Peterjela написал:
НО ДАЖЕ НЕ НАРИСОВАН вариант диагонали НИЗ-верх!!
Не имеет значения с какой стороны входит подача. справа или слева. важно откуда выходит обратка, если выходит не из нижнего коллектора - эта та же ущербная схема №4.
Peterjela написал:
Тем не менее Sansvar (авторитетный мастер) - использует этот вариант для себя (как я понял) для подключения радиаторов при НП.
При этом не следует инструкции, что дело личное. но имхо не верное решение.
Peterjela написал:
Даже подумалось, - может он ошибся в том посте, где выложил сразу 6 фото с классич. диагональю, указав, что это смонтировано при НП??
Нет, он не ошибся, он же писал, что мол я всегда так делаю-и у меня всегда все работает...Типа как у меня на порлотенцесушителях))) все мучаются с диаганалями, узнают направление подачи, про насосы Бернули я уже молчу...а я все время подключаю низ-низ и отводы с уклоном к стояку и везде все работает.
Peterjela написал:
а Вам не случалось монтировать клас.диагональ при Ниж.Подаче теплоносителя ?
Нет и не случится никогда, она нужна только при длинных радиаторах и то не всегда. у меня дома 14 секций подключено сбоку - все горячие.
Peterjela написал:
как предполагаете - этот вариант даст больше прогрева при НП, чем по рис.4 (боковое - низ-верх), раз уж Sansvar его использует (и не напутал в том посте) ?
Все зависит от работы системы и циркуляции, при слабой может вообще не греть.
Peterjela написал:
И еще отдельный вопрос по одной из работ из инета - какой-то смысл в нижней дуге справа (кракозябре) есть? может с точки зрения
гидравлики? Или тупо мастеру было лень метнуться в магаз и купить уголок НР-ВР и угловой ШК с американкой, например, Itap ?
Непрофессиональная работа, во-первых да, отсутствие необходимых деталей не повод, лепить такую петлю, насколько видно по фото. Ради нее пришлось даже сместить радиатор от центра. Нужно было ставить угловой кран и угол либо как Сансвар фаровский калач с двумя накидными гайками.
Во-вторых радиатор при таком подключении будет тяжело снять, ну мне может и не тяжело, а вот заказчику тяжело, радиатор зажат как в тиски кранами, а американки на кранах конусные, необходимо немного расстояния чтобы снять радиатор.
Ну и в-третьих, на 10 секциях нет необходимости делать диаганаль, разве что это нижняя подача и делали по подобию Сансвара...