Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

10.10.2016 в 22:19:22

Олегович, наверное, схема стояка наверное такая. Похоже застройщик сэкономил на установке автоРПД.

А должна быть такая с автоРПД.

И тот термоклапан на фото, на верхней подводке к радиатору, должен быть с преднастройками (тогда на обратке может быть и по проекту шаровый кран). И так на всех этажах должно быть.

Если же жильцы (а скорее всего так и есть в текущем состоянии) изменили преднастройки, то нарушили балансировку всего стояка. А если еще и на стояках застройщик не поставил автоРПД, значит жильцы нарушили балансировку всего дома.

Короче, сложился вандализм жильцов, с жадностью застройщика. Застройщики сейчас сознательно часто не ставят автоРПД, в расчете на то, что жильцы своими вандальными действиями все равно убьют систему. Тогда зачем тратить деньги на лечение пациента, если пациент скоро все равно умрет...

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

11.10.2016 в 00:28:03

А можно отвлеченный вопрос в рамках темы о биметаллических радиаторах? Допустим, можно :) Вот есть Рифар Монолит, славный тем, что его стальная сущность сварена заранее, не допускает протечек и не позволяет наращивание. А, чисто теоретически, ведь можно свинтить ниппелями (штатными, если резьба совпадает, или выточенными на заказ, если резьба другая), 2 гармошки Монолита, допустим 10 и 8 секций? Мне это не нужно, просто пытливый ум покоя не дает :)

0
Pavel171
Pavel171
Новичок

Москва

11.10.2016 в 20:39:15

ulfdalir, можно. У меня соединены 3 радиатора Рифар Монолит (8+6+8) американками. Пришлось такого крокодила собрать, поскольку стояк еле тёплый и я последний в цепочке. Греюсь остатками тепла после всех.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

11.10.2016 в 21:47:53

Inch1964, пока слава богу радиаторы дома греют, потому как сам раньше старался, плюс пытался донести до ук, та до слесарей. В итоге за 2 года не убита пока двухтрубка...но подобные фото беспокоят...и кто-то еще ж вывешивает такие фотки как образец своих работ...насмотрелся я просто уже, никакой мрамор в подьезде, охрана, камеры и огороженная территория не спасут от вандализма соседей, роющих сами себе яму.

И еще, иниересно ваше мнение, какие квартиры в зоне риска? Предположу что исходя из конструкции подводов на 3м этаже, страдать будут в первую очередь нижние этажи, так как подача на верху, и гидравлическое сопротивление до квартир на верхних этажах меньше чем до нижних(всего 17), а раз сопротивление понизится на 3м, значит где-то рядом с 3м и начнется убитие двухтрубки.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

12.10.2016 в 16:19:18

Олегович, В Вашем доме, стояк выполнен по схеме попутки Тихельмана. Раньше (несколько лет назад) и сам был ярым приверженцем попутки. Теперь же всех от неё отговариваю,.

Проблема в том, что она крайне неустойчива к вандализму. И к не сильно квалифицированному проектировщику. При малейшем вандальном на неё воздействии (сами понимаете о чем говорю), даже при изменении жильцами преднастроек термоклапанов (а это в реале неизбежно, так как у всех жильцов шаловливые ручки чешуться в не том месте), "попутка" выкидывает непредсказуемые фортели. Например, до неработоспособности "средних" этажей или даже до "опрокидывания" циркуляции. Вот скан из учебника на пьезометр, это поясняющий -

Сам наступив на грабли попутки (в смонтированной мною системе коттеджа), для тех, кто хочет учиться на чужих ошибках, а не своих, написал статью с примерами гидравлических расчетов "Попутная или встречная (тупиковая) двухтрубная система отопления?" (найти можно на моём сайте ссылка на который есть в моём профиле).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

12.10.2016 в 16:26:12

Олегович написал: И еще, иниересно ваше мнение, какие квартиры в зоне риска?

Средние, по уровню. Т.е. например в 14-ти этажке, в зоне риска будут 5-9 этажи в наибольшей степени.

Хотя весь стояк сильно пострадает, если какой-то умник поменяет арматуру или преднастройки арматуры (но это практически всегда происходит в реале).

Например, функционирование всех термоклапанов на всех 14-ти этажах, проектировщиком СО было рассчитано на минимальный перепад давлений в 10 кПа. И для этого был рассчитан необходимый перепад на авто РПД стояка.

Но, если шаловливые ручки жильцов (а это неизбежно с нашим менталитетом), покрутили преднастройки термоклапанов (или термоклапанных вставок), то гарантирован сильных недотоп на отдельных этажах (хотя на других этажах будет перетоп)

0

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

12.10.2016 в 20:16:45

Inch1964, спасибо, отлегло, 16й) и либо все ровно, либо перетоп.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

12.10.2016 в 20:56:36

Олегович написал: спасибо, отлегло, 16й)

Сколько всего этажей в одной зоне?

0

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

13.10.2016 в 10:08:18

17, второй зоны нет.

0
ShizZ
ShizZ
Новичок

14.10.2016 в 02:20:48

profeMaster написал: А как решили ситуацию с ShizZ? Как клиент, я на его стороне, так как часто заказчик не имеет того опыта, чтобы сразу понять, нравится ему как сделали, или нет.

Успех, все срослось. ) и при слабо тепленькой водичке в начале отопительного сезона, и сейчас когда начали сильно топить температура в комнате держится идеально. Термостаты держат мне стабильные 26-27 градусов при настройке на регуляторе 4-5.

наконец спустя 15+ лет жизни в холоде и 3+ года жизни в печке с открытым окном наступил долгожданный комфорт.) нет желания проветривать комнату. а без необходимости регулярного проветривания и проблема постоянно пересушенных слизистых пропала - горло не раздражается, предпосылок ко всяким простудам не ощущается.

так что хоть и не рекомендуют ставить термостатику на однотрубные системы - я все же всем советую ставить.)

ps - Олегович - однозначно крутой.) спасибки, мне теперь тёпленько и комфортабельно )

а перфекционистам вроде меня стоит заранее проговаривать /все/ аспекты монтажа, так как очевидным для вас и для мастера могут быть совсем разные вещи .)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.10.2016 в 08:42:58

ShizZ, большое спасибо, очень приятно) напишите фирму и модель вентиля под термоголовку для тех кому тоже захочется такого комфорта. а то ведь не все они подходят для однотрубки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу