Олегович
Олегович
Старожил

Москва

06.08.2016 в 18:42:08

ShizZ написал: я не против того же монолита, но крайне соблазнительна идея совмещенного электро обогревателя с радиатором отопления у сирры, а другие производители пока такое не производят.

у меня для межсезонья по всей квартире ЭТП смонтирован)

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

06.08.2016 в 20:11:11

Еще вопрос который мучает меня всю дорогу при чтении обсуждений того как узнать какая подача - почему не собрать быстро вот такую схемку и не проверить? Понятно что жильцу это часто не под силу и нет нужных деталей, но вы то тут все ездите со своим оборудованием - на случай если краны у жильца есть можно быстренько проверить куда вода течет.

у меня для межсезонья по всей квартире ЭТП смонтирован)

У меня не позволяет покрытие пола такой радости, на полу четырех-сантиметровые гимнастические маты. Если теплый пол и не перегорит под ними то точно будет греть подвал а не меня, а в худшем случае еще и начнет выделяться какая-нибудь химоза из матов.

Пересобрать из одного сировского 12 секционного радиатора два по 6 секций можно или это сильно повышает вероятность протечки? Задумались о том чтобы приваривать тогда и в другую комнату вторую половину радиатора сразу. Если возможно пересобрать - прокладки там всякие новые для них купить возможно чтоб пересобрать или пересборка будет на старых прокладках (между секциями)?

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

06.08.2016 в 20:35:11

ShizZ написал: еще вопрос который мучает меня всю дорогу при чтении обсуждений того как узнать какая подача - почему не собрать быстро вот такую схемку и не проверить ?

В этом нет никакой потребности, так как слесаря как правило знают откуда розлив. Он бывает верхний, нижний и змейка. Правда слесаря иногда бывает неадекватные или плохо говорящие/понимающие по-русски, в таких случаях приходится самому спускаться в подвал, либо подключать низ-низ, в таком случае не важно откуда подача.

ShizZ написал: пересобрать из одного сировского 12 секционного радиатора два по 6 секций можно или это сильно повышает вероятность протечки ?

Без проблем, 3 минуты/500р.))) Прокладки желательно купить заранее оригинальные для Sirы, и конечно новые, б/у не годятся.

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

06.08.2016 в 22:28:28

Ок, понятно спасибо. Покупать всякие краны с американками, прокладки сировские, комплекты подключения сировские, термоклапаны, термоголовки, кронштейны нужно самому или вы при установке их сами покупаете а я отдаю вам денюжку за материалы?

Как стыковать вызов вас со слесарями и отключением стояков? Вы сами с ними созваниваетесь, или мне нужно предварительно договариваться с вами и с ними?

За какое примерно время вас нужно "бронировать", наверняка у вас работы хватает, есть какой то график? Пока точно не знаем когда будем вас нанимать, наверное в сентябре.

"Теплоноситель магистральный" это не вода что ли? Какой то антифриз?

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

06.08.2016 в 22:44:26

ShizZ написал: за какое примерно время вас нужно "бронировать", наверняка у вас работы хватает, есть какой то график ? пока точно не знаем когда будем вас нанимать, наверное в сентябре.

Как в этом году будет не знаю, говорят кризис))) но обычно сентябрь самое горячее время по отоплению, так что звоните недели за 2, купите только прокладки и вентили с термоголовками, все остальное есть у меня на складе. С жеком сами договоритесь, я заказываю отключение только в своем городе. Впрочем я все вам скажу по телефону, не забивайте себе голову сейчас.

0
Peterjela
Peterjela
Старожил

Санкт-Петербург

07.08.2016 в 02:06:06

Олегович, благодарю за обстоятельные ответы по моим вопросам. Расскажу, что было дальше.- Мои родственники после обдумывания предложенных вариантов пришли к компромиcному решению - отказаться вообще в этом году от переделки радиатора в гостиной (я за это их похвалил); как, впрочем, отказались и от покупки нового БМ радиатора для спальни (12,5 м). А вариант просто добавить ШК к имеющемуся - забраковали на том основании, что этому радиатору около 40 лет и они не знают, какого его состояние с обратной стороны...и если уж платить одинаковые деньги за перемонтаж...тогда уж с обновлением - благо стальной Kermi (т.11; 1100 мм) был ими куплен еще в прошлом году. (Напомню - они его купили, как альтернативу рискованному люминию и взамен советуемому мной Рифару - как имеющему проблемы с НП). Но по факту, очевидно, что у Kermi те же проблемы с НП, что и у Биметалла, поскольку там аналогичные узкие вертикальные канальцы...(см.фото). Но у Рифара сталь 2-2,5 мм, а у экономных немцев - 1,2 мм. И гарантии соответственно 25лет/5лет... Говорят - появятся свищи через 5 лет - заменим, а может к этому времени переедем... Я считаю, все равно, я много сделал для них :) - 1. Убедил не пользоваться ППР 2. Убедил не использовать люминий. Теперь остается поруководить газосварщиком - чтобы автоматом не сделал боковое подключение. Наверное тут, правильнее всего, монтировать низ-низ с коротким байпасом ? И еще - ввод у Kermi 1/2"; cоответственно будут 2 ШК со сгонами 1/2" (один из них-угловой ШК+уголок) , трубы вести до радиатора без заужений -3/4", а перед ШК использовать переходники ВР3/4"/НР1/2". Верно?

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

07.08.2016 в 03:02:22

Насколько я понял обычные угловые термо-клапаны имеют такую форму что при диагональном подключении с нижней подачей термо-головка будет смотреть вверх, как например в случае с вентилем на фото вашей работы:

А мне в связи с тем что термоголовка должна располагаться горизонтально нужен нестандартный клапан "осевой", также на сколько я понял крайне желательно чтобы кран имел повышенную пропускную способность... нагуглилось вот такое: Клапан термостатический Herz TS-E DN20:

Следовательно мне нужно найти в продаже и купить такой клапан ок. Вопрос - я просто покупаю там где найду, или могут быть проблемы с подделками и нужно покупать их в каких то проверенных местах?

Также мне нужно купить термостатическую головку к нему...видимо одну из этих.

Мне не вполне понятно чем они отличаются, видимо ту на которой написано что она для серии TS-E.

Возможно есть какой то более годный вариант подобного клапана, или более бюджетный при том же качестве?

Вопрос по термостатическим головкам - они всегда регулируют поток в зависимости от температуры воздуха, или бывают такие которые регулируют поток в зависимости от температуры теплоносителя? То есть если я открыл окно чтобы проветрить помещение - термостатическая головка это поймет и увеличит подачу теплоносителя, или есть вероятность что она на это никак не отреагирует в случае если она ориентируется исключительно по температуре теплоносителя?

Низ-низ не хочется подключать - можно снести термостатическую головку ногой или уронить на нее что то, а под подоконником ей самое место с точки зрения того что ничему она не мешается. Нахождение термостатической головки под подоконником сильно скажется на ее эффективности? У меня получится расположения один в один как на фото вашей работы - край подоконника и рядом балконная дверь. занавесок и прочих препятствий для воздуха кроме подоконника не будет.

Имеет ли смысл с термостатической головкой поставить радиатор на пару секций больше (8 вместо 6) учитывая что термостатический клапан уменьшит проходимость теплоносителя?

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

07.08.2016 в 21:53:51

Peterjela написал: А вариант просто добавить ШК к имеющемуся - забраковали на том основании, что этому радиатору около 40 лет и они не знают, какого его состояние с обратной стороны...

Ну и зря, черная труба, а радиатор сделан из такой же черной стали, не гниет на отоплении. Самый старый дом в котором мне приходилось работать-1929 года постройки, судя по дизайну чугунных радиаторов, система отопления не менялась с момента постройки дома, после того как заглянул внутрь отрезанных труб убедился в сделанных выше заключениях. Трубы практически как новые.

Peterjela написал: трубы вести до радиатора без заужений -3/4", а перед ШК использовать переходники ВР3/4"/НР1/2". Верно?

Надежнее будет использовать переходной уголок 1/2-3/4 Нр-Вр. Переходник нр-вр 1/2-3/4 будет слабым местом в системе.

ShizZ написал: Насколько я понял обычные угловые термо-клапаны имеют такую форму что при диагональном подключении с нижней подачей термо-головка будет смотреть вверх, как например в случае с вентилем на фото вашей работы:

Не факт, это ручной вентиль на фото, а что-то мне помнится что при установке углового данфоса ra-g термоголовка на нем смотрела вбок...но могу ошибаться, редко ставлю вентили на однотрубку. посмотрите в леруа, они там всегда есть.

ShizZ написал: Следовательно мне нужно найти в продаже и купить такой клапан ок. Вопрос - я просто покупаю там где найду, или могут быть проблемы с подделками и нужно покупать их в каких то проверенных местах?

Такие не подделывают.

ShizZ написал: Возможно есть какой то более годный вариант подобного клапана, или более бюджетный при том же качестве?

Dunfoss ra-g, уж по крайней мере неоднократно проверен лично мной. вроде заказчики не звонят и не жалуются.

ShizZ написал: Вопрос по термостатическим головкам - они всегда регулируют поток в зависимости от температуры воздуха,

Да.

ShizZ написал: Имеет ли смысл с термостатической головкой поставить радиатор на пару секций больше (8 вместо 6) учитывая что термостатический клапан уменьшит проходимость теплоносителя?

Расчет всегда выполняется исходя их площади. при отсутствии других условий: угловая комната, высота потолков более 3м, температура теплоносителя ниже нормы (70гр.).

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

07.08.2016 в 23:41:26

это ручной вентиль на фото, а что-то мне помнится что при установке углового данфоса ra-g термоголовка на нем смотрела вбок...но могу ошибаться, редко ставлю вентили на однотрубку. посмотрите в леруа, они там всегда есть.

Таки нет, это термостатический клапан, просто на фото привинчен "транспортировочный/защитный колпачок" (или как это правильно назвать?). Возможно в накрученном состоянии он давит на штифт и открывает клапан. В общем все Герци отфотографированы (раздел их оф. сайта с термоголовками "Однотрубные системы") с этими колпачками, а у данфоссов они на фото обычно сняты, но тоже присутствуют:

Ок, данфоссы в леруа гляну, как раз туда по делам нужно, но в интернете я у них все каталоги что нашел посмотрел - именно в серии ra-g осевых не нашлось.

0
Peterjela
Peterjela
Старожил

Санкт-Петербург

08.08.2016 в 00:17:27

Олегович, спасибо за тех.поддержку! Счас родственники взяли паузу ... Не исключено, что при следующем разговоре я в качестве козыря вытащу Вашу реплику "Ну и зря.." - и она станет переворотной. ))) Я их, конечно, понимаю, - им жалко зря выкинутых денег за Kermi.. Но ведь понятно ж - "Не все золото, что блестит (что новое)" ) Кстати, если будет услышан голос разума... - вместо муфт на радиаторе,- думаю предложить запаковать конусные американки ВР-ВР 3/4" на радиаторе, а дальше обычные ШК НР-ВР 3/4" (без сгона).. Правильно так? (а пока соберу в кучку отрицательные моменты Kermi -

1. Оказывается, даже небольшая 5-летняя гарантия вообще не распространяется на монтаж в открытых (не автономных) системах. (А бывает закрытая система в старых 9-этажках?)
  2. Зафиксированы случаи - когда Kermi в ЦО разрывается как и люминий (хотя в паспорте с P дела получше, чем у Аl - 10 bar -рабочее, 13 bar -контрольное допустимое давление)
  3. Придется вести одну трубу под радиатором, чтобы компенсировать фактор НП.
  4. Некоторые пользователи Kermi жалуются на звуки - некое
    потрескивание при прогревании радиатора,- что косвенно подтверждается наличием в комплекте "ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫХ" прокладок,
    надеваемых на комплектные кронштейны.
  5. Трудная чистка запыления внутренней гармошки под крышкой. )

Из плюсов- хорошая конвекция благодаря бОльшей ширине и хорошее покрытие.

0
Олегович
Олегович
Старожил

Москва

08.08.2016 в 01:41:10

ShizZ написал: аки нет, это термостатический клапан, просто на фото привинчен "транспортировочный/защитный колпачок".

Я имел ввиду фото моей работы.

Peterjela написал: Кстати, если будет услышан голос разума... - вместо муфт на радиаторе,- думаю предложить запаковать конусные американки ВР-ВР 3/4" на радиаторе, а дальше обычные ШК НР-ВР 3/4" (без сгона).. Правильно так?

Те же яйца только вид сбоку + лишняя суета и потеря денег...пусть и мелких...принципиально не использую в ответственных местах никакие краны кроме как вр-вр на вводе и с американкой для радиаторов. Забудьте вообще про краны нр-вр, наружная резьба на них при наличии коррозии/прошествии длительного времени/механических нагрузках отвалится первая. Оставьте муфты. в них краны, далее труба с газосваркой и ничего лишнего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу