DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

10.10.2013 в 01:59:59

cooler.od написал : А в соседней теме Вы меня отговаривали от РН

РН это немного другое - в нем защита от повышенного и пониженного напряжений, а УЗО Limat2 только от повышенного в случае отгорания или обрыве нуля. Установка УЗО 100мА без буквы S не дает временной селективности, а обеспечивает только селективность по дифференциальному току, и посему может отработать вместе с квартирным УЗО одновременно. Селективность должна обязательно выполняться по этим двум критериям. Думается Российское ВАД2 S со товарисчи можно заказать через интернет-магазин и станет дешевле.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

10.10.2013 в 08:23:55

cooler.od написал : По опыту соседей, иногда приходится выбегать на этаж из-за ложных срабатываний УЗО. Во избежание таких ситуаций, хочу поменять его на 100 или 300 мА. .... Также хотелось бы, чтобы при замыкании нуля и земли этажное УЗО не срабатывало.

Для полного спокойствия в этой задаче - при наличии следующих ступеней дифзащиты на опасных цепях внутри кварттры - Вам нужно селективное УЗО на 100 мА, с задержкой срабатывания. Потому что только искусственная задержка даёт гарантию раздельного срабатывания. Бюджетные ВД1-63S есть и у ИЭК, за 900 рублей примерно. Но за пределами Москвы только под заказ.

Номинал 300 мА бессмысленно велик для отдельной квартиры. Утечка 300 мА - это 60 ватт тепла, между прочим. Паяльник.

И, как уже писали в ответах, скорее всего, ваши срабатывания не являются ложными. Есть реальные проблемы в проводке, но идентифицировать их при единственном УЗО на всю квартиру нереально. Когда поставите отдельную защиту 10 и 30 на разные ветки - тогда и найдёте, постепенно.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

10.10.2013 в 10:02:33

AlexeyL написал : И, как уже писали в ответах, скорее всего, ваши срабатывания не являются ложными...

AlexeyL, спасибо за подробный ответ, но повторю в третий раз: у меня УЗО не срабатывает. Были случаи сработки у соседей, причем у одного из них я подключал фурнитуру и подробно осматривал проводку: она выполнена очень качественно, кабелем ВВГ, с тремя или более УЗО АВВ в квартирном щите. Оно (этажное) срабатывает раз в месяц или реже. Как это вычислить? Может, действительно, некачественное (а чего можно ожидать от УЗО за 3 доллара?). Причем сосед думает, что так и надо, что это срабатывает защита от скачков и спасает проводку его квартиры. :) Я прекрасно понимаю теорию вопроса, но на практике с этим я мало сталкивался. Ни в одной из моих предыдущих квартир УЗО не было. Поэтому и советуюсь.

Но согласитесь - УЗО на 30 мА не должно стоять в этажном щите, причем в доме с электроплитами. Уж лучше вообще без него. Или я не прав?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

10.10.2013 в 10:14:15

cooler.od написал : Но согласитесь - УЗО на 30 мА не должно стоять в этажном щите, причем в доме с электроплитами. Уж лучше вообще без него. Или я не прав?

Дело не в номинале. Дело только в селективности, в задержке. При исправной проводке и обычных бытовых приборах не должно срабатывать никакое УЗО. Финской электрокаменки, я надеюсь, у Вас в квартире нет. При замыкании нуля и земли обязано срабатывать любое УЗО, потому что ток уравнивания даже в хорошей исправной домовой сети может составлять несколько ампер.

И учтите, что только внешнее щитовое УЗО препятствует тому, чтобы внутри квартиры хозяин по глупости или в попытке украсть электричество поменял местами ноль и землю. С очень неприятными последствиями для электробезопасности всех соседей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу