30.09.2013 в 17:26:21
метанол написал : Всё ломаю голову, о какой вольфрамовой проволоке речь,
Нихром проще найти. А вот вольфрам при той же температуре можно сильнее натягивать - это важно при большой длине реза. Например, при вырезании консоли крыла самолета ширина реза может быть и 1,5 метра. Тут очень важно сильно натягивать проволоку - тогда меньше будет искажение профиля реза. Туда ищут именно вольфрам.
30.09.2013 в 18:26:58
Vladimir_Vas написал : Нихром проще найти. А вот вольфрам при той же температуре можно сильнее натягивать - это важно при большой длине реза. Например, при вырезании консоли крыла самолета ширина реза может быть и 1,5 метра. Тут очень важно сильно натягивать проволоку - тогда меньше будет искажение профиля реза. Туда ищут именно вольфрам.
Ни разу не видел вольфрамовую проволоку, впал в ступор. Видел вольфрамовые прутки для аргонной сварки, довольно хрупкие. У вольфрама разов в 10 ниже сопротивление чем нихрома а значит потребуется в 10 раз больший ток. Где увидеть проволоку? А то я в ступоре. :cool:
30.09.2013 в 18:31:15
метанол написал : У вольфрама разов в 10 ниже сопротивление чем нихрома а значит потребуется в 10 раз больший ток.
Нет. Нужно меньше напряжение.
30.09.2013 в 18:38:31
VV написал : Нет. Нужно меньше напряжение.
Мощность, то есть произведение тока на напряжение должно сохранится, иначе упадет температура.
30.09.2013 в 19:10:33
W=U*I, I=U/R, значит можно написать W=(U*U)/R. U=sqr(W*R). Чтобы мощность осталась прежней при уменьшении сопротивления, нужно уменьшать напряжение.
30.09.2013 в 19:20:31
VV написал : W=U*I, I=U/R, значит можно написать W=(U*U)/R. U=sqr(W*R). Чтобы мощность осталась прежней при уменьшении сопротивления, нужно уменьшать напряжение.
Ну и я о том же, но ток при меньшем сопротивлении увеличится.
30.09.2013 в 19:24:51
_maximus_, насчёт проволки, наверно 1,5-2 мм маловато будет, не будет форму держать. Я бы посоветовал змейку от балластника, её я сварочником грел. Правда она хрупкая и при правке на холодную ломается, но если нагреть до красно, то можно попробовать форму придать.
30.09.2013 в 19:42:14
_maximus_ написал : Мне нужно обеспечить сохранение профиля на расстоянии как минимум 30 см. ... Вот и мне нужно получить именно гладкую и ровную поверхность... :)
Ничего у вам путного не выйдет! Под ваши задачи только формовать, а иначе криво, дыры и т.п. и отравите себя и окружающих. :(
30.09.2013 в 19:56:05
_maximus_ написал : По вольтажу и ваттам согласен, нужно как то подбирать и исходить от чего то. Проволоку я ещё не купил, потому что не могу в голове состыковать все составляющие. А то есть что придётся покупать - ЛАТР, понижающий трансформатор, сварочный обычный или ещё что... ?!?
ЛАТР категорически не советую, т.к., во-первых, током бьется, во-вторых на такой ток (20-40 А) его номинальная мощность должна быть 2.5-9 кВт. Есть, правда, один ньюанс - иногда ЛАТРами называют полноценные трансформаторы (не автотрансформаторы) с регулируемой обмоткой. На счет сварочника ничего не скажу, не знаю, какое они напряжение выдают. Но по тока точно хватит :) Знаю, что у них мягкая характеристика и напряжение ХХ заметно выше рабочего. Т.е. регулировка температуры длиной проволоки может оказаться сильно нелинейной. Если в хозяйстве уже есть сварочник, то действительно имеет начать эксперименты с него. Если бы себе делал (а сварочника у меня нет), купил бы транс для галогенки на 200 Ватт и перемотал бы вторичку. Там обычно витков 10-20, намотать вместо них 5-10 более толстым проводом не проблема. Но если и 2 мм проволоки мало, как DED пишет, то наверное все же сварочник...
30.09.2013 в 19:58:35
30.09.2013 в 21:49:15
DED написал : _maximus_, насчёт проволки, наверно 1,5-2 мм маловато будет, не будет форму держать.
Ну на видео роликах смотрел, там вроде как 2 мм. вполне хватало на 20 см. рабочего профиля и по 5 см. на погружение. Тут показано на более больших фигурах и площадь реза естественно больше. Мне же нужно снимать общей шириной до 20 см.
Мои видео на Ютубе:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу