RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

08.08.2013 в 22:52:44

Всем добрый вечер, господа! Вот и настало время запилить отчет по уже эксплуатирующемуся в течение полугода Мармолеуму, уложенному, как и говорилось, во всей квартире, включая кухню-гостиную. Покрытие нещадно эксплуатируется всеми 12 ногами (включая 4 котоноги :) ) моей семьи, и бессчетным количеством деревянных, железных, пластмассовых мебельных ножек, и даже несколькими колесиками с нагрузкой около 100 кг (даже не спрашивайте чьих :) ).... Начну с главного. А главное это то, что я не пожалел. Покрытие действительно оказалось неплохим в своем бюджетном диапазоне. Стоимость 1м2 со всеми комплектующими (клей, шнур и т.д.) на мой объем 120 м2, получилась примерно в 535 рублей с самовывозом из Калуги, что по цене сравнимо с дешевым ламинатом 31, максимум 32 класса. Правда, для ускорения процесса доставки, пришлось одолжить у друга VW Т4, что немного выручило по деньгам, и самому сгонять в Калужский "Контрактстрой". Благо, от Владимира до Калуги каких-то 400км. Итак:

  1. Подготовка основания. Дело в том, что Мармолеум смотрится настолько круче, насколько ровное под ним основание. Это значит, что ваш пол будет красив и приятен глазу ровно настолько, насколько вы выровняли основу. Мне даже кажется, что выравнивать-шпатлевать-шлифовать стены под, например, оклейку обоями несколько проще чем готовить пол под мармолеум. Думаю, что это может быть только ровное, бесшовное, выравненное, гладкое, чистое основание, причем "гладкое и чистое" здесь - основные слова. Дело в том, что частичка размером даже в пол спичечной головки вылезет потом уродливым бугорком-прыщем посреди комнаты, которое очень хорошо будет видно при касательном свете от окна или, например, пристенного бра или светильника. Честно скажу - это моя основная ошибка:

для сравнения, вот как выглядят те же места в обычном ракурсе без касательного света:

т.е. если ваше покрытие будет лежать ровно - будет как на второй паре фоток... если нет - как на первой))) вот и вся разница.

  1. Долголетие. Не стоит забывать, что Мармолеум все-таки клеится к основе, причем клей этот будь здоров какой сильный и держит еще как, так что сбариваемость, прогибаемость и задираемость в случае, например, передвижки мебели, можно исключить как вредный класс. Пример склейки четырех углов Мармолеума (есть даже острые) на входе в кабинет (да, швы еще не заварил - каюсь... нет, зараза, нужной насадки на фен, а в Москве, чтоб купить, еще не был):

другое дело царапины... они есть - и это реальность (внимание на фото выше), но, буду откровенен, я не ждал от покрытия из эконом-сегмента максимальной износостойкости... могу с уверенностью сказать одно - пластмассовые колесики от моего кресла Мармолеум держит на ура - за полгода никаких следов жизнедеятельности):

а вот следы от передвижки тяжелой мебели - не очень... НО... То, что вы видите на фото - результат передвижения по квартире на стуле младшего отпрыска старшим методом скольжения, и, соответственно, трения четырех достаточно острых металлических ножек. И еще - заметность царапин очень зависит от расцветки. Это как с машиной - на темной краске видно все, на светлой почти ничего. Это правило очень хорошо работает и с Мармолеумом. К слову, Мармолеум достаточно скользкое для ноги, одетой, например, в носок или обутой в тапок, покрытие (кот периодически дрифтует на поворотах, тренируя вестибулярный аппарат по квартире :) ). А вот с ударной нагрузкой все оказалось гораздо лучше. Сколько мои домочадцы чего не роняли (даже мою поллитровую кружку умудрились разбить) - следов никаких. Остается добавить, что материал все-таки имеет внешнее покрытие в массе и, повторюсь еще раз, его бюджетная стоимость, и получается, в принципе, крепкая четверочка.

  1. Внешний вид. До сих пор не утихают споры с женой по поводу того, что Мармолеум смотрится дешево... Если честно, мне так не кажется... Весь смысл в том, что я, как строитель, знаю как выглядят и носятся другие типы покрытий, а жена - нет... и когда я вижу ненатуральное покрытие с повторяющимся через 50 см рисунком, имитирующее натуральность, супротив реально неповторяющегося рисунка на Мармолеуме.... это как, знаете, плитка за 300 руб/м2 и, например, натуральный гранит.... разница, я думаю, понятна.... надеюсь, лет через 5, когда Мармолеум сохранит свой внешний вид, она скажет мне спасибо... Но это пока в будущем))
  2. "Убираемость" Что тут скажешь: отличная. Убирается всем чем угодно: отлично моется, вытирается, протирается, пылесосится, чистится, подметается. Вполне устойчив к влажной уборке. На предмет затопления, слава Богу, пока не проверял :) Насчет маркости могу привести следующий пример: недавно оставил под столом в кабинете открытой бутылку с остатками "Кока-колы", которую тут же уронили дети, причем я не заметил, так как косяк незаметно был быстро устранен братьями-акробатьями как достаточно серьезный для запрета посещения кабинета и, соответственно, самого мощного домашнего компа :), но небольшая лужа все-таки осталась и даже успела засохнуть и остаться там преспокойно лежать что-то около недели, пока не была обнаружена и устранена сырой тряпкой. Результат - никаких следов.
  3. Запах. На форуме много говорилось, что Мармолеум пахнет и это не всем нравится. Если честно - запаха нет. Просто нет. На данный момент в квартире сохраняется устойчивый запах новой мебели и ремонта. Посторонние запахи от Мармолеума отсутствуют - заявляю с полной ответственностью.
  4. Тишина. За счет того, что мармолеум приклеен к основе, полностью отсутсвуют шумы при ходьбе или, например, беге. Это несомненный плюс. Признаться, это одна из причин по которой я не хотел ламинат - слишком уж он гремит и хрустит... особенно если, например, на домашних тапках или сланцах жесткая подошва.
  5. Еще один несомненный плюс Мармолеума - это то, что он теплый по ощущениям при ходьбе на босу ногу... Для меня это важно, тк я не люблю теплый пол, но и при этом кафельный холод мне тоже не по душе. А Мармолеум реально теплый зимой и прохладный летом. Это приятно. Короче, как говорит один мой товарищ, "в сухом остатке", могу сказать следующее: данный материал отлично подходит для использования в жилых помещениях, причем разного назначения, относительно дешев и несложен в укладке (я не имею ввиду подготовку основания - это реально сложно), имеет большую гамму цветов и с успехом может заменить многие совершенно разные по типу покрытия, не говоря о том, что его можно с успехом комбинировать и осуществлять различные дизайнерские задумки путем совмещения различных цветов. Так же Мармолеум достаточно неприхотлив в эксплуатации и имеет достаточную износостойкость для любых целей и назначений, по крайней мере, в жилых помещениях. За сим закругляюсь. Надеюсь, что мой отзыв поможет хоть кому-то принять правильное решение в вопросе выбора полового покрытия. Всем спасибо за внимание. Задавайте вопросы, постараюсь ответить на них максимально подробно.
0
Вложение
taikos
taikos
Новичок

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

08.08.2013 в 23:11:40

RETROrus, а у Вас пол выравнивали как? Почему есть недостатки? Смесь "Старатели тонкий пол" разливали на какую толщину, использовали маяки, правИло? Когда укладывали линолеум, почему стыки "подготовили под сварку", а не "плотный шов"? Как вырезали под дверную коробку?

0
RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

08.08.2013 в 23:43:37

да все просто: пол выравнивался по готовой строительной стяжке... перепад на комнату достигал 3 см да еще и со штробами от старых перегородок. Стяжку делать не стал, тк подо мной квартира с ремонтов мультов на 5..., а на гидроизоляцию да еще и с демонтажом старой стяжки по всей квартире не было ни денег ни желания, поэтому было принято решение выравнивать в плоскость - отсюда и косяки с выравниванием... сначала пескоцементной смесью были заделаны и оттянуты штробы, затем применен наливной пол под правИло... толщина получилась не более 1 см... "под сварку" сделано по моей инициативе - просто решил по технологии, да и не знал я в тот момент, что можно делать "плотный шов" - все-таки даже для меня Мармолеум достаточно новый материал... Двери ставили в последнюю очередь, поэтому проблем с вырезом под коробку не возникло

0
RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

08.08.2013 в 23:50:37

кстати, наливной пол "Старатели тонкий" применяется при слое до 2 см, плюс цель была выровнять в плоскость, тк, как я уже говорил, перепад, если ровнять в уровень, составлял до 3 см на комнату... соответственно, в маяках надобность отпала...

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

09.08.2013 в 10:31:52

RETROrus, :applause:. про кота улыбнуло :D у мя по первому времени так же не вписывался в повороты, несколько раз треснулся (с дрифтом) об дверь и теперь, даже если мчится по квартире, то перед мармо притормаживает и проходит участок на малых оборотах ;). сейчас картинки с уходом выложу, без особых проблем и усилий можно убрать заметность ваших поверхностных царапок.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

09.08.2013 в 10:46:45

офис, место под столом (уборщица в лучшем случае тряпкой мазанет и все), эксплуатация около 5 лет. при переезде решили показать что чистится без особых усилий. - так выглядело, - налили очиститель Форбо 891 (разводили водой 1:5), дали постоять 3-5 мин, - потерли губкой (кухонной с скотч бр...), - собрали грязь, - т.к. очиститель щелочной, то потом надо промыть просто чистой водой (нейтрализуется щелочь). если же на поверхности есть что то что не дает спокойствия, или хочется "посветить" покрытие, то после высыхания наносится мастика 898 глянцевая и поверхность начинает блестеть (правда при этом вылезают все дефекты еще интенсивнее), для таких случаев есть 898 матовая, она создает защитную пленку (паропроницаемую не мешающую свойствам масла, смолы и дерева) но при этом не подчеркивает недостатки. в некоторых случаях стоят задачи по уменьшению скольжения (есть мармолеум спорт, из названия понятно что для спорт залов) то в таком случае наносится мастика 897 (она только полуматовая) у неё коэф трения мю 12. поверхность будет не такая скользкая. или можно ухаживать средством 896 (то же специально для спортивных сооружений)

0
Вложение
taikos
taikos
Новичок

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

09.08.2013 в 19:55:51

RETROrus написал : кстати, наливной пол "Старатели тонкий" применяется при слое до 2 см, плюс цель была выровнять в плоскость, тк, как я уже говорил, перепад, если ровнять в уровень, составлял до 3 см на комнату... соответственно, в маяках надобность отпала...

Не понял почему в маяках надобность отпала, разве без маяков и правИла возможно добиться ровного покрытия, применяя наливной пол который "сам не растекается, ему нужно помогать" и в чём у Вас была ошибка, что получилось не совсем чистое и ровное основание при использовании наливного пола?

0
RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

10.08.2013 в 11:04:53

почему без правИла? Ровняли как-раз под правило, что, собственно, и написано... А насчет применения маяков... Так слой наливного пола в основном получился 3-5 мм... говорю-же - ровняли в плоскость, а не в уровень, потому и маяки не понадобились, тк минимальная высота маяков 6 мм, которая, соответственно, задаст минимальную толщину слоя, а мне это было не нужно, тк в моей ситуации толщина только в некоторых местах (ямы, локальные неровности) достигала 1-1,5 см, в основном же, как я уже сказал, толщина наливных полов в моем случае не превышает 3-5 мм. А ошибка простая - не очень качественная уборка пола... вот и все... буквальньо пару крошек пропустили - и вот такой косяк... обращу внимание - на фото самые неудачные места... и это, собственно единственный косяк на вся квартиру. Больше таких пупырей нигде не наблюдается.

0
taikos
taikos
Новичок

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

10.08.2013 в 18:10:15

1."не очень качественная уборка пола..."- это имеется в виду перед приклеиванием линолеума?

  1. Прошу разъяснить, как можно правИлом разровнять без "опоры на маяки"? Мне тоже нужно ровнять, устроит в плоскость (на основании совсем мелкие дефекты до 1-2 мм. "ямки"), когда искал мастера который использовал наливной пол по объявлениям, то по разговору- те которые уверяли меня, что одним игольчатым валиком можно сделать "идеально ровную поверхность", главное развести пожиже... меня это отталкивало (считаю что нужно соблюдать пропорции воды и смеси которые указаны производителем на упаковке); сейчас начинаю договариваться с мастером который уверяет, что наливной пол мне сделает ровным (был в квартире, осматривал без уровня), сказал, что будет делать только с использованием маяков и тоньше чем 6мм. не получится (мне бы и 2 мм. хватило, стяжка от застройщика очень ровная по уровню), вот и не знаю что делать, довериться этому мастеру или искать кто будет гарантировать слой в 2-3 мм. без использования маяков... На форумах читал, что если без маяков и разравнивать шпателем или "создавать волну" правИлом - будут неровности и нужно шлифовать, хотя на глаз "как стекло", а если проверить уровень - то "барханы"...
  2. Если использовать маяки 6мм. для наливного пола, то потом они "проявятся" на линолеуме после приклеивания или нужно заливать чуть выше? Надеюсь, что смог выразить свои вопросы и опасения. Очень прошу Вашего совета как строителя, как лучше выровнять пол использую наливной пол для достижения ровного покрытия для приклеивания натурального линолеума. Сейчас счистил все шероховатости и выковырил все ямки, прогрунтовал два раза, замазал плиточным клеем все выковыреные ямки (около 3мм глубиной самые большие), имеющиеся две щели в стяжке, где стык комнат и коридора - тоже плиточным клеем. Мастер не одобрил моих действий, мол "всёравно всё зальёться, а грунтовать и одного раза достаточно"; скоро придёт снимать двери и ставить маяки на 6мм., потом за один день 50 кв.м. обещает залить пол (я подготовил 23 мешка по 25кг., вроде на 7мм. высоты должно хватить по расходу указанному производителем). Вот. Что делать, выручайте(!)
0
RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

11.08.2013 в 18:38:08

  1. Да. Просто не очень убрались перед приклеиванием. Все-таки это стрительный объект и кругом грязь: различные козлы, кирпичная кладка на откосах, ненатянутые потолки (голые плиты перекрытия) - все это способствует попадания различной пыли и строительных частиц на подготовленную поверхность.
  2. Скажу сразу, в плоскость - это не имеется ввиду идельно плоское качество пола, ну, т.е., по шнурке, но не в уровень. В моем случае плоскость - это равномерно гладкое покрытие пола, с отсутствием пупырей, наплывов, ямок и других подобных локальных неровностей. По поводу выравнивания правилом наливного пола, скажу следующее: сделать это можно и, кстати, не очень сложно. Не буду вдаваться в подробности, но весь вопрос насколько "прямые" руки у мастера. Вкратце, выглядит так: выливаешь готовую жидкость на пол (кстати, добавить немного больше водички, главное, немного, процентов на 15, не более, чем указано у производителя - дельный совет, тк смесь будет более текучая и жизнеспособная, тк раствор достаточно быстро "встает"), разгоняешь правилом на максимальную площадь, удаляя наплывы, но не перебарщиваешь, тк самое высокое место в последствии может стать бугром, проходишь игольчатым валиком (не забудь одеть игольчатые тапки для ходьбы) для удаления пузырьков и равномерного "разгона" смеси. Проход валиком, наверное, самоая важная часть процесса, тк как-раз именно валик удаляет "барханы".
  3. Считаю, что в Вашем случае лучше не использовать маяки. Во-первых, лишние 5мм пола - это примерно 9кг пола на 1 м2, во-вторых, маяки очень тяжело поставить не в уровень, причем он же не один и нужно каждый маяк ставить под определенным углом, параллельно предыдущему - это крайне усложнит весь цикл работ. Если честно, я даже не представляю, как это сделать, чтоб получить плоскость, но не уровень. Ставить их под определенным наклоном? Тогда как сводить эти перепады от комнаты к комнате. Дело в том, что наливной пол - это самонивелирующая смесь, т.е. она растекается, причем так и есть - правилом и игольчатым валиком Вы просто помогаете ей растечься. Соответственно, маяки то зачем? В третьих, так как Вы снимаете двери, есть шанс попасть на увеличение дверного проема по высоте, так как велик шанс, что двери, поставленные выше уже в них могут не влезть. В четвертых, вынуть маяки не получится как и залить выше, если только делать второй слой по уже готовым наливным полам, дабы их укрыть. А если маяки оставить внутри, не ровен час, что они при эксплуатации со временем будут немного поигрывать, что может привести к разрушению маяком наливного пола (примерно как арматура, оставленная в асфальте рано или поздно его разрушит - пример, конечно, утрированный, но, думаю, понятный).
0
RETROrus
RETROrus
Новичок

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

30.08.2013 в 19:56:21

taikos, ну как, есть результат? что получилось в итоге? результат в студию!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу