марс
марс
Местный

МО

25.07.2026 в 15:11:44

Спасибо. В любом случае я попрошу в чате дома, не идти на поводу УК и не позволять делать подобные вставки на СО. Причем они делают без возможности отсечь их от стояка, т.е. без ШК. Так я видел в двух квартирах. Да еще вероятно и без алюминиевого слоя для какого-то там барьера. Хотя я не понимаю, насколько важен этот барьер, как сильно этот барьер защищает от проникновения кислорода...

0

Всё болше форум убеждает-прогресс так резко вверх идёт, что человек не поспевает и от прогресса отстаёт.

марс
марс
Местный

МО

25.07.2026 в 15:18:17

Блин, еще попалось про металлополимерные трубы. Это вероятно относится и к ППР трубе с Ал. слоем. А без него вообще нельзя применять на СО. Все, Олегович, больше не буду мешать вам. А то влез с пустяками.... СП 41-102-98 Действующий ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ. Металлополимерная труба представляет собой пятислойную конструкцию, состоящую из тонкостенной алюминиевой трубы, на которую изнутри и снаружи наносится клеевая основа, а затем - "сшитый" полиэтилен. Металлополимерная труба сочетает достоинства металлической и пластмассовой труб, одно из них: 100%-ная кислородонепроницаемость; п. 1.2 Металлополимерные трубы могут быть использованы в системах центрального, местного отопления жилых, общественных, ...вновь возводимых и реконструируемых. п. 3.3 Прокладка труб систем отопления должна предусматриваться скрытой в плинтусах, за экранами, в штробах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка в местах, где исключается их механическое и термическое повреждение и прямое воздействие ультрафиолетового излучения. п. 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами. Не допускается применять трубы для расширительного, предохранительного, переливного, сигнального трубопроводов

0

Всё болше форум убеждает-прогресс так резко вверх идёт, что человек не поспевает и от прогресса отстаёт.

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.07.2026 в 17:13:07

BV написал 25.07.2026 в 13:49

Думаю, ответ очевиден)

внутри МКАД вопрос риторический)

а дальше как Бог подаст, точнее куда черт пошлет

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.07.2026 в 19:25:28

марс написал 25.07.2026 в 15:18

Олегович, больше не буду мешать вам. А то влез с пустяками....

поищите ГОСТ на применение полимерных трубопроводов на отоплении, табл.26 согласно которой трубы на системах высокотемпературного отопления должны держать 100гр в течении 100ч при Р 10атм, вот и мимо все ПП трубы...

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

25.07.2026 в 19:56:00

марс написал 25.07.2026 в 15:11

Да еще вероятно и без алюминиевого слоя для какого-то там барьера. Хотя я не понимаю, насколько важен этот барьер, как сильно этот барьер защищает от проникновения кислорода...

Прямо сейчас смотрю на трубу "с алюминиевым слоем". А наружная оболочка уже осыпается. Что там внутри и сколько оно ещё проживёт - ХЗ. В этом же доме вставки "с базальтовым слоем" без изменений восемь лет.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

Sergo_XD228
Sergo_XD228
Новичок

НН

03.08.2026 в 21:45:17

Извиняюсь что не совсем по теме.Подскажите пожалуйста, такой вопрос.Сварили стояк из металла, трубу уложили в штробу.Ее промазал двух компонентным эпоксидным грунтом.Не совсем понимаю как теперь грамотно и правильно замазать эту штробу, чтобы в будущем не было трещин.Прилагаю фото.На третьем фото на дальней стене можно разглядеть черные отметки, это отметки до куда будет штукатурный слой (от трубы до отметки 10мм примерно, что не густо мне кажется). Как посоветуете тут поступить? Я планирую сделать так: Трубу обернуть 3мм вспененным полиэтиленом, например кнауф лента, которая для виброизоляции профилей идет.Пространство штробы за трубой и сбоку от нее запенить.И сверху все спокойно заштукатурить ротбандом используя еще стеклотканевую фасадную сетку в теле штукатурки.Ее так и так планировал в этом углу использовать, т.к.идет стык двух материалов.![ссылка удалена]![ссылка удалена]![ссылка удалена]

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу