Уважаемые мастера, нужна помощь. Честно признаюсь, пока успел прочесть только 20 страниц ветки. С большим интересом.
Многое прояснилось, но что делать в своей ситуации пока понимаю не до конца. Буду читать дальше, но ремонт комнаты надо продолжать и вопрос с батареей стоит остро.
Для тех, кто не любит "много букав", или просто занят :), ближе к концу сообщения выписал суть вопросов коротко.
Расскажу что успел понять, если где неправ - поправьте, в проблемных моментах прошу подсказать;
Ситуация следующая: 10 этаж, дом нестандартной застройки (16 этажей), конвекторная батарея, зимой частенько едва теплая, меняется на Rifar Monolit; две трубы подходят к конвектору параллельно полу (см. фото), подача нижняя (по заявлению сантехнической службы УК), НО
- сотрудник, с которым я там общался, заявил, что предлагаемая мною схема с подключением подачи слева-сверху, и отвода справа-снизу (стандартное диагональное подкл. в ситуации нижней подачи, как я понял из общего обсуждения в данной теме), это ... "нехорошо", а надо: подачу справа-снизу, отвод справа-сверху + байпас прямой в стояк с заужением диаметра; рисовать не буду, полагаю по фотографии стояка все будет понятно;





Аргументирует как в теме и оговаривалось неоднократно: "так всегда делают". Долго его убеждал, что прогреваться будут только 1-2 секции... но не очень результативно. Все же я не теплотехник, однако аргумент с фотографиями с тепловизора в аналогичной конфигурации, к концу разговора подействовал - он согласился, что прогреваться будут 3-4 секции;
В то же время, он сказал, что ему главное, чтобы стоял байпас - что там дальше я с трубами наворочу, его не волнует. И что это моя проблема, если моя схема работать не будет, и что я все равно должен писать в заявлении "ответственность за качество работ и устанавливаемое оборудование беру на себя" (прошу прощения за отступление от темы - может кто знает, действительно ли обязательно это писать в заявлении на имя главного инженера у УК); т.е. в конечном счете они должны быть не против схемы диагонального подключения, предлагаемой мной на основании рекомендаций, которые я успел здесь вычитать;
Таким образом
Вопрос №1 - правильно ли, что нужно диагональное подключение?; (как я понял, вариант Олеговича - низ-низ может перестраховать относительно направления подачи, но с потерей эффективности.. конечно, не хотелось бы, ибо вероятно стояк и так не шибко горячий будет...);
Вопрос №2 - в УК мне была предоставлена схема оценки тепловой мощности установленной сейчас батареи по длине оребренной части; по табличке выходит у меня 90 см (1,475 КВт) + 30 см (0,515 КВт) = 1.99 КВт, Rifar Monolit 10 секций дает 1,96 КВт; можно ли брать батарею с запасом? 11 или 12 секций? или в этом нет смысла? или это нельзя (по закону)? или это плохо (для соседей)? Скажу сразу, вредить не хочется. И все мои активные выяснения связаны с тем, чтобы не дать навредить "горемастерам", шанс нарваться на которых, как я понял, довольно высок... И хотелось бы, чтобы все было надежно. Поэтому пытаюсь прояснить максимум деталей.
Вопрос №3 касается непосредственно монтажа: вокруг окна деревянный каркас, на который окно опирается; собственно за трубами так же находится деревянный брус; в одной из компаний мне сказали, что сварку сделать не могут - там мол дерево, загорится; стал думать, возникла мысль - проложить слоем негорючего материала с низкой теплопроводностью; задал тот же вопрос сотруднику УК: он сказал, надо трубу отрезать внизу, она при такой длине достаточно отгибается от стены с окном; между стеной и окном поместить лист асбест-картона, и варить. Верное ли соображение? Вообще - как тут лучше привариться?
Вопрос №4. В зоне под подоконником, сразу за батареей была фальш-стена (ныне демонтированная), на которой батарея висела, и которую планируется заменять. Трубы справа были также за фальш-стеной, которую планируется вернуть на место по окончании всех работ. Трубы (внешний диаметр 28 мм) выходили из нее снизу, непосредственно в месте подвода к радиатору (ближайшая - на расстоянии 2.5 см от ф-стены); Вопрос - как сейчас лучше действовать: нужно ли сделать сначала теплоизоляцию стены и вернуть кусок фальш-стены на место (только под подоконником, куда навешивается батарея), но оставив в прежнем состоянии зону справа от окна, чтобы с трубами можно было проводить манипуляции? И только потом заводить канитель по замене батареи? Вопрос возник потому, что, если я правильно понимаю, сначала батарея вешается на стенку, и по ее положению вычисляется, как будут идти трубы (чтобы их заранее изготовить). Или я ошибаюсь? Или можно по-разному? Как лучше сделать? Положение фальш-стены планируется сохранить прежним. Хотя в зависимости от того, из чего делать, может чуть-чуть измениться толщина.
Вопрос №4.1. Возможно ли, зная, как будет расположена фальш-стена, не доделывая ее пока под окном (да и вообще ни ее, ни теплоизоляцию не трогая - просто это отдельные танцы с бубном...), сделать разводку под батарею - приварить все трубы в нужное место, с кранами, чтобы эти краны просто закрыть. Чтобы далее спокойно сделать теплоизоляцию, смонтирвать фальшстену, выровнять, поклеить туда обои, и уже потом просто навесить радиатор?
СОКРАЩЕННЫЕ ВАРИАНТ ВОПРОСОВ: вот фоторафии, подача нижняя:
1) Какую лучше использовать схему? Диагональное подключение с подачей верх-слева, отвод низ-справа, со смещенным незауженным байпасом?
2) в каком порядке проводить работы (вернуть на место фальш-стену под окном, установить батарею... или наоборот), чтобы батарея потом не висела криво, и не было перекосов по осям труб;
3) как привариться в ситуации, когда за трубами на расстоянии 1-1.5 см деревянный брус - можно ли это сделать? (например предварительно разрезав трубу внизу, и отогнув ее);
4) Может возможно каким-то образом минимизировать вмешательство в имеющиеся трубы? (Надо ли это?)
5) [опциональный вопрос, еще буду копаться] Какие нужны краны, перемычки, терморегуляторы и т.д. и т.п.? (я в этом пока не успел подробно разобраться - если не сложно, распишите..); комментарии - что стоит ставить, а что не стоит, что точно надо, что не надо - приветствуются;
Спасибо, что осилили прочтение :)