Stasroot1

Местный

Тверь

29.09.2013 в 19:54:52

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как сделать подъемный стол. Нужно подобрать электродвигатель и управление к нему. Подвесить стол к потолку и обеспечить его подъем практически до самого потолка так сказать по кнопке... и опускался. Вес стола примерно 60 кг максимум, это если его фигней нагрузят. а так около 30 кг. время подъема под потолок не более 20 секунд. высота потолка 3 метра.

Подскажите как это экономичнее реализовать и чтобы надежно.

0
метанол

Местный

Таганрог

29.09.2013 в 23:19:14

Stasroot1 Может готовую лебёдку пристроить?

0
Вложение
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

30.09.2013 в 12:30:57

Stasroot1 написал : Подскажите как это экономичнее реализовать и чтобы надежно.

Направляющие рельсы, тележки с рамой стола и лебедка тросовая.

0
Stasroot1

Местный

Тверь

30.09.2013 в 20:32:02

Vladimir_Vas К сожалению рельсы не подходят. Я не написал что подвешивать надо на тросы, ими же и поднимать. Думаю сделать через семь колесиков с желобком, трос в одной точке на потолке крепиться. идет к первому колесику на первом угле стола, от него ко второму ролику на втором угле, от него к третему ролику расположенному на потолке, от него к четвертому ролику, расположенному так же на потолке, от него к четвертому ролику, и одновременно третему ролику на столике, от него к пятому ролику и одновременно четвертому ролику на столе, от него уже к шестому ролику, расположенному на потолке, а от него к седьмому ролику направляющему этот трос на лебедку.... Т.е. длинна троса составляет примерно 4*2,5+3*1,5+3=17,5 метров тросса, из них 16 метров должно наматываться на лебедку, и стол должен подниматься и опускаться не медленнее чем за 15-20 секунд.

0
HotSummer

Местный

Жигулевск

01.10.2013 в 09:51:36

на тросах такой стол будет как качели. Да и опрокинуть такой стол очень не сложно.

На мой взгляд, нужно что-то вроде телескопических мачт по углам стола. Или параллелограммных механизмов.

0
rumb

Местный

Рига

01.10.2013 в 17:06:05

Так у него наверно ножки будут? Складные... поработал, приподнял, ножки сложил и стол к потолку. Надо поработать опустил, ножки разложил. =)

0
Stasroot1

Местный

Тверь

02.10.2013 в 09:26:00

HotSummer написал : на тросах такой стол будет как качели. Да и опрокинуть такой стол очень не сложно.

На мой взгляд, нужно что-то вроде телескопических мачт по углам стола. Или параллелограммных механизмов.

Да но заказчика устраивает стол-качели. Я его об этом предупреждал. А вот на счет опрокидывания я не подумал... надо думать как это опрокидывание предотвратить...

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

02.10.2013 в 12:08:16

Stasroot1 написал : А вот на счет опрокидывания я не подумал.

Кто вообще в такой структуре полиспаста будет обеспечивать горизонтальность столешницы? Или она не нужна? Вы бы озвучили целевое предназначение конструкции - советы были бы полезнее.

0
метанол

Местный

Таганрог

02.10.2013 в 15:39:19

Stasroot1 написал : Vladimir_Vas Думаю сделать через семь колесиков с желобком, трос в одной точке на потолке крепиться. идет к первому колесику на первом угле стола, от него ко второму ролику на втором угле, от него к третему ролику расположенному на потолке, от него к четвертому ролику, расположенному так же на потолке, от него к четвертому ролику, и одновременно третему ролику на столике, от него к пятому ролику и одновременно четвертому ролику на столе, от него уже к шестому ролику, расположенному на потолке, а от него к седьмому ролику направляющему этот трос на лебедку.... Т.е. длинна троса составляет примерно 4*2,5+3*1,5+3=17,5 метров тросса, из них 16 метров должно наматываться на лебедку, и стол должен подниматься и опускаться не медленнее чем за 15-20 секунд.

Более жизнеспособна система из четырех тросов одновременно наматываемых на один барабан.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

02.10.2013 в 16:59:27

метанол написал : Более жизнеспособна система из четырех тросов одновременно наматываемых на один барабан.

Она хотя бы решает вопрос сохранения горизонтальности столешницы.

0
Stasroot1

Местный

Тверь

02.10.2013 в 22:47:27

Vladimir_Vas написал : Она хотя бы решает вопрос сохранения горизонтальности столешницы.

Да скорее всего так оно и будет в итоге сделано.

Стол предназначен для журналов, бумаг и прочей ерунды. Не для мастерской и тем более не для инструментов каких либо. В поднятом состоянии стол должен становиться светильником, т.е. еще и надо решить вопрос о том как поставить в этот стол электроэнергию....

0
HotSummer

Местный

Жигулевск

02.10.2013 в 23:29:28

На потолке два электрода, на которых присутствует переменное напряжение 12-14 В. На столе - соответственно, контакты, которые в верхнем положении касаются электродов. Внутри стола выпрямитель, от которого заряжается аккумулятор и гирлянда светодиодных лент, питаемых от 12 В - такие сейчас недороги уже стали, около 300 рублей метр. Пока стол вверху, аккумулятор заряжается и одновременно питает светодиоды. Да и в нижнем положении светящийся стол, работающий от аккумулятора, будет эффектно смотреться.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

03.10.2013 в 10:14:05

Stasroot1 написал : Стол предназначен для журналов, бумаг и прочей ерунды.

Не забудьте сделать бортик по периметру столешницы дабы эта ерунда по балде не дала бы потом. :) Если лебедка будет на потолке - на стыке потолка и стены - то потребуется один барабан и 8 роликов. 4 ролика с горизонтальной осью - на потолке по углам столешницы и 4 ролика с вертикальной осью - перед барабаном, сводящие все четыре тросика в параллельные близко расположенные ручьи. Обязательно предусмотреть два концевых выключателя, останавливающие лебедку в крайних положениях столешницы. От них же запитать включение-выключение светильника - по электробезопасности обязательно светодиодного. Если барабан лебедки сделать диэлектрическим, а тросики - стальными - их можно использовать для передачи электричества на светильник - через металлические ролики у лебедки. В этом случае БП для светодиодов должен быть с защитой от КЗ и с гальванической развязкой от сети - хорошо подойдет старенький БП от компьютера списанного.

0
Stasroot1

Местный

Тверь

06.10.2013 в 17:40:15

Концевые выключатели это вы здорово напомнили. а то мало ли пользователь забудет выключить, куда только правильнее эти выключатели поставить, как их приладить. Применить собираюсь вот такую лебедку: http://www.sorokin.ru/catalog/lebedki/telfery_trosovye/stacionarnye/4.702.html, ее частично разобрать и приделать еще три ручья, на каждый будет отдельно трос заматываться. по двум пущу слаботочку на подсветку, тоже хорошая мысль. Хочу вообще сделать управление подем/спуск по принципу, кнопку щелкнул на стене, стол поднимается, еще раз щелкнул по той же кнопке - стол опускается, замирает только в верхнем и нижнем положении. Знаю про импульсное рэле, но оно мне позволит только подать или отключить ток питания лебедки, а как сделать чтобы по нажатию кнопки двигатель лебедки менял направление вращения и в крайних положениях отключался концевиками? Буду благодарен автору за хорошую подсказку по вопросу.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу