phixos,
Я ремонтом занимаюсь, а не порением чуши и пустобрехством, так что не надо мне тут свистеть про старые дома.В старых домах старые сплиты типа ГОП-стоп на 22 фреоне,им земля даром не нужна и самые дешевые панасоники прекрасно раньше работали и без земли и при пониженном напряжении( вплоть до 180в),но это было раньше и уже прошло,современные сплиты требуют точного соблюдения правил монтажа и если что то второпях пропустили-он долго не работает.А землю все же желательно подключать, не экономить на межблочке,сейчас если найду выложу сюда фото редкостного разгильдяйства электриков в экспериментальном районе Москвы КУркино,когда на весь дом на землю дали фазу,у всех погорело море бытовой техникии а у моего клиента плюс к телевизору по хитрому про горела медная трубка на вб, мужик специально в Японию ездил за этим сплитом(ЧОФУ),но такие же торопыги не верящие в пользу земли секономили на межблочке,на ВБ землю завели, а на НБ нет,шел дождь,Нб мокрый, типа земля и когда на землю ВБ пришла фаза, пошел ток и в том месте ВБ где эта пластинки с медной трубой касается этот ток немного прожег медь.22 фреон , давление не большое, но при определенных режимах начинался свист.Когда мне этот человек по телефону все это рассказывал Я думал я разговариваю с умалишенным, что это значит, сплит то свистит, то храпит,то хрюкает, то хлюпает,а на самом деле так все и было, сплиту 7 лет,не стал снимать ВБ, по месту запаял прогар- все прекрасно без свистков заработало,а была б земля в межблочке- этого бы просто не было.