крупные сорняки. Выровняйте участок, при этом важно, удалить кочки и издавится от мест застоя воды. Если участок, намеченный под газон, давно зарос высокими сорняками и травяной покров отсутствует, поищите мятлик, овсяницу, полевицу или райграс на окраинах соседних полей; порубите траву на небольшие отрезки, разбросайте по участку и присыпьте слоем земли 0,5 см; поливайте в течении недели.

Косите свои сорняки 1-2 раза в месяц и через год вы получите вполне сносный газон. Через 2-3 года газон станет равномерным и очень даже приличным, как с эстетической, так и с практической точек зрения.

+++

Мавританский газон: или Луговые газоны. Их создают, улучшая существующий травостой. Луговые газоны могут быть созданы из разнотравья, часто такие газоны выглядят как красиво цветущие поляны и лужайки.

Мавританские (или луговые)
травосмеси на 80-95 % состоят из многолетних злаков (причем необязательно газонной селекции) и на 5-20 % - из семян диких полевых цветов . Чтобы лужайка весь сезон сохраняла декоративность , нужно подобрать растения с разными сроками цветения . Например , василек голубой будет оживлять газонную плоскость с конца мая по июль , а с начала лета и до середины августа будут гореть ярко - красные огоньки льна крупноцветкового , фоном для которого послужат бело - розовые россыпи нигеллы дамасской.

+++

На открытых солнечных местах нетравяной газон можно устроить из таких почвопокровных растений как тимьян, различные виды очитка, ясколка, шиловидный флокс. На бедных сухих почвах великолепно выглядит газон из ползучей лапчатки, в тенистых же влажных местах можно посадить вербейник монетчатый или луговой чай. У этого растения – длинные ползучие плети длиной до 30 см, которые легко укореняются. Цветки у растения – одиночные, желтые, до 2 см в диаметре. Есть и декоративная форма вербейника с желтыми листьями, которая создает весьма эффектный золотистый ковер

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 01:16:56

INDAN написал : Дикий газон: “газон из сорняков”.

ну дык вроде как раз о нем речь и велась изначально... по крайней мере своим"косить-косить-косить " я именно об этом и говорила, о создании газона из бурьяна...

INDAN написал : поищите мятлик, овсяницу, полевицу или райграс на окраинах соседних полей; порубите траву на небольшие отрезки, разбросайте по участку и присыпьте слоем земли 0,5 см; поливайте в течении недели.

вот под этим наверное скорее всего куски дерна подразумеваются, а не сама зелень... но для вашей площади это не вариант... как я думаю.. если не давать разрастаться бурьяну(а под бурьяном нет дерна, земля будет чистая, если бурьян выдрать), то по идее земля сама должна начать заселяться мелкой травой, типа овсяницы да мятлика.. но не факт... может начать зарастать лебедой, мокрицей и прочими сорными однолетниками.. на бывших огородах почему-то всегда бурьян прет, а не луг... почему -не знаю..

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.09.2013 в 01:27:55

Nadejda написал : и про плоскорез.. он есть у меня... но как плоскорезом я им практически не пользуюсь, для подрезания корней травы.. в основном -как легкой мотыгой, землю рыхлить.... не знаю, что за сорняки растут в южных краях, там где этот плоскорез Фокин придумал.. но, например , у меня, сплошной осот и пырей.. а им пофик порча корней... на 10 кусочков корень разорвал -10 новых растений и вырастет, вместо одного... с вьюнком та же история... против всякой лебеды-мокрицы он может и эффективен...

Nadejda, я бы с Вами согласился, особенно, что и мои родственники и знакомые то же самое утверждают... да и в инете то же самое пишут. Но...

Плоскорез моей конструкции существенно отличается от плоскореза Фокина. Лично убедился на примере своего огорода. Огород был заброшен лет 10, наверное. Был на нем сегмент примерно 5х5м, ну, сплошной ковер из пырея. Так я этот участок 4 раза за 3 недели подрезал плоскорезом (насколько помню начинал где-то середина-конец мая). Результат - пыреем даже и "не пахнет"... Таким способом выводятся практически все виды сорняков, за исключением с глубоко стелющейся корневой системой, например, вьюнок полевой, повилика полевая и т.п. Но и с ними можно справиться, но только уже за 2 года, но и проще - черной пленкой либо перекопкой 1 раз в месяц в течение сезона. В видео про прополку моим плоскорезом и про черную пленку такие технологии показаны... хоть и на примере небольшого участка... У меня огородный стаж самостоятельный небольшой (ещё имеется стаж в оказании помощи в огородах родственникам), но могу сказать, что на выведении сорняков я "собаку съел"... Конечно же, это не 40 соток, но речь идет о возможности или невозможности действенной борьбы с сорняками, а не о масштабе...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу