НЕМЕЦ написал :
"Скрытые проводки должны прокладываться горизонтально и вертикально, прокладка «напрямую» не рекомендуется."
В то же время
СНиП 3.05.06-85 написал :
3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.
Вообще, думается мне, что рекомендации/требования/пожелания параллельно-перпендикулярной прокладки ориентированы на прокладку трасс по стенам и для потолка неактуальны.
Снип написал :
то ли Человек и правда увидел в данной работе " шедевр электромонтажника"
За "шедевр" речи не было. Косяков хватает.
Но именно то, что трассировка выполнена не красиво, не "по ниточке" и не паралельно-перпендикулярно - это не повод "бить морду" монтажнику. На работоспособность и безопасность не влияет. Просто работник сэкономил несколько метров кабеля.
Если линии подведены туда, куда нужно, от автомата "розетки кухни" действительно запитаны розетки кухни, а от автомата "свет зала" - действительно свет зала и т.д., и кабели при протяжке не повреждены - то смысла в переделке всего и вся нет.
А вот переделать (доделать) скрутки в распредкоробках - это нужно непременно. Сварка, пайка, опрессовка, СИЗы...
И крепление трасс к потолку почаще сделать надо бы.
п.с.
Velkerman написал :
ГОСТ Р 50571.5.52-2011
Кстати, да:> 522.8.8 Электропроводки в потолках допускается располагать по кратчайшему пути.