Homrit
Homrit
Местный

Владимир

23.01.2017 в 17:52:12

Johnny, Я не большой спец по вопросам надежности, я не слесарь, чтобы иметь статистику на личном опыте, но в интернетах сообщений о разорванном МП встречал гораздо чаще, чем о армированном ППр. В данной теме, местные Гуру (в хорошем смысле слова) отдают предпочтение только металлу и сварке. Вызвано ли это надежностью, или тем, что это их хлеб - не знаю. Знаю лишь то, что ничего не вечно. Мне уже три стояка заменили, по причине прогнивания стали в перекрытиях. Один в полу (сам увидел, когда делал ремонт и дабы не затопить соседей с низу вызвал слесарей) и два в потолке. Соседи с верху не особо заботятся о сухости и гидроизоляции своего пола. Остается только ждать, когда и где очередной раз потечет с потолка.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.01.2017 в 19:06:10

Homrit, армирование стекловолокном не создаёт диффузионного барьера в трубе, теплоноситель насыщается кислородом, начинают стремительно ржаветь все стальные участки системы отопления (трубы, радиаторы и пр.).

Также китайский/турецкий ППР превращается без шуток в труху спустя несколько лет. Например, TEBO, PILSA - в группе риска. Прорывается при этом стремительно, опасно для жизни! Из чего делали?

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.01.2017 в 19:09:05

Johnny, армированный фольгой FV-Plast - пожалуй один из лучших представителей ППР труб (плюс Экопластик, T3S, Wefatherm, Baenninger и Aquatherm). Если у них в ассортименте есть со сплошным слоем, без перфорации - вообще замечательно. При соблюдении технологии будет ничуть не хуже МП.

Трёхходовые краны ставили у чугунных радиаторов, гидравлическое сопротивление которых в разы меньше, чем у биметалла.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

23.01.2017 в 19:13:07

ulfdalir, автор подключения и все читатели осознают некорректность кранов до байпаса :)

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

24.01.2017 в 12:11:47

Использовал именно ТЕВО, о том, что он в группе риска, если честно, слышу в первые. В основном отзывы о нем очень даже положительные. На будущее учту и вашу информацию, посмотрю в сторону чехов или немцев. Касаемо насыщения кислородом: может не сильно понимаю физику процесса, но как ППр может пропускать кислород? Да и не думаю, что труба длиною менее 2м способна "насосать" достаточное количество кислорода. Стальные трубы гораздо сильнее подвержены коррозии из-за блуждающих токов. В результате чего трубы, особенно зарытые рядом где-нибудь с ЖД просто растворяются. Касаемо армировки фольгой: слышал точку зрения, что они обладают меньшим коэфициентом линейного теплового расширения, чем стекловолокно, но меньшей радиальной прочностью (на разрыв). О5же, слышал, слышал, слышал.... Сколько людей и источников информации, столько и мнений. У кого-то мнения расходятся, у кого-то совпадают. В огромном потоке информации не знаешь, что взять за истину, а что нужно пропустить мимо ушей. Знаю, что продаваны в магазинах нифига не понимают в гидравлике. Все, как один говорят, что лесенки с боковым подключением не греют, что должно быть только нижнее. Один мне втирал, что подача должна быть только нижняя, что с верхней подачей ничего работать не будет. Статьи, написанные грамотными людьми говорят об обратном. Знаю, что жэковские слесаря обладают таким же багажом знаний, что и продаваны. Возможно, что это одни и те же люди, сменившие род деятельности. И убедился в этом.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

24.01.2017 в 13:54:27

Почитайте немного по запросам "кислородопроницаемость труб", "парциальное давление". Пластиковая труба замечательно пропускает кислород.

Фотографии разрушившихся в течение считанных единиц лет TEBO можно найти в теме http://www.mastergrad.com/forums/t200510-polipropilenovye-truby-posle-neskolkih-let-ekspluatacii/ Она небольшая и начинается с интриги :) , прочитайте все страницы.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

24.01.2017 в 17:19:59

Mazayac, Интересная темка :) правда слова ТЕВО я там не слишком встречал. Всё говорили об экопластике. Или это он и есть? Еще: поголовно рваные трубы армированные ляменем. Результатов вскрытия труб с армированием стекловолокном в теме не встречалось. После прочитанного появилось желание через годик резануть трубу и посмотреть чего там и как.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

24.01.2017 в 17:56:17

Homrit, TEBO на 3 странице найдёте, также KALDE, SPK, PILSA, FIRAT упоминаются неоднократно в теме как трухлявая дрянь. TEBO ППР краны ругали тут на форуме пару дней назад. Верю, что остальное у них в том же турецком стиле, что и муфты/краны.

По "Экопластику" на 3 странице последовало разъяснение, что это не он, а KALDE. Оригинальный Экопластик - хорош.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

25.01.2017 в 10:29:35

Mazayac, Единственное упоминание - это редукционная муфта. ППР кранам, у меня почему-то вообще нет доверия. Про калде и фират много слышал нехорошего, а вот про тебо - не встречал. Поживем увидим. В принципе, на данном стояке теплоноситель не сильно горячий. До 70 градусов - это точно. Скоро (надеюсь, что скоро, так как ремонт нужно-таки делать)буду срезать подводку ГВС в ванне, тоже могу заглянуть чего там и как. Думаю, многим будет интересно.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

25.01.2017 в 10:33:48

Квартирная разводка ГВС простаивает большую часть времени. Поэтому в ней с самой дрянной трубой можно рассчитывать на много лет службы.

0
sivuch
sivuch
Местный

Москва

30.01.2017 в 01:48:59

Камрады, поделитесь опытом использования клапана термостатического Herz TS-E. А то все зациклились на Dunfoss RA-G... У Herz TS-E ду20 показатели Kvs - 5,1 м3/ч, а у Dunfoss RA-G ду20 Kvs - 3.81 м3/ч Получается пропускная способность у Herz выше! Речь идёт про однотрубную систему.

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу