Всем добрый вечер, господа! Вот и настало время запилить отчет по уже эксплуатирующемуся в течение полугода Мармолеуму, уложенному, как и говорилось, во всей квартире, включая кухню-гостиную. Покрытие нещадно эксплуатируется всеми 12 ногами (включая 4 котоноги :) ) моей семьи, и бессчетным количеством деревянных, железных, пластмассовых мебельных ножек, и даже несколькими колесиками с нагрузкой около 100 кг (даже не спрашивайте чьих :) ).... Начну с главного. А главное это то, что я не пожалел. Покрытие действительно оказалось неплохим в своем бюджетном диапазоне. Стоимость 1м2 со всеми комплектующими (клей, шнур и т.д.) на мой объем 120 м2, получилась примерно в 535 рублей с самовывозом из Калуги, что по цене сравнимо с дешевым ламинатом 31, максимум 32 класса. Правда, для ускорения процесса доставки, пришлось одолжить у друга VW Т4, что немного выручило по деньгам, и самому сгонять в Калужский "Контрактстрой". Благо, от Владимира до Калуги каких-то 400км. Итак:
- Подготовка основания. Дело в том, что Мармолеум смотрится настолько круче, насколько ровное под ним основание. Это значит, что ваш пол будет красив и приятен глазу ровно настолько, насколько вы выровняли основу. Мне даже кажется, что выравнивать-шпатлевать-шлифовать стены под, например, оклейку обоями несколько проще чем готовить пол под мармолеум. Думаю, что это может быть только ровное, бесшовное, выравненное, гладкое, чистое основание, причем "гладкое и чистое" здесь - основные слова. Дело в том, что частичка размером даже в пол спичечной головки вылезет потом уродливым бугорком-прыщем посреди комнаты, которое очень хорошо будет видно при касательном свете от окна или, например, пристенного бра или светильника. Честно скажу - это моя основная ошибка:
для сравнения, вот как выглядят те же места в обычном ракурсе без касательного света:
т.е. если ваше покрытие будет лежать ровно - будет как на второй паре фоток... если нет - как на первой))) вот и вся разница.
- Долголетие. Не стоит забывать, что Мармолеум все-таки клеится к основе, причем клей этот будь здоров какой сильный и держит еще как, так что сбариваемость, прогибаемость и задираемость в случае, например, передвижки мебели, можно исключить как вредный класс. Пример склейки четырех углов Мармолеума (есть даже острые) на входе в кабинет (да, швы еще не заварил - каюсь... нет, зараза, нужной насадки на фен, а в Москве, чтоб купить, еще не был):
другое дело царапины... они есть - и это реальность (внимание на фото выше), но, буду откровенен, я не ждал от покрытия из эконом-сегмента максимальной износостойкости... могу с уверенностью сказать одно - пластмассовые колесики от моего кресла Мармолеум держит на ура - за полгода никаких следов жизнедеятельности):
а вот следы от передвижки тяжелой мебели - не очень... НО... То, что вы видите на фото - результат передвижения по квартире на стуле младшего отпрыска старшим методом скольжения, и, соответственно, трения четырех достаточно острых металлических ножек. И еще - заметность царапин очень зависит от расцветки. Это как с машиной - на темной краске видно все, на светлой почти ничего. Это правило очень хорошо работает и с Мармолеумом. К слову, Мармолеум достаточно скользкое для ноги, одетой, например, в носок или обутой в тапок, покрытие (кот периодически дрифтует на поворотах, тренируя вестибулярный аппарат по квартире :) ). А вот с ударной нагрузкой все оказалось гораздо лучше. Сколько мои домочадцы чего не роняли (даже мою поллитровую кружку умудрились разбить) - следов никаких. Остается добавить, что материал все-таки имеет внешнее покрытие в массе и, повторюсь еще раз, его бюджетная стоимость, и получается, в принципе, крепкая четверочка.
- Внешний вид. До сих пор не утихают споры с женой по поводу того, что Мармолеум смотрится дешево... Если честно, мне так не кажется... Весь смысл в том, что я, как строитель, знаю как выглядят и носятся другие типы покрытий, а жена - нет... и когда я вижу ненатуральное покрытие с повторяющимся через 50 см рисунком, имитирующее натуральность, супротив реально неповторяющегося рисунка на Мармолеуме.... это как, знаете, плитка за 300 руб/м2 и, например, натуральный гранит.... разница, я думаю, понятна.... надеюсь, лет через 5, когда Мармолеум сохранит свой внешний вид, она скажет мне спасибо... Но это пока в будущем))
- "Убираемость" Что тут скажешь: отличная. Убирается всем чем угодно: отлично моется, вытирается, протирается, пылесосится, чистится, подметается. Вполне устойчив к влажной уборке. На предмет затопления, слава Богу, пока не проверял :) Насчет маркости могу привести следующий пример: недавно оставил под столом в кабинете открытой бутылку с остатками "Кока-колы", которую тут же уронили дети, причем я не заметил, так как косяк незаметно был быстро устранен братьями-акробатьями как достаточно серьезный для запрета посещения кабинета и, соответственно, самого мощного домашнего компа :), но небольшая лужа все-таки осталась и даже успела засохнуть и остаться там преспокойно лежать что-то около недели, пока не была обнаружена и устранена сырой тряпкой. Результат - никаких следов.
- Запах. На форуме много говорилось, что Мармолеум пахнет и это не всем нравится. Если честно - запаха нет. Просто нет. На данный момент в квартире сохраняется устойчивый запах новой мебели и ремонта. Посторонние запахи от Мармолеума отсутствуют - заявляю с полной ответственностью.
- Тишина. За счет того, что мармолеум приклеен к основе, полностью отсутсвуют шумы при ходьбе или, например, беге. Это несомненный плюс. Признаться, это одна из причин по которой я не хотел ламинат - слишком уж он гремит и хрустит... особенно если, например, на домашних тапках или сланцах жесткая подошва.
- Еще один несомненный плюс Мармолеума - это то, что он теплый по ощущениям при ходьбе на босу ногу... Для меня это важно, тк я не люблю теплый пол, но и при этом кафельный холод мне тоже не по душе. А Мармолеум реально теплый зимой и прохладный летом. Это приятно. Короче, как говорит один мой товарищ, "в сухом остатке", могу сказать следующее: данный материал отлично подходит для использования в жилых помещениях, причем разного назначения, относительно дешев и несложен в укладке (я не имею ввиду подготовку основания - это реально сложно), имеет большую гамму цветов и с успехом может заменить многие совершенно разные по типу покрытия, не говоря о том, что его можно с успехом комбинировать и осуществлять различные дизайнерские задумки путем совмещения различных цветов. Так же Мармолеум достаточно неприхотлив в эксплуатации и имеет достаточную износостойкость для любых целей и назначений, по крайней мере, в жилых помещениях. За сим закругляюсь. Надеюсь, что мой отзыв поможет хоть кому-то принять правильное решение в вопросе выбора полового покрытия. Всем спасибо за внимание. Задавайте вопросы, постараюсь ответить на них максимально подробно.