Nadejda
Nadejda
Старожил

Тверь

22.09.2013 в 17:18:52

INDAN написал : Но это предварительные мысли. Они могут изменится. Тем более я сам вижу в них противоречие.

И а чем же противоречие, на Ваш взгляд, в ваших словах? Для меня бОльшим противоречием является то, как в одном человеке уживаются идеология о натуральном возделывании земли(без культиватора, гербицидов и прочего) и любовь к бонсаю... Для меня бонсай -это восточное тонкое издевательство над растениями, из того же разряда, что и девочкам-китаянкам ноги пеленали и в колодки одевали, чтоб ступня не росла...

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 17:24:29

Nadejda написал : И а чем же противоречие, на Ваш взгляд, в ваших словах? Для меня бОльшим противоречием является то, как в одном человеке уживаются идеология о натуральном возделывании земли(без культиватора, гербицидов и прочего) и любовь к бонсаю... Для меня бонсай -это восточное тонкое издевательство над растениями, из того же разряда, что и девочкам-китаянкам ноги пеленали и в колодки одевали, чтоб ступня не росла...

Противоречие в том что я все же хочу использовать механику. ( то есть не полностью ручное земледелие )

Противоречия нет потому что РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. В бонсай одна цель, в земледелии другая. при разных целях и разные методы.

Согласен что бонсай - это угнетение растений.

Но если мы подумаем сколько в природе гибнет деревьев, (а это исчисляеться миллиардами то Бонсай - это просто капля в море.

PS. мы же мало задумываемся сколько губиться деревьев , да и вообще живой природы, когда сидим на стуле за столом и лопаем картошку? Уничтожение лесов идет варварское. так что о бонсай можно даже забыть.

0
Nadejda
Nadejda
Старожил

Тверь

22.09.2013 в 17:28:30

INDAN написал : Противоречия нет потому что РАЗНЫЕ ЦЕЛИ. В бонсай одна цель, в земледелии другая.

просто, как-то а одном человеке это как-то мало совместимо, на мой взгляд... цели и способы, да и философия выращивания -принципиально разные

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 17:40:56

Nadejda написал : просто, как-то а одном человеке это как-то мало совместимо, на мой взгляд... цели и способы, да и философия выращивания -принципиально разные

Да мы все такие. Разьве не замечали?

0
Nadejda
Nadejda
Старожил

Тверь

22.09.2013 в 17:52:58

INDAN написал : Да мы все такие. Разьве не замечали?

ну... не знаю....

0
YuriWhite
YuriWhite
Старожил

Челябинск

22.09.2013 в 19:16:47

INDAN написал : Мотоблоки захватывают глубину почвы 20 -25 см. - В самый раз что бы загубить почву.

Как настроишь такая глубина и будет. Я например глубже 15 см не фрезерую.

INDAN написал : Я не буду использовать ТОЛЬКО метод предложенный Овсинским

Сектантство и Вы как мне думается из этой оперы.

INDAN написал : Поэтому метод косить, косить, косить.

Долгий и не продуктивный способ.

Тема ушла в голимый флейм - топик-стартеру был дан четкий и проверенный совет.

Как сказал уже andrus30 от одного раза вспашки почва не ухудшится, а без нее посев невозможен. И как следствие - нормальный газон.

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 20:17:23

YuriWhite написал : Как настроишь такая глубина и будет. Я например глубже 15 см не фрезерую.

Сектантство и Вы как мне думается из этой оперы.

Долгий и не продуктивный способ.

Тема ушла в голимый флейм - топик-стартеру был дан четкий и проверенный совет.

Как сказал уже andrus30 от одного раза вспашки почва не ухудшится, а без нее посев невозможен. И как следствие - нормальный газон.

То что глубину можно регулировать - это хорошо. Но я боюсь что до известных пределов. Везде указан предел глубины вспашки но не указан минимум. Мне нужно не более 5 см. вспашки. И не такой как как используется на культиваторах. там идет сильный разброс почвы. слишком сильный.

Вы говорите сектантство Спорный конечно вопрос. Ведь земледелие давно внутри научных исследований спорит. Ну Лысенко то вы помните конечно? Хрущевское засевание кукурузой я то например помню хорошо. Эти споры бесконечные. Можно конечно обвинить в сектантстве. Но читая труды Овсинского я пришел к выводу что там очень серьезные наработки. Там очень последовательно объясняется почему способы применяемые в агротехники весьма губительны для почвы.

Вот вы (да и другие) считаете что вспашка 1 раз ничего плохого не сделает. А я обратного мнения. Глубокая вспашка разрушает почву и ее внутренние процессы и почве приходиться несколько лет восстанавливаться. Но это невозможно, потому что на следующий год (а может и осенью) приходиться все повторять.

Я могу придти к выводу что есть разные (совершенно разные) методы. Что лучше - вопрос спорный. А спорные вопросы так просто не решаются. Их иногда столетиями не могут решить.

Четкий и проверенный совет НЕПРИЕМЛЕМ по нескольким обстоятельствам.

1. я не сумею физически перекопать такой объем площади.
  2. После перекопки надо будет сажать семена в срочном порядке иначе будет грязь непролазная после первых же дождей.
  3. Я не могу столько тратить денег на семена и не факт что они дружно взойдут.

По вопросу грязи на вспаханном поле. Ну послушайте! Неужели никто из вас не ходил по весеннему полю после вспашки и после дождя? Да там сапоги увязают по самую голень! Даже на маленьких участках (огород) это заметно. И стараются не ходить по такому полю. Но ведь разговор у меня идет не об огороде! У меня разговор идет О ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ! Значит я буду ходить по свежевспаханному полю и к дому и за водой, и в туалет, и вообще ВЕЗДЕ!

Кто-нибудь из вас представляет эту живописную картину? Да еще учитывая что это сырой участок! да я там завязну! И справиться с этим будет очень сложно! (практически невозможно)

корни растений держат почву. Тоже могут быть лужи непроходимые, но еще терпимо. Вы сравните что твориться по весне там где нет травы и где она есть. Это большая разница. Весенняя распутица! И это непременно будет учитывая что это сырая территория (низина)

И никто так не делает НА ВСЕМ УЧАСТКЕ! такое делают НА ОГОРОДЕ, НА ЦВЕТНИКАХ, и стараются лишний раз не ходить!

Неужели это не понятно?

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 20:53:02

Сохранение Гумус - важнейшая задача адаптивной системы земледелия. К сожалению, в настоящее время в почвах РФ продолжается процесс разрушения Гумус, причем черноземы потеряли за последние 50 лет примерно половину Гумус Причиной снижения запаса Гумус являются эрозия, при которой с почв смывается (или сдувается) верхний наиболее богатый Гумус слой, и дегумификация, которая активизируется при глубокой отвальной обработке почвы и при внесении высоких доз минеральных азотных удобрений.

Для повышения содержания Гумус в почвах используют органические удобрения (навоз, солому, торф, сапропель), выращивают почвовосстанавливающие культуры (многолетние травы и сидераты), отказываются от применения высоких доз азотных минеральных удобрений. Сохранению Гумус способствует переход от глубокой отвальной вспашки к безотвальной вспашке (в особенности к минимальной и нулевой обработке почвы).

0
INDAN
INDAN
Местный

Таллин

22.09.2013 в 21:55:41

Вот что там будет по весне после первых же дождей после вспашки

Грязь, грязь, грязь.  Ужасная грязь.

Да там без дождей даже это может быть! Потому что место низинное.

И буду я хлюпать по такой почве.

Такое можно на огороде! на цветниках! Где НЕ ХОДЯТ ПОСТОЯННО!
Посеял и жди, а к этому времени и подсохнет к концу мая месяца.

А здесь это предлагают на всем учаске?. :)

Так что я прихожу уже к более твердому убеждению ТОЛЬКО КОСИТЬ!!! И при постоянном скашивании постепенно добавлять траву или разнотравье цветочное.

При этом не будет:

1. вымывание гумуса
  2. его выветривания.
  3. разжижения почвы до грязи.
  4. обеднение почвы.

И будет:

1. почва будет обогощаться органикой.
  2. будет более крепкой, не размываться.

И будет постепенное замещение сорной травы более благородными травами и цветами.

Может быть это дело не одного года.

Только огород и цветники буду обрабатываться и то не глубокой вспашкой. (либо механически , либо вручную)(этот вопрос еще надо решить)

0
Nadejda
Nadejda
Старожил

Тверь

22.09.2013 в 22:10:54

INDAN написал : Так что я прихожу уже к более твердому убеждению ТОЛЬКО КОСИТЬ!!! И при постоянном скашивании постепенно добавлять траву или разнотравье цветочное.

При этом не будет:

1. вымывание гумуса
  2. его выветривания.
  3. разжижения почвы до грязи.
  4. обеднение почвы.

И будет:

1. почва будет обогощаться органикой.
  2. будет более крепкой, не размываться.

Вы для начала прошлогодний бурьян исхитритесь убрать, сухостой, и посмотрите, сколько у вас на это времени уйдет... а потом уж будете решать-что куда обогащаться и каким местом будет...вполне вероятно, что к середине лета вы полюбите раундап и забудете о натуральном земледелии:)))))))

0
Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Москва

22.09.2013 в 22:19:28

andrus30 написал : Посмотрел полностью это видео от Счастливцева. Вывод однозначный - софистика "чудо"-огородников, проще говоря туфта.

Полностью согласен.

У этого Счастливцева совершенно нет информации, каким образом он хотя бы перевозит кошенину с одного участка на другой. Есть и другие нюансы, о которых он скромно умалчивает.

Я сам окультуриваю землю примерно по той же системе, причём делаю это не как он ( по выходным, как он утверждает ), а гораздо чаще и подолгу ( примерно неделя через неделю ). Так вот, я могу сказать, что в земледельческую неделю я полных два дня занимаюсь косьбой ( при помощи бензотриммера ) и транспортировкой кошенины, которую укладываю в междурядья, а также использую для мульчирования непосредственно растений.

И ответственно заявляю, что это - самый настоящий ибашинг ( по терминологии Вельмэшановного NAP ) на который физически не хватит сил, если заниматься им, приезжая на выходные. И это при том, что обрабатываемый мной по такой системе участок не превышает по площади 4 соток, включая междурядья, а трава скашивается рядом, т.е. также на моём участке.

Кошенина имеет " удивительное " свойство со страшной скоростью сжираться почвенными обитателями, и о сплошном мульчировании площадей, о котором вещает Счастливцев, никакой речи быть не может.

Безусловно, если мульчировать толстенным слоем участок чисто под грядку, то там будет всё пучком. Но что при этом будет с м еждурядьями ? Я вот это прекрасно представляю : если просто мульчировать, то или же опять же постоянно пополняемым толстенным слоем, или же помимо кошенины укрывать междурядья светонепроницаемым материалом до тех пор, пока сорняки не сдохнут. В противном случае получается страшная картина : в междурядьях будут произрастать замульчированные жирнющие - прежирнющие сорняки, победить которые будет ещё сложнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу