15.08.2016 в 11:29:45
Mazayac, спасибо, что развеяли мои сомнения по поводу толстого клапана.
Олегович, закупился:
Полагаю теперь готов в любой день и в любое время к установке. Осталось только договориться с вами и со слесарем по дате монтажа.
Продублирую вам на почту.
15.08.2016 в 13:52:44
ShizZ, с учетом прямого вентиля будем делать диагональ, а не нижнее?
15.08.2016 в 19:22:38
Олегович, да, диагональ.
Мне слишком опасливо делать нижнее. Боюсь за непрогрев немного, но в первую очередь боюсь за термостатическую головку, под подокойником она хоть как то прикрыта, а на уровне пола раньше или позже я ее отломаю. У нас активная жизнедеятельность...
И зимой весь движ как раз в моей комнате.
Читал тут что чем выше находится термостат тем адекватнее он работает, звучит логично.
Куча доводов за диагональ получается: 1) Прогрев; 2) Сохранность термостата; 3) Качество работы термостата. А к виду трубы как нибудь привыкну, покрасим потом под обойки и норм.
15.08.2016 в 19:46:23
ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.
15.08.2016 в 23:14:38
Mazayac написал: ShizZ, разворачивайте термоголовку в плоскость стены, благо схема с уголком это позволяет.
Mazayac, угу, так и думал.
17.08.2016 в 17:43:48
tagi написал: Я в небольшом замешательстве. Приехавший замерщик предложил схему (байпас видимо нарисовать забыл, т.к. без него ничего не разрешат, и он в курсе):
tagi, а почему требуют байпас? Его же ранее не было.
17.08.2016 в 18:01:06
SunFire написал: а почему требуют байпас ? Его же ранее не было
Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать. Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.08.2016 в 18:04:35
tagi написал: На мои заявления про диагональную схему подключения - подачу слева-вверх, вывод справа-вниз (да и про нижнюю), поинтересовался, где я такое вычитал... Сказал, что диагональная вообще работать не будет - сделать могут при моем большом желании, но отвечать за это компания не будет; аналогично про нижнюю - отвечать не будут. Ну о том, что сотрудник УК заявил, что я могу воротить что хочу за байпасом под свою ответственность - я уже писал.
Тогда делайте осевой незауженный байпас с уширением (с насосом Бернулли). Будет прекрасно работать с любым направлением подачи. И стояк не будет "душить".
!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
17.08.2016 в 22:07:39
Inch1964 написал:
Правильно требуют. Нужно вообще незауженный байпас требовать. Раньше конвекторы были установлены, а не БМрадиаторы. Подача то нижняя!
Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен? Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию?
17.08.2016 в 22:25:23
SunFire написал: Inch1964, объясните, почему при конвекторах не нужен байпас, а при их замене на БМ - нужен ?
Вроде не писал, что не нужен.
В общем случае в однотрубной системе и с конвекторами нужен байпас. Но в некоторых случаях, когда труба в конвекторе равна по диаметру стояку, не установлен термоклапан и не установлены отсекающие краны, то систему бывало во времена СССР упрощали и делали без байпасов. Также как встречались однотрубные системы без байпасов с чугунными радиаторами.
В рассматриваемом же случае, хотели менять конвекторы на БМ радиаторы. Если бы хотели поменять на чугун или на конвектор и не ставить никаких кранов, то и можно было бы не отходить от первоначального проекта и не ставить байпас. Смотрите повнимательней на фото рассматриваемого случая.
SunFire написал: Что мешает на конвекторе без байпаса поставить терморегулятор и загубить циркуляцию ?
Нельзя ничего бездумно менять в рассчитанной системе. Если стоял конвектор без байпаса и без термоклапана, то это не значит, что можно его заменить на конвектор с термоклапаном или на БМрадитор (сделав подключение "низ-верх") и не делать байпас. Знания нужно иметь по гидравлике, чтобы не уродовать системы.
Знания, вот что должно мешать убивать системы. Но, вандалы потому и являются вандалами, потому, что знаний у них крайне мало.
Следует различать гидравлику конвектора, чугунного или БМрадиатора. И не путать кислое с пресным.
19.08.2016 в 23:43:51
К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:
20.08.2016 в 01:39:05
ЗЫ : удивляет "везучесть" жековских сантехников, которые "всегда так делают, и у всех всё работает"...из 5 монтажей бывших у меня на этой неделе 1-верхний розлив (новостройка), 4-нижняя подача(панельные дома 60-80х годов)...
20.08.2016 в 13:32:26
Олегович написал: К вопросу о размещении вентилей под термоголовку при нижней подаче:
Олегович, смущает то что температура в нижних 10-25 сантиметрах от пола может сильно отличаться от температуры на высоте 50см и выше, за счет холодного пола, холода стекающего с холодных стен или просто потока холодного воздуха из приоткрытого окна.
Насколько это повлияет на адекватность работы термостата непонятно - не проверишь не узнаешь.
Конечно установка термостата с выносным датчиком решает проблему, но тогда непонятно как и куда устанавливать датчик и как маскировать и защищать трубочку к датчику.
20.08.2016 в 14:44:01
ShizZ, а я считаю что вентилей, и тем более под термоголовку вообще не должно быть на однотрубке. И хотя у меня не было случаев когда они работали некорректно, я бы себе никогда не поставил их в квартиру. Считаю целесообразным их установку в доме, где и радиаторов гораздо больше и экономия четко отражается на кошельке, а вот на однотрубке в квартире имхо они лишние и комфорта, по крайней мере мне лично по собственному опыту, не добавили бы. Впрочем потребности в комфорте у всех разные...
В тоже время у меня часто бывали случаи когда в комнате установлено 2 радиатора. при замене один стояк выпрямляется, а на другой устанавливается радиатор с расчетом на всю комнату. Считаю это ошибкой, так как выключением одного из радиаторов можно регулировать мощность отопления, делал так в квартире где была однотрубка.
20.08.2016 в 17:55:02
Inch1964 написал:
Inch1964, инженер совсем не в теплотехнике, но смею предположить, что БМ создает совершенно другое сопротивление потоку воды. Конвектор - просто труба, длиной в участок, проходящий через батарею, БМ - куча труб, причем меньшего диаметра (имею в виду вертикальные "ребра" внутри батареи). Соответственно, влияет на скорость движения теплоносителя в системе.
Плюс к тому, байпас на батарее с кранами - это защита от дурака :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу