Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

28.09.2006 в 03:40:00

Недавно получил квартиру в панельной новостройке.

Ещё до сдачи дома какой то кретин открыл и не закрыл кран спуска воздуха системы отопления который находится прямо над моей кухней на техническом этаже. Из-за этого, когда пустили воду (для проверки) за пол дня затапило половину моей квартиры и ещё этажей 5 внизу. На кухне и в спальне даже остались следы на стенах по которым можно было увидеть уровень воды. Вода разлилась как раз по всей кухне и в нижней точке был уровень воды в сантиметра 3 высотой. Сохло всё месяц.

Происшействие конечно можно назвать случайным, но уж очень не хочется пологатся на случай в надежде что это более не повторится. Тем более когда заливало вода была холодной, а если кран спуска или какой клапан сорвёт в отопительный сезон то есть реальный шанс сварится в кипятке заживо (про отделку, мебель и технику я вообще не вспоминаю).

В связи с этим есть желание произвести сомостоятельно гидроизоляцию помешений технического этажа надо мной и по возможности обеспечить слив воды в канализацию или дождевой слив.

Для слива наверное сам сделаю дыру в потолке туалета и выведу на технический этаж трубу канализации. Но вопрос со сливом буду решать позже, когда смогу получить доступ на сам тех этаж.

Но что делать с гидроизоляцией?

Повторюсь, гидроизоляция нужна для защиты от кипятка (если не от перегретого пара) по этому применение дещёвых битумных или смольных средств не преемлемо, так как гидроизоляция в таком случае сама поплывёт ко мне в квартиру. Применение рулонной гидроизоляции думаю тоже неприемлемо, так как этаж посещаемый и покрытие могут быстро нарушить.

В связи с этим хочется получить совет о том сможет ли какая либо обмазочная гидроизоляция противостоять горячей воде с высотой уровня в сантиметров 5-10 (что бы была гарантия что вода сможет добраться до слива и уйти в него) или же следует задуматься о проникающей гидроизоляции?

И как долго может служить обмазочная гидроизоляция если по ней время от времени будут ходить рабочии, а сам слой гидроизоляции не будет зашищён не стяжкой ни чем либо ещё (я ещё на техническом этаже стяжки не делал) ?

Для исключения излишней полемики, уточню, что мне хотелось бы понять как зашитится от такой напасти, а не спорить о том кокова вероятность повторения ситуации вновь. Если будут решения проблемы, то я сам оценю на сколько мне это надо и стоит ли это того.

0
analitik
analitik
Местный

Регистрация: 17.09.2006

Архангельск

Сообщений: 267

28.09.2006 в 04:01:38

у нас в Архангельске как-то подъед взорвался от газа - почти все погибли. вот хотел бы узнать как спастись от газа - какую бы газоизоляцию придумать.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25562

28.09.2006 в 09:58:37

Anion

Стальные листы на сварку. :D Тоже заливало - сорвало задвижку с магистрали горячей воды. "Свариться" не получится - это надо у себя трубы рвать.

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

28.09.2006 в 11:58:49

Ну я же просил по делу. Понимаю что вопрос специфический, но думаю всё же сначало стоит найти решение, а потом уж думать стоит оно того или нет.

Я вообще такой человек что лучше сейчас потрачусь и перетружусь чем потом парится буду (и в прямом и переносном смысле). И так мозг постоянно на 100 проценов загружен и появление новых задач для вполнения (тем более в режиме реалтайма) будет очень тяжко перенесено. Не говоря уже о возможных последствиях. Хочу сделать и забыть.

analitik написал : как спастись от газа

Ну здесь даже статистика поможет. Взрывы бытового газа горазда реже бывают. Да и проблема давно уже решена. Газаонализатор (непромышленную систему с газовым датчиком на конкретный газ можно себе собрать в пределах 3 тысяч рублей) и аварийная вытяжка (не мелкий вентилятор на кухонной вытяжке, а высокооборотистая вытяжная улитка (ревун), но тогда нужно всё к полу прибивать).

Такие системы ставят раз и забывают. А потом как будет утечка, так беги. Я на практике был, и там как раз случилось. Было страшно, аварийная вытяжка, особенно рядом с воздушными каналами (некоторые погнуло нафиг) даже ключи со стола поднимала. Про одежду, бумаги и всё остальное что полегче пришлось забыть. Радикально конечно, но иначе бы пол города могло бы сдуть, а не один цех. Вот по таким критериям и оценивается надо или можно забить.

ВТБ! написал : Стальные листы на сварку

Тогда уж сразу стеклом. А то стальные листы за несколько лет прогниют нафиг. Но это не наш метод.

ВТБ! написал : Тоже заливало - сорвало задвижку с магистрали горячей воды

И как впечатления? Насколько залило? Что пострадало? Кто востанавливал?

И у вас с водяной магистрали сорвало, а вот если с системы отопления сорвёт то это по серьёзнее будут. При паравом отоплении (не уверен что у меня такое) в дом может вводится аж при 110 градусах. Правдо температура сразу резко проседает, как доходит до первых батарей, до приемлемых 80-100 градусов и уже потихоничку идёт в обратку. А вот если сорвёт, то пар ничего держать не будет и он остынуть не успеет и как раз кипяток получится. Вон у родителей дома, как то пробка была в батареи приходили сантехники сливали (как ёжики в тумане) и батя только успевал вёдра таскать в которых вода ещё булькала! И ещё у нас (точнее уже у родителей) на окраине города стоит будка, в ней какие то задвижки, клапаны на горячую воду и отопление. Так лет 8 назад, там что то тоже прорвало и кусок стены из силикатного кирпича, просто вымыло. И теперь посреди белой стены красуется красное пятно из простого кирпича (где то два на два метра).

По этому защитится как нибудь хочется. От прямого разрыва трубы конечно врят ли что поможет, но хотя бы небольшие утечки сдержать до приезда рем бригады. Да и мало ли, крыша просто потечёт. Мелоч, а тоже неприятно.

Так что вопрос всё ещё открыть. Какой материал применить для гидроизоляции помешений технического этажа с учётом того что вода будет высокой температуры и само покрытие может подвергатся механической нагрузке (по нему ходить будут, а стяжку там делать я не хочу).

Если бы не последний пункт (механичесая стойкость), то думаю можно было бы потратится на 2-4 слоя из Ceresit CR65 с добовлением пластификатора, что бы он сам от температуры не полопался.

Сейчас вот думаю ещё о Гидротэкс-В (у него в свойствах указано что он создаёт высокопрочное покрытие и возможно эксплуатация при температурах до 90 градусов), но что то он не осбо внушает доверия. Разное в сети говорят про его принципы работы и вообще про проникающие составы. Да и материал новый. Стрёмно как то.

Стоит, вобщем то премлемо (у меня около 200 баксов уйдёт) http://www.ettrilat.ru/content/107.html. С Ceresit CR65 получится дешевле (окло 130 баксов), но тогда ещё и как то механически защищать надо будет.

Может кто ещё что посоветует.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2549

28.09.2006 в 12:42:15

2Anion
думаю , что без откачки гидроизоля цию делать бессмыслено. С поверхности можно в фикальный стояк сливать. Насосом или самотёком.

0
avkie
avkie
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

28.09.2006 в 13:04:04

2ВТБ!
у нас на работе мужик в подвале сварилсялопнула теплотрасса, размыла местми улицу и по трассе прокладки (ну там типа железобетонного желоба) хлынула в подвал здания. там человек был. выйти в кипяток побоялся ноги обварить что ли в результате - задохнулся от пара и сварился.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25562

28.09.2006 в 14:47:40

Anion написал : И как впечатления? Насколько залило? Что пострадало?

Неприятно. Перекрыли быстро и воду гнали по чердаку на межквартирный коридор. Стык плит над коридором.

0
GAP
GAP
Местный

Регистрация: 13.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 242

28.09.2006 в 17:52:48

Я у себя делал в ванной гидротексом-в. В принципе он неплох, но поверхность надо подготавливать очень тщательно. Лучше сошкуривать верхний слой. У меня отстал в местах где осталось цементная пленка на стяжке, пришлось переделывать местами. Может в вашем случае проще сделать лоток вокруг труб из оцинковки и его подключить к канализации?А остальной чердак отделить порогом. Хотя тоже возни много, каждый стояк надо как то пропустить, загерметизировать. Потом стоит вопрос, а не пострадает ли пластиковый канализационный стояк (если он такой) при сливе в него кипятка.

0
Anion
Anion
Местный

Регистрация: 22.09.2006

Москва

Сообщений: 187

28.09.2006 в 18:33:02

=vadim= написал : что без откачки гидроизоля цию делать бессмыслено

Ну так я и собираюсь, правдо пока не знаю как просче получится, через стояк или в дождевой слив. Я там небыл ещё, как попаду так посмотрю.

GAP написал : Потом стоит вопрос, а не пострадает ли пластиковый канализационный стояк

Для меня важнее вопрос не пострадаю ли при этом я. Да и стояк должен держать, так как в тот же стояк и с ванной слив идёт, который тоже может быть не тёплым.

GAP написал : поверхность надо подготавливать очень тщательно

Не дрель одену горловину от 5 литровой бутыли, поставлю щётку металическую и к горловине подключу пылесос с аква фильтром.

GAP написал : проще сделать лоток вокруг

Вы представляете давление в трубе? Там что маленькая дырка, что вообще запорный кран сорвёт хлестать будет на несколько метров. Так что лоток разве что от конденсата на холодных трубах (летом) спасёт.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

28.09.2006 в 21:29:51

2Anion
Как вариант: желоб по периметру стяжки заканчивающийся дыркой в стенке лоджии.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25562

29.09.2006 в 10:29:36

Anion написал : При паравом отоплении (не уверен что у меня такое) в дом может вводится аж при 110 градусах.

При паровом отоплении используется пар. :D Не делают его уже давно - опасно.

При таком уровне тревожности - стройте отдельный дом. Или варите стальные листы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу