20.09.2013 в 10:37:22
Сочувствую.. Я бы незамедлительно обратился в УК на предмет проведения комлексного осмотра. При таких вводных данных - штроба в плите, выбивают ее с особым энтузиазмом и т.д. жить в квартире реально небезопасно. Там микротрещины, а может уже и не микро, 100% по плите разошлись..
20.09.2013 в 11:02:57
КАШШМАР!!! Мне тут строители предлагали штрубо глубиной 1см и длинной в метр под трубу задолбить я всю голову сломал как этого избежать, а тут 25х4 и во всесь коридор! Сочувствую проблеме ... А ка вообще такое укрепляют? Сотый швеллер в стены и заливать новое перекрытие по всей площади квартиры?
20.09.2013 в 11:19:07
либо балками укреплять, либо косые распоры ставить от середины к несущим осям.. В любом случае дизайн квартиры будет ну очень на любителя.. :(
20.09.2013 в 11:43:24
Косые распоры, как я понимаю, окажутся в квартире пострадавшей стороны? А балки можно положить сверху у "виновников" и снять таким образом нагрузку с перекрытия, или их тоже надо ставить снизу?
20.09.2013 в 12:03:09
так в панельке штробить потолки вообще нельзя? а как же быть если надо провод для лампочки на центр комнаты завести? я вот недавно сделал такую тробу под вровод 2*1,5. штробил восьмеркой глубиной до сантиметра. чем это чревато?
20.09.2013 в 12:13:40
Fazan написал : а как же быть если надо провод для лампочки на центр комнаты завести?
Если плиты перекрытия пустотные - протягиваете по этой самой пустоте. Бурятся две дырки - одна в месте, где будет люстра, другая по этой же пустоте у стены, где провод из штробы в стене ныряет сразу внутрь плиты. Протяжка требует сноровки.
20.09.2013 в 12:14:28
Fazan написал : штробил восьмеркой глубиной до сантиметра. чем это чревато?
В панельке, допустим плита по всей комнате, если арматура не затронута, то теоретически бетон не работает на растяжение - в общем случае если штробили аккуратно, то мб и ничего не случится. В любом случае по появлению трещин и провисанию плиты станет понятно с течением времени какова вероятность того, что плита сложится конвертиком. ps штрабиться в растянутой зоне - самоубийство, это все равно, что рубить под собой сук. в дальнейшем штраба может служить концентратором напряжений для появления трещин в бетоне. хотя, известны случаи когда такие потолочные плиты делают из негодного бетона, а наличие в плите мощной арматуры позволяет заинтересованным экспертам утверждать, что "нормально, так и должно быть" - я видел панельки с провисшим на 10см в центре потолком, там раздробленная плита просто висит на арматурной сетке.
20.09.2013 в 12:15:00
Виктор_Ч написал : А балки можно положить сверху у "виновников" и снять таким образом нагрузку с перекрытия,
Это как? По полу - балку? А... как ходить?
20.09.2013 в 12:36:54
Это положить между стен балки, скажем 100-й швеллер, между ними наварить основательную арматурную сетку и все забетонировать. Фактически сделть новое перекрытие нед уже существующим, которое будет нести всю нагрузку мебели и людей. Может быть существующее можно пристрелить к нему сновательными шпильками.
Но наверное рабочий вариант это все таки балка с низу, я просто как-то сразу начал думать в сторону укрепления перекрытия за счет пространсва виновной стороны а не пострадавшей.
20.09.2013 в 12:53:58
Виктор_Ч написал : окажутся в квартире пострадавшей стороны?
В случае с полом - к сожалению да. Так же как и балки... В общем попадалово это все. Причем конкретное.
По поводу штробления под люстры - вообще то нельзя. Хоть задевают арматуру хоть нет. При долбежке микротрещины по плите пойдут, и в зависимости от состояния и качества плиты последствия могут быть очень даже нехорошие. Если плита не пустотка - то вариантов немного: либо тянуть по потолку и делать ниже подвесной/натяжной, либо слой штукатурки около сантиметра и туда провода прятать... Те дяди и тети, которые панельные дома проектировали - не заморачивались вопросами, что лампочка будет не в центре комнаты а у стены например.. И уж тем более не заморачивались вопросами безболезненной переделки..
20.09.2013 в 13:21:11
Gins написал : либо слой штукатурки около сантиметра и туда провода прятать.
А я (не в смысле пиара, а просто из своего опыта) делаю так. Кабель ВВГ на 1,5 протягиваю по потолку в нужное место, используя дюбель-хомуты. Потом беру квадратики ДВП и клею их шпатлевкой на плиту под маячки. Толщина получается 0,5 см, как раз закрыть кабель. Потом маяки из Ротбанда и им же штукатурка, заглажка, один проход Волма-шов (при необходимости, если плохо затер Ротбанд) и Шитрок 2 разА. Покраска. На самом деле работа не очень большая, сосбенно коридоры, кухни и т.д. Но в комнатах в панельке под люстру редко когда еще, что то нужно в потолок.
20.09.2013 в 13:27:11
Сергей...... написал : Бл.... , сейчас жена позвонила, говорит, что они еще и залили нас и несколько этажей ниже.
Стяжку чтоли льют?)))
Fazan написал : а как же быть если надо провод для лампочки на центр комнаты завести?
Либо плоский ввг и штукатурить либо подвесной потолок, ГКЛ или натяжной.
20.09.2013 в 14:06:11
Верный написал : Стяжку чтоли льют?)))
Нет. Я так и не понял, откуда пошла вода. Жена говорит, что вдоль стен шла водопадом и из центра, где люстра, тоже лило прилично. Я пришел и не увидел ничего криминального. Сыро, окна запотевшие, воды чуть чуть. Зашел к соседям снизу. Это они прибежали первыми, обнаружив протечку. Жена даже и не видела её, т.к. в ту комнату не заходим практически. На мой взгляд бЕды от протечки минимальные. Учитывая, что там сами вот-вот сами начнем ремонт, вообще меня это не беспокоит. Теперь о штробах.:) Пришел в УК. Инженера нет на месте. Узнал у другого человека тип этого дома. Действительно, это П57. Человек, с которым я обсуждал штробление, позвонил тем, кто этим вопросом ведает. Ответ, с его слов, меня удивил. Штробить можно. Беспокоиться не о чем. Обещали, что сегодня приедут осматривать. На вопрос - А если им не откроют дверь? ответил - Да, могут и не открыть. ;)
По поводу стяжки. Да, штробы уже практически полностью залиты. Остался небольшой кусочек незалитый у стены. По комнатам штробы тоже видны, залитые.
20.09.2013 в 14:10:22
Сергей......, обращаться стоит сразу сюда
20.09.2013 в 14:10:57
Сергей...... написал : Ответ, с его слов, меня удивил. Штробить можно. Беспокоиться не о чем.
Афигеть у вас работники в ДЕЗ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу