марс
марс
Местный

МО

25.07.2026 в 15:11:44

Спасибо. В любом случае я попрошу в чате дома, не идти на поводу УК и не позволять делать подобные вставки на СО. Причем они делают без возможности отсечь их от стояка, т.е. без ШК. Так я видел в двух квартирах. Да еще вероятно и без алюминиевого слоя для какого-то там барьера. Хотя я не понимаю, насколько важен этот барьер, как сильно этот барьер защищает от проникновения кислорода...

0

Всё болше форум убеждает-прогресс так резко вверх идёт, что человек не поспевает и от прогресса отстаёт.

марс
марс
Местный

МО

25.07.2026 в 15:18:17

Блин, еще попалось про металлополимерные трубы. Это вероятно относится и к ППР трубе с Ал. слоем. А без него вообще нельзя применять на СО. Все, Олегович, больше не буду мешать вам. А то влез с пустяками.... СП 41-102-98 Действующий ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ. Металлополимерная труба представляет собой пятислойную конструкцию, состоящую из тонкостенной алюминиевой трубы, на которую изнутри и снаружи наносится клеевая основа, а затем - "сшитый" полиэтилен. Металлополимерная труба сочетает достоинства металлической и пластмассовой труб, одно из них: 100%-ная кислородонепроницаемость; п. 1.2 Металлополимерные трубы могут быть использованы в системах центрального, местного отопления жилых, общественных, ...вновь возводимых и реконструируемых. п. 3.3 Прокладка труб систем отопления должна предусматриваться скрытой в плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое и термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения. п. 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Не допускается применять трубы для расширительного, предохранительного, переливного, сигнального трубопроводов

0

Всё болше форум убеждает-прогресс так резко вверх идёт, что человек не поспевает и от прогресса отстаёт.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.07.2026 в 17:13:07

BV написал 25.07.2026 в 13:49

Думаю, ответ очевиден)

внутри МКАД вопрос риторический)

а дальше как Бог подаст, точнее куда черт пошлет

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.07.2026 в 19:25:28

марс написал 25.07.2026 в 15:18

Олегович, больше не буду мешать вам. А то влез с пустяками....

поищите ГОСТ на применение полимерных трубопроводов на отоплении, табл.26 согласно которой трубы на системах высокотемпературного отопления должны держать 100гр в течении 100ч при Р 10атм, вот и мимо все ПП трубы...

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.07.2026 в 19:56:00

марс написал 25.07.2026 в 15:11

Да еще вероятно и без алюминиевого слоя для какого-то там барьера. Хотя я не понимаю, насколько важен этот барьер, как сильно этот барьер защищает от проникновения кислорода...

Прямо сейчас смотрю на трубу "с алюминиевым слоем". А наружная оболочка уже осыпается. Что там внутри и сколько оно ещё проживёт - ХЗ. В этом же доме вставки "с базальтовым слоем" без изменений восемь лет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу