BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 22:47:44

david.lewis.nst написал:

BV написал: Везде до коллектора - бороться за максимальное проходное сечение. Счетчики 1/2 на 1.5м3 номинал дают заметное падение. Если их сменить на 3/4 с номиналом 2.5 м3 - будет получше.

Интересно. Я здесь в другой ветке тоже эту идею высказывал, но мне сказали, что играет роль не столько диаметр участка водопровода, где есть заужение, сколько его длина. То есть если на самом вводе есть заужение (общее для всех потребителей), то длина этого зауженого участка является решающим фактором. Не слишком длинное - не фактор. Достаточно длинное - может быть фактором. Вы как думаете?

david.lewis.nst, общие потери давления на водопроводе складываются из потерь давления отдельных участков. Естественно, что участок с заметно большими потерями вносит максимальный вклад если смотреть в долях от общих потерь. Если устранить этот участок, то потери на других участках в долях вырастут.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 22:49:38

vpalehin написал: В общем нашёл только 10л ведро. Холодная вода, наливается 9 литров за 33.94 Холодная вода, наливается 9 литров за 32,45

зачем ведро, если есть счетчики? :)

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

21.10.2020 в 22:51:49

AKI, у меня смеситель для душа Grohe Bauloop (23340000). Там крана нет. Можно только открутить шланг с лейкой и посмотреть, будут ли перепады. Но я уверен, что будут. BV, :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:01:29

AKI,

1. Важны не абсолютные цифры, а относительные доли.
  2. Даже небольшие изменния чувствительны на спине в душе :) Поэтому в данном случае интереснее измерять перепад температур на лейке душа для понимания заметно/незаметно.
  3. Я как то делал водопровод с переваркой отводов на ДУ 20 и счетчиками 2.5м3 с тщательным соблюдением сечений, плавных поворотов и минимизацией длины до коллектора и душа. Душ - с торца коллектора через шаровые. С гасителями ГУ на коллекторах. С ограничением расхода второстепенных потребителей по нормальному минимуму. Давление в стояках было очень стабильным (этаж небольшой, стояки толстые, автоматика в подвале - рабочая). Редуктора не ставил. Получилось очень гуд. Взаимовлияний потребителей не чувствовалось СОВСЕМ НИКАК - по ощущениям в душе.
0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:07:16

vpalehin написал: Можно только открутить шланг с лейкой и посмотреть, будут ли перепады. Но я уверен, что будут.

Понятно, что будут. Тут вопрос скорее в том, нет ли в лейке "ограничителя потока". Что бы мысль была понятна, приведу пример: если на смесителе открыть до упора (горячую и холодную), а излив крана (лейки) почти полностью перекрыть, то из-за разницы в давлении ГВС и ХВС перепад будет... вплоть до поступления только той воды, где давление выше (если есть ОК на вводе). А если не перекрывать излив, то вода будет поступать и из ХВС стояка и из ГВС.

0
david.lewis.nst
david.lewis.nst
Местный

Москва

21.10.2020 в 23:07:55

BV написал: Если устранить этот участок, то потери на других участках в долях вырастут.

Логично, но интересно конечно как оно играет в реальных установках. Например, я купил на днях одни косые фильтры (Giacomini), потом другие (Itap), оба 1/2 дюйма, и вот какая странность. И у тех и у других заметно заужен внутренний диаметр в сравнение с другими фильтрами, которые есть у меня в наличии. Например, у меня есть старые фильтры Giacomini (куплены более 10 лет назад, были в употреблении), а так-же фильтры от застройщика Danfoss - и у тех и у других, внутренний диаметр даже на глаз очень сильно больше, чем у того, что я купил сейчас. Экономят на латуни? Возможно, но вопрос в другом - это может повлиять на проблему, которую сообщество пытается решить в данной ветке? То есть, борьба за проходной диаметр от начала до конца - она насколько критична для победы? Я понимаю, что если из самих труб стояка еле капает, то поздно пить Боржоми, но если в трубах давление норм, то стоит ли бросить все силы на увеличение проходного диаметра после врезки в магистральные трубы? И как насчёт самой врезки (то есть отводы)? Стандарт - это 1/2". Не должно ли оно быть 3/4" хотя бы? На ваш взгляд?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:09:56

BV написал: Важны не абсолютные цифры, а относительные доли.

вот про это собственно и речь (в моих буквах чуть выше).

BV написал: Давление в стояках было очень стабильным (этаж небольшой, стояки толстые, автоматика в подвале - рабочая). Редуктора не ставил.

Стабильное давление = редукторы. Поэтому все так хорошо и получилось.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:10:20

AKI написал: Тут вопрос скорее в том, нет ли в лейке "ограничителя потока". Что бы мысль была понятна,

Если по простому - ограничитель в лейке заметно усиливает скачки температуры при перепадах давления. Выкидываю их сразу, как вредную деталь.

0
vpalehin
vpalehin
Местный

Москва

21.10.2020 в 23:15:57

Лейка https://shop.hansgrohe.ru/vannaya-komnata/dush/ruchnye-dushi/dushevaja-lejka-hansgrohe-crometta-100-vario-26824400 При откручивании шланга видно только прокладку. Никаких ограничителей потока нет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:22:22

AKI написал: Поэтому все так хорошо и получилось.

потому, что думал, что делал. Характеристика редукторов не идеальна (дельта P от дельты Q) , с ними могло быть хуже, либо редуктора надо было ставить с большим номиналом на большой расход (где дельта P минимальна при небольших дельта Q). А такие редуктора весьма немалые по размерам, и не дешевые. Там еще на одной ветке было два смесителя: верхний душ и смеситель ванны с лейкой. Смеситель ванны при переводе в крайние положения не влиял на температуру верхнего душа никак, тк общая длина ветки была метр 20й трубой PEX от коллектора. Большой эффект также дает ограничение расхода второстепенных.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

21.10.2020 в 23:28:12

vpalehin написал: При откручивании шланга видно только прокладку. Никаких ограничителей потока нет.

они стоят под прокладкой обычно. Европа борется за экономию воды, поэтому ставят их практически везде

примерно так выглядит

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу