andrus30

Местный

Новомосковск

05.10.2013 в 15:17:46

INDAN, вот если ещё хотите агрофилософию - про опыт академика Мальцева Тимофея Семёновича и про глубину безотвальной обработки почвы статья "Восстановление естественного плодородия почв"... http://zemledelec.livejournal.com/10083.html

Кстати, там фигурирует и плуг для безотвальной обработки почвы. Существуют и иные его названия:

Которые в различных вариантах выглядят примерно так...

0
Вложение
INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 17:14:55

andrus30 написал : INDAN, вот если ещё хотите агрофилософию - про опыт академика Мальцева Тимофея Семёновича и про глубину безотвальной обработки почвы статья

Ну вот видите. И до вас начало доходить. А то сектант, сектант.. Только до Мальцева, все это описал в своих трудах И.Е.Овсинский И я придерживаюсь именно такого направления.

И могу повторить, что если глубоко рыхлить почву - то это только ее портить. Эффект может будет, но кратковременный, а дальше бдут очень большие сложности. Выветривание и вымывание почвы еще никто не отменял. Причем ЛЮБОЙ УЧАСТОК подвержен этому не только степи и целина (там описана именно целина) больше-меньше - но подвержен. И надо тысячи лет чтобы все это естественным способом восстановилось бы.

Вообще это конечно борьба научных идей. А это очень сложно. Научный мир - это особый механизм, сложный. Борьба идей иногда идет столетиями.

Вот почему мне и не очень нравится фрезеровка. Она глубокая и слишком "раскидывает" слой почвы. Роторы между прочим тоже, но там хоть не глубоко. А вот плоскорез - это то что надо.

Другое дело что у него свои сложности. Надо большую мощность мотоблока, или более узкий плоскорез. И придеться очищать плоскорез от скопившейся, застрявшей растительности. Но посмотрим. Я могу материально не потянут роторы. а плоскорез намного дешевле. да и сам сумею изготовить если что.

PS Так что пусть эти научные головы бодаются, а я буду делать то, что считаю нужным.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

05.10.2013 в 18:29:12

INDAN написал : Ну вот видите. И до вас начало доходить. А то сектант, сектант..

Ну, это если только с вашей колокольни...

Я-то вам намекнул, что орудие для безотвальной обработки называется тоже плугом... а процедура обработки тоже называется пахотой... причем в той статье о Мальцеве говорилось про безотвальную обработку почвы на глубину в 2-3 раза глубже той, которой вы "исповедуете"... И как бы вам не показалось странным, тоже с сохранением гумуса.

А в разделе про плуг для гладкой пахоты говорилось про обработку плугом-плоскорезом аж до 40см... и тоже это называлось безотвальной обработкой почвы...

0
INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 19:17:56

andrus30 Да называть можно как угодно. Это все равно не отвальный способ. Разницу вы не видите? Один способ - это переворачивает слои, а второй способ не переворачивает.

Именно ПЕРЕВОРОТ почвы дает отрицательный результаты для микроорганизмов.(и не только для них) 40 см это тоже много. слишком много. Это обработка нижних слоев гумуса, либо еще ниже гумуса. (если толщина гумуса меньше)

0
andrus30

Местный

Новомосковск

05.10.2013 в 19:37:34

INDAN написал : Да называть можно как угодно. Это все равно не отвальный способ. Разницу вы не видите? Один способ - это переворачивает слои, а второй способ не переворачивает.

Ну, это никто и не оспаривал... Речь про глубину 5...10...15см. К тому же, что произойдет если гумус в Подмосковье, глубина которого по вашим словам составляет 10см, взрыхлится фрезов культиватора?

INDAN написал : Именно ПЕРЕВОРОТ почвы дает отрицательный результаты для микроорганизмов.(и не только для них) 40 см это тоже много. слишком много. Это обработка нижних слоев гумуса, либо еще ниже гумуса. (если толщина гумуса меньше)

Так плуг-плоскорез и не переворачивает почву... даже если его загоняют на 40см. Не так ли?

0
INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 20:07:40

andrus30 Нет, убеждаюсь в очередной раз вы ничего не слышите и не понимаете.

Лучше прекратим это бесполезное занятие что то вам объяснять.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

05.10.2013 в 20:47:10

INDAN Ну, что ещё может сказать человек, когда ему и ответить-то не чем, кроме как промолвить вышесказанное...:D

0
Tomkol

Местный

Прага

05.10.2013 в 20:58:05

INDAN написал : Вот почему мне и не очень нравится фрезеровка. Она глубокая и слишком "раскидывает" слой почвы.

Знайте, что глубину фрезерования можно легко регулировать. Если диаметр фрез 30 см, то это не означает, что будет стабильно именно такая глубина обработки. Максимум сантиметров 15-20 сможете заглубиться, но и то это надо постараться. Чем меньше вдавливается сошник (он же костыль, он же тормоз) мотоблока, и чем более полого он наклонен, тем меньше будет заглубляться фреза в почву и тем быстрее мотоблок будет продвигаться вперед.

0

Сытый конному не пеший!

INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 21:03:13

Tomkol Скажите, а фрезой можно уничтожать сорняки? В принципе мне кажется можно. Ведь там же фрезы. Форму я их видел. Мне не нравится что они короткие (после изгиба) и между ними расстояние. Но может быть я невнимательно смотрел? Фрезами можно подрубать корни сорняков и валить их нахрен? Если да, тогда надо будет делать так чтобы фреза не углублялась более 5-7 см. и все. А потом можно пройтись и плоскорезом по обработанной почве.

PS, И кромки мне думается лучше заточить, что бы они были острыми. Больше будут срезать.

И еще вопрос. Можно ли чтобы были и фрезы и колеса? Объясню зачем. Что бы углубление было легче регулировать.. Я смотрел как они работают с фрезам. иногда они сами углубляються (как бы зарываются в землю) Плоскостные колеса по бокам (если таковы бывают) не помогают. А вот более широкие колеса помогли бы избежать излишнего угблубления.

С передник полесом (одним )очень неудобные. Создаеться "валкость" мотоблока направо-налево. Нет ровности хода. (как тачка с одним колесом -- за что я ее очень не люблю )

0
Tomkol

Местный

Прага

05.10.2013 в 21:50:38

INDAN написал : Скажите, а фрезой можно уничтожать сорняки?

Можно. Но будет наматывать, если стебли длинные. Потому и советовал активные роторы.

INDAN написал : Мне не нравится что они короткие (после изгиба) и между ними расстояние.

Представьте себе четыре ножа на одной ступице. Четные лезвия загнуты влево, а нечетные - вправо. Ну или наоборот. Так что по сути это расстояние перекрывается. Это раз. Ну а во-втоорых, правильно вести фрезеровку нужно слегка зигзагообразными движениями мотоблока, чтобы фрезеровался еще и тот промежуток, который получается под редуктором мотоблока.

INDAN написал : И кромки мне думается лучше заточить, что бы они были острыми. Больше будут срезать.

Нет. Если кромки заточите, то во-первых, мотоблок (если фрезы вместо колес одеваются) закопается на месте. Туповатые кромки фрез одновременно ж играют роль движетеля. А если заточите их, то тяга пропадет. Во-вторых, такой сорняк, как пырей, именно с помощью тупых фрез лучше всего и уничтожать, вычесывая фрезами его корни. А острые фрезы только эти корни порубят. Из каждого обрубка вырастет новое растение.

INDAN написал : Можно ли чтобы были и фрезы и колеса?

Это у тяжелых мотоблоков такая система. Они с колес не снимаются. А фреза одевается сзади и приводится в движение от вала отбора мощности. И заглубление фрезы регулируется с помощью выдвижного колесика.

INDAN написал : Я смотрел как они работают с фрезам. иногда они сами углубляются (как бы зарываются в землю)

Ну, это просто приловчиться надо, так сказать "прочувствовать" и правильно выставить сошник в зависимости от плотности почвы. На велосипеде ж тоже не с первой минуты у человека получается кататься. даже если у него вистибулярный аппарат как у индейца племени майя.

У каждого покупателя мотоблока первое впечатление одинаковое "легче было лопатой". Ну а потом приходит навык работы и лопату уже совсем в руки брать не хочется.

0

Сытый конному не пеший!

INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 22:05:24

Tomkol написал : Можно.......

Что наматывается - это плохо.
Зачем не затачивать - понятно. К любому инструменту конечно нужно привыкнуть, и вообще плохому танцоры ясно что мешает. Я как раз имел ввиду и растояние между фрезами где проходит редуктор мотоблока - не хорошее место.

У меня ничего нет против роторов активных. они мне очень нравяться в работе (смотрел) Я просто боюсь что я их не потяну материально, и поэтому "заготавливаю" варианты.

Например - если у меня и с мотоблоком ничего не получится (а не только с роторами), я буду работать ... обыкновенным плоскорезом Фокина. Уж ее-то я сумею купить.

Всегда надо искать запасные варианты, причем несколько.
А то приеду и... Вяяяяя! И бледная рожа. А тут - не получается одно, то другое получится.

0
Tomkol

Местный

Прага

05.10.2013 в 22:16:52

INDAN написал : Что наматывается - это плохо.

Не всегда. Например, как я говорил выше, если наматываются корни пырея, то это хорошо! :) Все ж легче намотать их на фрезы, а потом с фрез снять и вывезти в компостную кучу, чем вручную, стоя головой вниз, выбирать эти корни руками.

INDAN написал : я буду работать ... обыкновенной фрезой Фокина.

В смысле - плоскорез Фокина? Или есть еще и фреза?

0

Сытый конному не пеший!

INDAN

Местный

Таллин

05.10.2013 в 22:20:09

Tomkol Это просто описка. Конечно плоскорез ( сейчас исправлю)

0
INDAN

Местный

Таллин

06.10.2013 в 22:11:01

Вообщем по вопросу участка вопрос решен (как предварительный вариант.) Тему не закрываю только потому что если кто-то предложит и другой метод (не описанной в теме) то выслушаю его с благодарностью.

0
Tomkol

Местный

Прага

07.10.2013 в 01:26:34

INDAN написал : Тему не закрываю только потому что если кто-то предложит и другой метод (не описанной в теме) то выслушаю его с благодарностью.

Я даже догадываюсь, кто будет этот "кто-то" :). И что вряд-ли Вы будете ему благодарны.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу