Nadejda написал :
простите INDAN, мне столько не посмотреть... ...
Вот такое суждение:
"Вывод однозначный - софистика "чудо"-огородников, проще говоря туфта. Не вся, конечно же, но 95-98% точно ложных суждений представленных вроде бы как истинные, но не более чем правдоподобные...
На такое вестись могут только те, кто альтернативного личного опыта не имел..."
Дело в том что это совершенно другой подход. Есть только несколько совпадений, но не более. Земледелие с плугом, с ядохимикатами, с удобрениями, да даже с генной инженерией отрицается напрочь.
Но многое что там сказано имеет под собой весьма серьезные основания.
В свое время я интересовался биологией. И почвоведение мне просто понятно с полуслова. Я улавливаю те связи которые существуют в природе.
Вы наверное заметили что я сразу и резко был против обработки почвы трактором и вспашкой. Хотя многие именно это и советовали.
А почему?
А потому что вспашка окончательно загубит и так уже загубленную почву. Она на том участке загублена. Иначе там не росли бы все эти сорняки. Было бы другая картина.
Признак того что почва деградирует - это преимущество всех этих сорняков.
Да вы сами можете заметить. Посмотрите внимательно где растут эти сообщества растений?
Где бывшие стройки были, где был отвал мусора, или до сих пор кучи мусора, в заброшенных деревнях, - везде на таких участках, где человек руку свою приложил.
А вот в природе, которую не касалась рука человека? В лесах? На полях?
Там совершенно другое сообщество растений. Там может сорняк и есть, но не в таком количестве , там много других растений. И эти другие растения просто забивают сорняки. И это очень характерно.
Все эти пустоши заполненные всеми этими сорняками - это после человеческого вмешательства появляются
Загрязнение почвы, неумелая ее обработка, снятие верхнего гумуса - вот и итог.
Я сейчас пишу на одном сайте статьи по экологии и начал я статью с того что видел собственными глазами. Там в основном подборка разных статей из разных источников, но и мои мысли и впечатления тоже есть.
Еще этим летом проезжал на велосипеде.
Хотел обследовать одно место (по сбору растений подходящих для бонсай) И наткнулся на карьер по выработке известняка.
какой это был кошмар. везде одна сорная трава. а дальше еще хуже. там тяжеловозы везут щебенку на завод по обработке.
И вот вся территория загажена. И просто чаща всего этого бурьяна, крапивы, репейника. Человек загадил территорию и ее захватили сорняки. Они неприхотливы , очень устойчивы. и выживают. а другое ничего не растет.
В нормальных лесах, на полях вы такой картины не увидите.
Я это к чему?
Земледелие пошло по пути механизации. По отвальному способу. По весне пашут, засевают.
Есть другой метод. Он резко отличается от общепринятого. Ну да называют "сектантами" потому что их метод отвергает всю эту технику и предпочитает только ручной труд. Но в этом методе заложен очень глубокий смысл. Прежде всего это не противоречить природе, матери-земле.
Но мы чуть отклонились.
Хотя... И не очень даже отклонились.
Некоторые методы я отвергаю не только потому что у меня нет сил, денег, а и потому что я вижу всю бесперспективность такого подхода.
Там надо восстанавливать почву. менять сообщество растений.
Очень трудная задача.