INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 01:31:24

Nadejda написал : ну дык вроде как раз о нем речь и велась изначально... по крайней мере своим"косить-косить-косить " я именно об этом и говорила, о создании газона из бурьяна...

вот под этим наверное скорее всего куски дерна подразумеваются, а не сама зелень... но для вашей площади это не вариант... как я думаю.. если не давать разрастаться бурьяну(а под бурьяном нет дерна, земля будет чистая, если бурьян выдрать), то по идее земля сама должна начать заселяться мелкой травой, типа овсяницы да мятлика.. но не факт... может начать зарастать лебедой, мокрицей и прочими сорными однолетниками.. на бывших огородах почему-то всегда бурьян прет, а не луг... почему -не знаю..

Я скорее знаю почему. Потому что делая огород в основном нарушают всю экосистему почвы. всем этим постоянным вскапыванием. верхний слой гумуса в России примерно 10 см. (на (в) Украине - 20) нарушая этот самый плодородный слой мы его обедняем И на нем уже не хотят расти даже полевые цветы и полевые травы. остаеться только для сорняков. Они просто устойчивей к этому издевательству над землей.

Вовсе не обязательно дерн брать. В созревших травах есть зерна. (колоски) если скосить траву, то листва будет удобрением (сгниет), а семена взойдут.

Это очень простой самый дешевый способ! скосить траву (делательно поверх, где злаки) и раскидать по земле. Потом пройтись граблями (прикопать) конечно для всех 60 соток - тоже сложный. Но частично - вполне возможный и реальный.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 01:49:07

INDAN написал : Потому что делая огород в основном нарушают всю экосистему почвы. всем этим постоянным вскапыванием. верхний слой гумуса в России примерно 10 см. (на (в) Украине - 20) нарушая этот самый плодородный слой мы его обедняем И на нем уже не хотят расти даже полевые цветы и полевые травы. остаеться только для сорняков. Они просто устойчивей к этому издевательству над землей.

я пробовала часть грядок (у меня сделаны фиксированные грядки) не копать весной, а чисто рыхлить плоскорезом, как мотыгой... да, за год-два земля становится сама по себе рыхлой и пушистой, не такая как после лопаты... но... на глубине сантиметров 20 образовывается мощная корневая система пырея, осота и подобных им сорняков.. которые начинают забивать всю культурную растительность... приходится перекапывать, выбирать корни... но так как все корни выбрать нереально... то вскоре они опять разрастаются..

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 02:00:17

Nadejda написал : я пробовала часть грядок (у меня сделаны фиксированные грядки) не копать весной, а чисто рыхлить плоскорезом, как мотыгой... да, за год-два земля становится сама по себе рыхлой и пушистой, не такая как после лопаты... но... на глубине сантиметров 20 образовывается мощная корневая система пырея, осота и подобных им сорняков.. которые начинают забивать всю культурную растительность... приходится перекапывать, выбирать корни... но так как все корни выбрать нереально... то вскоре они опять разрастаются..

И это объясню. потому что вы не даете "отдохнуть" земле, набраться сил. У вас мало места и вы на тоже место сажаете. А надо видимо так как по методу (забыл его фамилию, кажеться Овсинского) Так вот. один год полностью закрываете почву ( мульчируете) Все скошенное кладете на землю (плотно) и год держите под этой кучей. Ни один пырей не вылезет! Сдохнет там. А через год разгребаете и сажаете овощи то что нужно. А там где сажали в прошлом году тоже так же покрываете. Делаете такую очередность.
Почва забирает все питательные вещества, а плотный слой не дает прорасти сорнякам. (нет света) и земля подготовлена для посадки.

Я когда почитал - сразу смекнул! Он дело говорит! А то как? Пропалываем, вскапываем, удобряем. Вот и сорнякам раздолье. А тут сорняки службу служат. удобряют почву. И не надо вносить удобрений. Есть ролик на Ютубе об этом методе. Очень толковый мужик все рассказывает и показывает.

Я скорее всего по такому методу буду делать на огороде.. Едиственный минус который я вижу - это не вполне эстетично на огороде .

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 02:06:33

INDAN написал : И это объясню. потому что вы не даете "отдохнуть" земле, набраться сил. У вас мало места и вы на тоже место сажаете. А надо видимо так как по методу (забыл его фамилию, кажеться Овсинского) Так вот. один год полностью закрываете почву ( мульчируете) Все скошенное кладете на землю и год держите под эьтой кучей. Ни один пырей не вылезет! Сдохнет там. А через год разгребаете и сажаете овощи то что нужно. А там где сажали в прошлом году тоже так же покрываете. Делаете такую очередность. Почва забирает все питательные вещества, а плотный слой не дает прорасти сорнякам. (нет света)

на моей площади севооборот (или как оно правильно называется) соблюдать нереально... и уж что-что, а пырей вылезет через любую мульчу... вьюнок тоже... корни вьюнка даже почти в самом низу компостной кучи частенько остаются не перегнившими... точнее, севооборот то я соблюдаю... но отдыхать почве -нет места:) да и так все вырастает пока... особенно бурьян:)))))

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.09.2013 в 02:09:25

Nadejda написал : я пробовала часть грядок (у меня сделаны фиксированные грядки) не копать весной, а чисто рыхлить плоскорезом, как мотыгой... да, за год-два земля становится сама по себе рыхлой и пушистой, не такая как после лопаты... но... на глубине сантиметров 20 образовывается мощная корневая система пырея, осота и подобных им сорняков.. которые начинают забивать всю культурную растительность... приходится перекапывать, выбирать корни... но так как все корни выбрать нереально... то вскоре они опять разрастаются..

INDAN написал : И это объясню. потому что вы не даете "отдохнуть" земле, набраться сил. У вас мало места и вы на тоже место сажаете. А надо видимо так как по методу (забыл его фамилию, кажеться Овсиенко) Так вот. один год полностью закрываете почву ( мульчируете) Все скошенное кладете на землю и год держите под эьтой кучей. Ни один пырей не вылезет! Сдохнет там.

Не то чтобы "отдыхала" земля, а точнее сказать - землю на период выведения сорняков нужно держать на карантине... до окончания полного курса... Для большинства видов сорняков 1-го года хватит темного способа, но для сорняков с глубоко стелющейся корневой системой 1-го года не хватит. Однозначно!!!

Nadejda, фиксированные грядки не позволят успешно бороться с сорняками (не считая гербицидные способы). Нужно разделить участок на сегменты, и планомерно один за другим сегментом проводить карантинные мероприятия по борьбе с сорняками. Причем, в сегменте нужно работать сплошняком, т.е. "ломая" постоянные грядки...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 02:20:35

Nadejda написал : на моей площади севооборот (или как оно правильно называется) соблюдать нереально... и уж что-что, а пырей вылезет через любую мульчу... вьюнок тоже... корни вьюнка даже почти в самом низу компостной кучи частенько остаются не перегнившими... точнее, севооборот то я соблюдаю... но отдыхать почве -нет места:) да и так все вырастает пока... особенно бурьян:)))))

Отсюда и все беды. мало места! Не вылезет! за 1 год сдохнет. Там слой делается не хилый. (см 20)

Вы посмотрите Видео. Я сейчас внизу поставлю

Только внимательно смотрите (там 1 час 45 мин)

Дельный мужик! Все рассказывет и показывает.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

22.09.2013 в 10:29:49

INDAN написал : Вы посмотрите Видео. Я сейчас внизу поставлю

INDAN написал : Только внимательно смотрите (там 1 час 45 мин)

простите INDAN, мне столько не посмотреть... во-первых , у меня нет столько времени, во вторых -столько интернета( частный жом нетелефонизированный, поэтому модем -мобильный, с него видео особо не насмотришься), да у меня и огород совсем маленький сейчас, в любом случае никаких сегментов не получится...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

22.09.2013 в 14:37:05

Посмотрел полностью это видео от Счастливцева. Вывод однозначный - софистика "чудо"-огородников, проще говоря туфта. Не вся, конечно же, но 95-98% точно ложных суждений представленных вроде бы как истинные, но не более чем правдоподобные... На такое вестись могут только те, кто альтернативного личного опыта не имел... Не зря мотоблочники в теме про агрономию с использованием мотоблоков подобные философии называют сектами...:) Такие мыслители мыслят крайне однобоко - "Есть первое и моё второе!". Когда на самом деле есть ещё и третье, и четвертое, и пятое, и т.д., причем гораздо лучше его второго... А вот польза от сидератов, как и от скошенной в видеоролике зеленной массы, есть. Вот только сидераты дают тот же эффект на той же площади, где выращивалась основная огородная культура... в промежутках её вегетации...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 16:18:09

Nadejda написал : простите INDAN, мне столько не посмотреть... во-первых , у меня нет столько времени, во вторых -столько интернета( частный жом нетелефонизированный, поэтому модем -мобильный, с него видео особо не насмотришься), да у меня и огород совсем маленький сейчас, в любом случае никаких сегментов не получится...

Понятно. Жаль! Но в любом случае это несколько уход от темы. Объясню почему. Там идет разговор о земледелии по огороду. Я же отрывал несколько инную тему, как сами понимаете. Огород - это отдельный разговор. (как впрочем и цветник) И то и другое входит в эту тему. Но все же отдельный.

Методы разные (даже между огородом и цветником) И тем более между ними и общим участком.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 16:49:55

Nadejda написал : простите INDAN, мне столько не посмотреть... ...

Вот такое суждение:

"Вывод однозначный - софистика "чудо"-огородников, проще говоря туфта. Не вся, конечно же, но 95-98% точно ложных суждений представленных вроде бы как истинные, но не более чем правдоподобные... На такое вестись могут только те, кто альтернативного личного опыта не имел..."

Дело в том что это совершенно другой подход. Есть только несколько совпадений, но не более. Земледелие с плугом, с ядохимикатами, с удобрениями, да даже с генной инженерией отрицается напрочь. Но многое что там сказано имеет под собой весьма серьезные основания. В свое время я интересовался биологией. И почвоведение мне просто понятно с полуслова. Я улавливаю те связи которые существуют в природе. Вы наверное заметили что я сразу и резко был против обработки почвы трактором и вспашкой. Хотя многие именно это и советовали. А почему? А потому что вспашка окончательно загубит и так уже загубленную почву. Она на том участке загублена. Иначе там не росли бы все эти сорняки. Было бы другая картина.
Признак того что почва деградирует - это преимущество всех этих сорняков.

Да вы сами можете заметить. Посмотрите внимательно где растут эти сообщества растений?
Где бывшие стройки были, где был отвал мусора, или до сих пор кучи мусора, в заброшенных деревнях, - везде на таких участках, где человек руку свою приложил. А вот в природе, которую не касалась рука человека? В лесах? На полях? Там совершенно другое сообщество растений. Там может сорняк и есть, но не в таком количестве , там много других растений. И эти другие растения просто забивают сорняки. И это очень характерно. Все эти пустоши заполненные всеми этими сорняками - это после человеческого вмешательства появляются Загрязнение почвы, неумелая ее обработка, снятие верхнего гумуса - вот и итог.

Я сейчас пишу на одном сайте статьи по экологии и начал я статью с того что видел собственными глазами. Там в основном подборка разных статей из разных источников, но и мои мысли и впечатления тоже есть. Еще этим летом проезжал на велосипеде. Хотел обследовать одно место (по сбору растений подходящих для бонсай) И наткнулся на карьер по выработке известняка. какой это был кошмар. везде одна сорная трава. а дальше еще хуже. там тяжеловозы везут щебенку на завод по обработке. И вот вся территория загажена. И просто чаща всего этого бурьяна, крапивы, репейника. Человек загадил территорию и ее захватили сорняки. Они неприхотливы , очень устойчивы. и выживают. а другое ничего не растет.

В нормальных лесах, на полях вы такой картины не увидите.

Я это к чему? Земледелие пошло по пути механизации. По отвальному способу. По весне пашут, засевают.

Есть другой метод. Он резко отличается от общепринятого. Ну да называют "сектантами" потому что их метод отвергает всю эту технику и предпочитает только ручной труд. Но в этом методе заложен очень глубокий смысл. Прежде всего это не противоречить природе, матери-земле.

Но мы чуть отклонились. Хотя... И не очень даже отклонились. Некоторые методы я отвергаю не только потому что у меня нет сил, денег, а и потому что я вижу всю бесперспективность такого подхода. Там надо восстанавливать почву. менять сообщество растений. Очень трудная задача.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 17:07:02

Самая плодородная почва это верхний слой. Он не большой. в России в основном 10 см!!!! На Украине 20 см!!! делая перекопки мы нарушаем самый хороший, богатый слой почвы-гумуса. Тем самым мы нарушаем экосистему. Зверски нарушаем. А потом боремся с сорняками, которые захватывают территории.

Мотоблоки захватывают глубину почвы 20 -25 см. - В самый раз что бы загубить почву.

Я не против мотоблоков. Я против такой глубокой обработки земли.

Поэтому метод косить, косить, косить. (который применялся в деревнях) и который мне подсказали форумчане - не такой уж глупый. В нем есть смысл! Это не трогать верхний слой , он и так поврежден, а просто обогащать почву (сенокос будет давать питательные вещества почве, если не убирать сено) Красоты мало. согласен. Вот я и мучаюсь. то что подходит для огорода, цветников не подходит для всего остального участка.

Я не буду использовать ТОЛЬКО метод предложенный Овсинским (которое представлено в ролике Счасливцева) Скорее всего найду способ смешанный. Где-то так , а где то другой.

Итак предварительный итог:

Я не буду вспахивать поле! Это загубить окончательно землю. Мотокультиватором буду пользоваться только на огороде и на цветниках. (и это еще стоит под вопросом) Скорее всего возьму на вооружение метод ВЫТЕСНЕНИЯ. Что бы другие растения вытеснили этот бурьян. При этом буду помогать растениям выжить и глушить бурьян.

Но это предварительные мысли. Они могут изменится. Тем более я сам вижу в них противоречие.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу