sivuch написал:
разве KVs не показатель пропускной способности полностью открытого клапана?
Да, показатель полностью открытого клапана, со снятой термоголовкой и колпачком. Но спросите сами себя, на какой ляд Вам нужен термоклапан, которым нельзя будет регулировать?
sivuch написал:
Так у какого клапана пропускная способность выше?
Вы вроде сами себе ответили на этот вопрос, приведя значения Kv
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
sivuch написал:
Получается что, если хочешь поставить полнопроходную регулировочную арматуру, то это будет клиновидная задвижка...
Получается что вам ничего регулировать не нужно. Любая регулировка ОП суть создание местного сопротивления потоку. А в открытом положении все перечисленные выше клапаны имеют пропускную способность выше чем реальный расход в СО.
sivuch написал:
Получается что, если хочешь поставить полнопроходную регулировочную арматуру, то это будет клиновидная задвижка...
Получается что вам ничего регулировать не нужно. Любая регулировка ОП суть создание местного сопротивления потоку. А в открытом положении все перечисленные выше клапаны имеют пропускную способность выше чем реальный расход в СО.
АлекСАН_dr, если честно, я вас не совсем понял...
А как же бороться с излишним теплом? Как я понял, постоянное проветривание и частичное закрытие шарового крана, это не вариант.
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch написал:
если честно, я вас не совсем понял...
Вы собираетесь ограничивать тепло, но переживаете на тему характеристик полностью открытого клапана. Определитесь что вы хотите. В режиме регулирования тепла термоклапан будет зажат так чтобы обеспечить требуемую температуру в помещении. Какая Вам разница какой у этого термоклапана квс в открытом положении?? Тем более, что он больше чем реальный поток. Ставьте любой.
АлекСАН_dr, может прозвучит не оригинально, но моя супруга очень теплолюбивая, а я могу спокойно спать на снегу )
Старые пластинчатые конвекторы будут меняться на БМ радиаторы, засада в нижней подаче теплоносителя по стояку...
Хочется тепловой мощности по верхней границе разрешенной, но с возможностью регулировки.
С кем из "специалистов-профессионалов" не общался, пока внятных рекомендаций нет...
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
sivuch, Если не будешь менять подводку к радиатору (при нижней подаче ТН), то регулировка тебе не понадобится. Будет холодно. Если подводку менять не желаешь - ставь ЧУГУН, клапан вниз. Если будешь менять подводку - или:
1) делай перехлест(чтоб т.н. затекал в верхний коллектор, а вытекал из нижнего); или
2) делай "Ленинградку"; или
3) делай несмещенный незауженный байпас.
При данных схемах будет работать любой радиатор, будь то чугун, будь то сталь, будь то БМ.
При схеме 1) и 3) термоклапан ставится у верхнего коллектора.
У меня сейчас стоит ЧУГУН (мс-140) с боковым подключением со смещенным БП, подача нижняя. Текмоклапан стоит в нижнем коллекторе. Всё прекрасно работает и регулируется.
Данный радиатор поддекает меж секциями, поэтому если буду менять, буду менять на чугун, дабы не менять подводку.
Добрый день участникам форума. Прошу специалистов помочь советом по замене старых батарей. Почитал тему и понял, что всё не так просто, как может показаться. Начинаем ремонт на кухне, и хотим старые конвекционные батареи заменить на что-то более приличное, вероятно биметалл.
Вопросов несколько:
Как правильно сделать разводку, чтобы не остаться с холодными батареями, как у товарища greenf на старице 107 (у нас схожие исходные данные)?
Можно ли использовать существующие отводы от стояков или их целиком под замену?
Какой фирмы радиаторы посоветуете и сколько секций?
Фото прилагаю. Площадь кухни 5.8 м^2.
Заранее спасибо.
goodok написал:
Как правильно сделать разводку, чтобы не остаться с холодными батареями, как у товарища greenf на старице 107 (у нас схожие исходные данные)?
вот так -, всё внимание на запорно-регулирующую арматуру
goodok написал:
Можно ли использовать существующие отводы от стояков или их целиком под замену?
если использоать существующие. весьма колхозно,
goodok написал:
Какой фирмы радиаторы посоветуете и сколько секций?
3-4, но выглядеть будут ущербно, я бы поставил 6, как раз будет запас на случай сильных морозов, а так всегда можно регулировать вентилем, Rifar Monolit и без вариантов. как вариант поставить 350е, гармошечка будет по длиннее, 6-8 секций.
Олегович, спасибо за оперативный и понятный ответ. Остались вопросы по арматуре. Всего на фото по первой ссылке 4 устройства: 2 шаровых, один балансировочный клапан и ещё что-то. Буду очень благодарен, если по списку исправите/дополните, что преобрести:
2 шаровых крана
балансировочный клапан. Нужно оставить старый, который сейчас стоит или купить новый?
На каждый радиатор необходимо:
2 шаровых крана
1 вентиль радиаторной(термостат ческий) на подачу
1 вентиль радиаторной на обратную(под шестигранник)
Термоголовка
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая, в квартире одна из батарей биметал. рифар монолит 10 секций подключена неправильно - подвод снизу, отвод сверху (всё с левой стороны). Соответственно горячие только первые 3 секции. Если с правой стороны от нижней заглушки к верхней (вместо Маевского) сделать перемычку. По идеи должно измениться направление потока. Это исправит ситуацию? Так кто-нибудь делал?
druy84, хотел сделать такой эксперимент, ставил перемычку из ППР. Тепло не пробивает до этой перемычки. Главная проблема - то, что холодный ТН не желает идти в верхний коллектор. Полноценного эксперимента с металлическими трубами не получилось, так как не удалось заполучить трубогиб. В результате сделал так:
Олегович написал:
Rifar Monolit и без вариантов. как вариант поставить 350е, гармошечка будет по длиннее, 6-8 секций.
Олегович, а не подскажите попутно, Вы не знаете, Рифар выпускает Монолит с межосевым 500 НА ЗАКАЗ с количеством секций больше 14 ?
Написал письмо с вопросом в Рифар, пришло ДВА уведомления о прочтении, но на вопрос так и не ответили.
АлекСАН_dr, проблема только усугубится тем, что удлинитель протока заужает общий ток, но ни коем образом не обеспечивает главное требование работы БМ радиатора - отток ТН из нижнего коллектора.
Homrit, не вижу смысла разжевывать здесь то, что уже давно разжевано и пережевано в соотв. теме. В том числе с примерами, результатами замеров, фотографиями, объяснениями и всем остальным. Пребывать в неведении- это тоже Ваше право.
Мой пост был иллюстрацией технической возможности установки удлинителя в Рифар Монолит в коей Мазаяц усомнился не опровергая возможность такого решения в принципе.