21.01.2017 в 16:08:26
Наконец-то переделал (исправил) то, что наворотами ЖЭКовский головожоп:
Теперь в комнате тепло. Правда и морозов уже нет, но батарея равномерно горячая. Труба ППр 32, байпас - 25.
21.01.2017 в 16:42:18
Homrit, ППР, ещё и без армирования, и краны до байпаса, фу.
21.01.2017 в 23:29:23
Mazayac, ППр, естественно армированный, краны поставлены жековским умельцем. Было боковое подключение через эти краны без БП. Подача нижняя. Краны перекрывались лишь один раз на пару часов с целью дороботать подключение. В процессе эксплуатации они естественно перекрываться не будут, если нужно будет "убавлять" жар - поставлю кран после БП.
23.01.2017 в 10:45:34
Homrit написал: Наконец-то переделал (исправил) то, что наворотами ЖЭКовский головожоп:
Теперь в комнате тепло. Правда и морозов уже нет, но батарея равномерно горячая. Труба ППр 32, байпас - 25.
Homrit, в принципе можно ещё один ППР патрубок спаять, чтобы слева дотянуть подачу до верхнего коллектора. А если вдруг изменят подачу (вероятность 1%) - снять патрубок и вернуться к схеме низ-низ.
23.01.2017 в 14:26:08
Homrit, байпас тут бесполезен абсолютно. Разве что для придания трубам большей жесткости :)
23.01.2017 в 15:35:25
Johnny, неправда ваша. Байпас предназначен отнюдь не только для возможности отключения ОП. Он радикально уменьшает гидравлическое сопротивление участка стояка в пределах квартиры - следовательно, во всём стояке не тормозится циркуляция теплоносителя, через СО проходит больший его объём в единицу времени, и до квартиры автора, в частности, он доходит более горячим.
23.01.2017 в 15:37:24
Homrit написал: ППр, естественно армированный
чем армирован? Фольга или стеклопластик?
23.01.2017 в 16:49:51
Mazayac, стекловолокно. Делал сам, в первый раз. Заужений при сварке (спайке) труб не было, делал всё по науке. Была бы возможность самому металл варить - сделал бы металл. По хорошему, нужно переделать изначальную подводку: верхнюю трубу опускать ниже, чтобы было эстетичнее, убрать краны и поставить их после БП. Но я не сварщик, а главное, нужно связываться с ЖЭКом, для меня это очень напряжно, да и лишние деньги за это платить придется. По большому счету. Внешний вид меня полностью устраивает, так как самое стремное место (где краны) закрыты шторой и столом сына. Белая труба снизу меня вообще не напрягает. Результат достигнут - всё прекрасно работает. Главное, чтоб не потекло. Плюсом данной системы то, что вне отопительного сезона можно полностью снять, отвернув 4 американки и промыть от шлака. Когда я снял радиатор, в нем было огромное количество ржавчины и шлака. Johnny, Байпас нужен для корректной работы отопительной системы. И да, жесткость дает очень хорошую, никаких дополнительных креплений я не делал. Они абсолютно не нужны. Разве, что подвязать трубу, где верхний кран. Касаемо слов Мазайца относительно сопротивления - истиная правда, тем более, что на обратке у меня висит кухня, где тепла не хватает и, задавив поток у себя в комнате, я душу еще и кухню.
23.01.2017 в 17:01:26
Вопрос от постороннего обывателя. А буде возникнет необходимость снять радиатор зимой, потек например (тьфу-тьфу-тьфу конечно) - будете с тазиком под текущим местом жить вплоть до отключения отопления? Ведь в такой схеме нельзя отключиться и снять радиатор без перекрывания всего стояка?
23.01.2017 в 17:08:21
Тогда и я тут спрошу про армированный ППР. В 2008 году в нашем доме 9 этажей производили реконструкцию (выражаюсь словами ЖЭКовского сантехника) систем водоснабжения и ЦО. Стальные трубы были заменены на металлопластик Valtec на пресс-фитингах, на радиаторах появились байпасы и краны. Об эстетике всего этого можно только догадываться, но это данность, и это работает уже без малого с десяток лет. Как-то изменить ситуацию не в моих силах. Радиаторы тогда были оставлены чугунные. В этом году потек один из радиаторов, и был экстренно заменен на биметалл с нижним подключением с помощью гофрированной нержавейки Нептун (в этом месте радиатор прикрыт столом, и всей этой порнухи практически не видно). Отзывов и мнений о гофре прочитано достаточно, периодически осматриваю, хотя меня и металлопласт смущает немногим меньше. Но вот не покидают мысли об армированном пропилене (из лучшего доступен FV-Plast). Нужно и в других комнатах радиаторы постепенно менять, и в центр оконного проема их перевешивать (везде смещены к углу). Насколько уступает армированный ППР металлопласту? Обращаться к местным слесарям большого желания нет, хоть у нас с ними и хорошие отношения. И, кажется, технологию работы с МП они утратили, их электрический пресс REMS канул в небытие, и везде они сейчас паяют тот же пропилен...
Mazayac, Homrit А как же тогда делали трехходовые краны на байпас? И неужели такой достаточно небольшой радиатор оказывает столь значительное сопротивление?
23.01.2017 в 17:15:30
ulfdalir, Это аварийный случай. Ради этого я готов тормознуть стояк и заменить радиатор. Я же его тормозил, чтобы перенавесить его и сваять данную ППр конструкцию. Потом, я пока не слышал, чтобы рифар монолит страдал протечками. Знаете, что происходит, когда в новогодние праздники начинают течь батареи? Приезжает аварийка, перекрывает стояк со словами: После праздников придет слесарь и всё починит. Думаете такого не бывает? Не далее, как 7 января у меня в соседней комнате пошел дождь с потолка. Потек сгон. Утром вызвал, вечером приехал слесарь. Говорит: комната угловая, на улице -30 поэтому перекрывать стояк не буду. Поставил у соседей с верху тазик и велел переодически его опорожнять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу