ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

25.05.2026 в 10:51:24

Freeland написал 25.05.2026 в 10:12

Разве ж это соловей, чтобы петь?

Поёт - примеры употребления в литературе и фольклоре нужны?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.05.2026 в 12:05:45

Позвонил в Рифар, да, действительно, Володя был прав, каждая секция отливается отдельно, а потом между собой секция сваривается лазерной сваркой. Но ни какие прокладки и скрутки все равно не возникают. О чем я собственно и хотел сказать.

Да и вообще речь не об этом, как ни хотели всякие домохозяйки увести нить повествования, а о том что если у теплоносителя будет застойный карман, то в этом застойном кармане будет оседать шлам из теплоносителя, который будет на перспективу нескольких лет приводить к пошламовой коррозии.

На приведенном фото монолита сквозная коррозия возникла примерно через 5 лет, примерно потому что заказчик не помнит точную дату установки. На выложенном мной видео сквозная коррозия произошла за примерно 20 лет.

И моя уверенность в причине сквозной коррозии основана на описанных выше причинах, а не в браке потому что, как я и писал выше у меня из очень большого количества радиаторов таких случаев в Москве не было ни одного, а я всегда учитываю направление подачи при монтаже и с 2014-го года монтирую только монолит, супремо и тубог за очень редким исключением (2-3 монтажа в год) а в этой квартире где направление не учтено, радиаторы прогнили насквозь с разницей в 5 месяцев, сначала в кухне, а потом в комнате.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

25.05.2026 в 12:48:56

Еще немного фактов:

1. Я ни разу не встречал жэковского сантехника, который также бы оказывал услуги по монтажу радиаторов отопления и применял в панельных домах схему низ-низ, а встречаюсь я с этими ребятами 5 дней в неделю, не у всех конечно справшиваю, если русский не родной, там не до низ-низа))
  2. В портфолио работ организаций оказывающих услуги по замене радиаторов я ни разу не видел никаких схем подключения кроме боковой, хотя основной жилой фонд это панельные дома, а в панельных домах за исключением п44т и одноподьездных башень всегда подача снизу.
  3. Отзывы на сайте леруа/лемана по Монолиту пестрят жалобами на сквозную коррозию радиаторов.

Отсюда мораль : большинство профессиональных (не всмысле качества услуг, а всмысле за деньги) участников рынка оказывают некачественную услугу без учета рекомендаций производителя описанных в инструкции к товару и при этом потребитель нанимающий подобного специалиста винит во всем товар.

ПС: причина сквозной коррозии, стоит отметить, может быть не только в подшламовой коррозии, а очень часто в действиях третьей стороны, а именно работа обслуживающей организации, когда стояки остаются незаполненными все лето или заполняются из системы водоснабжения обычной санитарной водой вместо теплоносителя.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

25.05.2026 в 13:22:26

Олегович написал 25.05.2026 в 12:05

Позвонил в Рифар, да, действительно, Володя был прав, каждая секция отливается отдельно, а потом .....

Я не Володя, пора уж тебе научиться признавать свои ошибки.

На приведенном фото монолита сквозная коррозия возникла примерно через 5 лет,

Или любая иная причина - брак материала, проката колбы, соединения (сварки) - про по(д)шламовую коррозию это исключительно твоя фантазия, пока ничем не подтвержденная.

ПС: причина сквозной коррозии, стоит отметить, может быть не только в подшламовой коррозии,

А как дысал… Еще пара постов - и обнаружится что и не коррозия никакая, и ты типа с самого начала так и говорил. Подобное поведение весьма характерно для сантехников - (например - Техник-сан) - умение переобуваться в прыжке.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу