30.05.2018 в 17:41:50
Уважаемые форумчане! прошу совета - живу в частном доме , отопление паровое/ водяное ( как правильно ) . Хотела бы поменять в одной из комнат две батареи ( старые , еще чугунные на что-то современное ) . Возможно ли заменить их, в "врезаться " в систему со старыми трубами или эти новые "биметалические" радиаторы соединяются только с такими " собратьями" ?
30.05.2018 в 20:11:54
VeRa77 написал: Возможно ли заменить их, в "врезаться " в систему со старыми трубами
Возможно. Но схему подключения вероятно придется менять. Т.е. переваривать стояки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
31.05.2018 в 11:02:25
Aktuator написал: Как по вашему сделать правильнее?
Выложите схему как есть сейчас (полностью от входа до выхода теплоносителя в квартиру) и как хотите сделать. Без этого не получится сделать заключение о работоспособности или предложить работоспособную схему.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
31.05.2018 в 15:22:57
Aktuator, за данфосс не скажу но Valtec для однотрубных систем установил вагон и маленькую тележку, данфосс просто тележку) жалоб не было, кроме одного случая когда заказчик любил Ташкент, причем реальный...с 12 секциями биметалла на 18 м2 и стеклопакетами. Это был единственный случай когда клапан помешал и пришлось его снять оставив одни краны. Подключение было низ низ. Так что клапан конечно уменьшает затекание теплоносителя относительно полнтпроходных кранов, это вполне объяснимо, но боятся низ низ я не вижу смысла. В старых домах подача как правило нижняя, везде ставлю как с термостатическими вентилями так и с кранами, все отлично работает. Главное выбирать вентиля для однотрубных систем
31.05.2018 в 16:00:44
Aktuator написал: Как по вашему сделать правильнее?
Например, по предлагаемой лично мною схеме. Принцип разработан задолго до меня (закон Бернулли и другие законы гидравлики), но впервые она стала предлагаться именно мною.
Схема универсальная и годится для любого направления подачи по стояку (Вас не будет волновать, что "кудесники" из ЖЭУ поменяют местами на следующий год в подвале трубы стояков подачи и обратки на магистрали). Также позволяет устанавливать радиаторные термоклапаны с термоголовками без ухудшающего влияния термоклапана на весь стояк. Позволяет устанавливать радиаторы и конвекторы любого типа (кроме подключения нижним вентилем VK, т.е. мультифлексом-биноклем).
Схема многократно испытана на практике, но до сих пор вызывает у сантехников оторопь. Они поголовно начинают утверждать, что теплоноситель не будет циркулировать через радиатор. :D
Вот пример применения этой схемы без термоклапанов -
Вот пример с установкой термоклапана Данфосс RTR-G ду20 (этот клапан рекомендую по причине наибольшей его пропускной способности по сравнению с другими радиаторными термоклапанами).
Только на последних фото, сварщик-монтажник проявил самодурство и вварил байпасы не по моему чертежу (верно на фото выше). Тем не менее всё хорошо работает даже при не совсем верной вварке уширенного байпаса и при установке радиаторных термоклапанов с термоголовками.
П.С. Если нужны более подробные описания, пояснения и схемы - обращайтесь по контактам (скайп, вайбер, ватсап, телефон) в личном профиле моего аккаунта. Тогда смогу предостеречь и от "подводных камней", которые могут сознательно или несознательно "сотворить" сварщики-монтажники.
31.05.2018 в 16:21:59
Олегович написал: за данфосс не скажу но Valtec для однотрубных систем установил вагон и маленькую тележку, данфосс просто тележку) жалоб не было
Согласен. Пропускная способность соответствующих термоклапанов Данфосса и Валтека отличается примерно в полтора раза. Но это не является критичным. Цена вопроса при выборе Валтека или Данфосса - дополнительно одна-две секций радиатора.
Олегович написал: кроме одного случая когда заказчик любил Ташкент, причем реальный...с 12 секциями биметалла на 18 м2 и стеклопакетами. Это был единственный случай когда клапан помешал и пришлось его снять оставив одни краны.
Если этот заказчик любит "Ташкент", то на его месте, лучше бы добавил секций в радиатор, но не стал бы отказываться от радиаторных клапанов с термоголовками.
Почему-то мне этот случай напоминает, как некоторым людям хватает денег на то, чтобы купить Порш-Каенн, но не хватает денег, чтобы заливать в него бензин соответствующей марки и соответствующее моторное масло. :D
03.06.2018 в 15:52:37
Inch1964, поэтажный план квартиры, с нанесением расположения радиаторов и мест выхода-входа труб отопления из пола.
03.06.2018 в 16:11:03
Inch1964, Пара вопросов. А если поставить на стояк 1/2 или 3/4 клапан дюймовый, через переходники, чем это грозит? И тот же вопрос, если поставить не прямой, а угловой, у которого пропускная в 1.5 раза больше?
И из контекста непонятно у кого больше пропускная, у данфосса или валтека? Подозреваю у данфосса, но все же.
03.06.2018 в 19:23:16
Mandalore105 написал: Пара вопросов. А если поставить на стояк 1/2 или 3/4 клапан дюймовый, через переходники, чем это грозит?
Ничем не грозит. Пропускная способность термоклапана 1" чуть выше, чем 3/4", но незначительно.
Mandalore105 написал: И тот же вопрос, если поставить не прямой, а угловой, у которого пропускная в 1.5 раза больше?
Можно и угловой. Смотрите, как его размещать будете, чтобы ось термоголовки была горизонтально. И у углового термоклапана всё-таки пропускная способность не в 1,5 раз выше, чем у проходного.
Mandalore105 написал: И из контекста непонятно у кого больше пропускная, у данфосса или валтека? Подозреваю у данфосса, но все же.
У Данфосса больше.
06.06.2018 в 15:02:20
Доброго дня! Буду менять радиаторы в комнате, сталинский дом, 4/5 этаж. Сейчас система однотрубная - проходной стояк 3/4" с двумя отводами 3/4" через советские еще краны, 1м до 11секций МС-140-500, без байпаса. Направление движения теплоносителя неизвестно, батареи зимой греют исправно - не дотронуться бывает.
Планирую биметал, хотелось бы 14секций 350мм, т.к. ширина окна 2.2м (двойное) и под окнами будут детские письменные столы. Предполагаю, что "монтаж от Жилищника" предполагает только существующую схему. Подскажите, нужно ли требовать другую схему подключения от Ж и какую (удлинитель, диагональ)? Трубу под радиатором жена не одобрит. Спасибо!
06.06.2018 в 15:23:12
Mandalore105, я достойного на всю страну только в мск знаю и тот не варит в с отделкой, я про Сансвара...байпас всегда 1/2", подводы всегда 3/4", независимо от диаметров стояка
06.06.2018 в 15:25:14
GAxe, Жилищник в топку, разве что хотите стать завсегдатаем этой темы))) насчет жены два варианта: быть мужиком или перехлест) неужели труба снизу радиатора выглядит некрасиво, с учётом покраски в цвет стен?
06.06.2018 в 15:44:42
Олегович, спасибо, я опасался такого ответа... Перехлест здесь - это технический термин? Как выглядит?
Уточню, сейчас так, но без переменного диаметра стояка (прошу прощения у автора фото!)
Какие у меня аргументы перед Ж за распил стояка? Сегодня позвал их на осмотр, уверен будет спор. Может проще отказаться от биметала? В целом состояние моего радиатора устраивает, кроме жара и, соответственно, сухого воздуха в помещении. Стальной трубчатый с регулятором устроит всех, кроме жабы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу