sivuch
sivuch
Местный

Москва

18.01.2017 в 22:46:18

Homrit, не будь пессимистом. Чем у тебя закончился эксперимент на чугуняке? Я где то на этом форуме натыкался на сообщение человека об удачном эксперименте с биметаллом, только не могу найти этот пост...

0

Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

18.01.2017 в 23:04:43

sivuch написал: не будь пессимистом.

Точно, будь реалистом! Биметалл, нижняя подача:

Биметалл, верхняя подача:

0
sivuch
sivuch
Местный

Москва

18.01.2017 в 23:37:54

Mazayac, у тебя на первом фото температура на входе меньше чем на выходе... там точно нижняя подача? )

0

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.01.2017 в 00:40:49

Что-то уже напрягает каждому второму объяснять азбучные истины. а.) У биметаллического радиатора температура алюминиевых пластин не равна температуре стальных вертикальных каналов, т.к. передача тепла от второго к первой происходит через тонкую перемычку. б.) Алюминиевая пластина биметаллического радиатора внизу всегда холоднее, т.к. обдувается самым прохладным воздухом, а чем выше - тем проходящий воздух теплее и тем менее интенсивный теплосъём с пластины. Это факт и это не зависит от направления подачи в радиатор при боковом или диагональном подключении.

0
sivuch
sivuch
Местный

Москва

19.01.2017 в 01:26:07

У меня другая азбука была, и в одной из глав было написано, что к визуальному материалу должны быть пояснения. То что биметалл разновидность конвектора мне уже понятно. Вопрос был поставлен конкретно про регулировку, а не про то "будет греть или не будет".

0

Homrit
Homrit
Местный

Владимир

19.01.2017 в 08:25:02

sivuch написал: Homrit, не будь пессимистом. Чем у тебя закончился эксперимент на чугуняке? Я где то на этом форуме натыкался на сообщение человека об удачном эксперименте с биметаллом, только не могу найти этот пост...

sivuch, я реалист. Хочешь наступить на те же грабли - вперед! У меня есть опыт бокового подключения БМ радиатора с нижней подачей. Результат - холод. Куда ставить регулятор - пофигу. Результат будет одинаковый. Холодный радиатор где не регулируйте, теплее не станет. Исключение - прямой незауженный БП. Чугун - работает. Головка стоит внизу. Кстати, этот чугун начал подтекать, когда клапан закрывает подачу горячего ТН. Если будет течь - буду менять только на чугун, ибо БМ при данном подключении будет холодным. Зы: биметалл и конвертор - это разные вещи.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

19.01.2017 в 11:27:44

sivuch написал: Mazayac, у тебя на первом фото температура на входе меньше чем на выходе... там точно нижняя подача? )

sivuch, Это наглядное пособие в картинках. Именно такую картину я наблюдал, но не тепловизором, а ощупывая радиатор руками. Долго ломал мозг, "куда девается тепло?" На фото прекрасно видно, что подводящая труба (снизу) ярко красная, чего нельзя сказать о верхней.

ЗЗЫ: Кстати, касаемо термостата и чугунины: даже при полностью закрытом термостатическом клапане (он в моем случае стоит со стороны подачи - в низу) Верхний коллектор теплый (не сильно). Т.е. горячий теплоноситель затекает со стороны перемычки.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

19.01.2017 в 14:24:28

Homrit написал: Верхний коллектор теплый (не сильно). Т.е. горячий теплоноситель затекает со стороны перемычки

За счёт большого сечения горизонтального коллектора происходит эффективный теплообмен - конвекция. Не то чтобы затекает - некуда, перемешивается.

0
Homrit
Homrit
Местный

Владимир

19.01.2017 в 15:18:18

Mazayac, Дык, я ж не против :) Вообще очень многое узнал из этого топика и от Владимира в частности. Вот только бы нашему жэковскому слесарю эту тему почитать, или руки оторвать :) Слушать никого не хочет, "он же слесарь, ему видней". А потом рассказывает, как какая-то "барышня (которой он заменил в квартире все радиаторы на БМ) покупает самые дешевые радиаторы и удивляется, почему они у нее не греют"

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2017 в 18:20:04

Homrit, Не мучайте себя и других!

Подача должна осуществляться в верхний коллектор радиатора (отоп.прибора). Всё остальное - ересь неучей.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

20.01.2017 в 18:44:33

Homrit написал: Вот только бы нашему жэковскому слесарю эту тему почитать, или руки оторвать :) Слушать никого не хочет, "он же слесарь, ему видней"

Можно не руки, а детородные органы аккуратно отрезать. Безболезненно и эффективно. :D

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу