Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6911832

Nika_nik, не пухнуть а удлиняться, компенсация температурных расширений.

Сделать низ-Низ у вас не проблема, посмотрите ролик на 17 мин в первом посте. Нижний отвод отрезается вертикальном участке, приваривается короткозагнутый отвод, который можно укоротить на 1-1,5см.

Ну и сэндвич из напольных покрытий времён всех вождей пролетариата лучше снять а не лепить поверх новое покрытие.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович написал:

Nika_nik написал:

Олегович написал:
Что касается того что они не греют, тут к гадалке не ходи подача у вас нижняя, а в инструкции к любому радиатору и Глобал также сказано что обратка должна выходить из нижнего коллектора

Так если у меня рядом стояк неопознанный, значит, по нему обработка и идет, нет?

Nika_nik, ваш вопрос в этой теме расжеван раз 50, не отвлекайте специалистов от высоких материй, я вам привёл исчерпывающую информацию, чтобы понять ее не нужно быть технарем, вам выполнили косяк с точки зрения надежности и с точки зрения гидравлики, переделайте как там где я вам указал.

Олегович, Ну так не понимаю я если, что мне, повеситься пойти?
Вот вы оба отправляете меня на 50 страниц, я читаю и дурею. Я не то что не технарь, я еще хуже. Ну неужели я вам так мешаю на форуме? Я, конечно, могу уйти и не писать здесь больше, но я почему-то уверена, что читателей, таких как я, здесь 80 процентов минимум.
А вот что это за стояк вы так и не ответили.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович написал:
Nika_nik, не пухнуть а удлиняться, компенсация температурных расширений.

Сделать низ-Низ у вас не проблема, посмотрите ролик на 17 мин в первом посте. Нижний отвод отрезается вертикальном участке, приваривается короткозагнутый отвод, который можно укоротить на 1-1,5см.

Ну и сэндвич из напольных покрытий времён всех вождей пролетариата лучше снять а не лепить поверх новое покрытие.

Олегович, ой, смотрю вас, классно, спасибо за возможность посмотреть на вас вживую!

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Решила последовать совету и отключила все (вентиль на байпасе и американки). Посмотрим, когда батарея остынет, и я все включу, откуда будет нагреваться. Верхняя полоса Глобала никак не остынет, секции охладились.
На всякий случай проверила батарею на кухне из 4-х секций. Горячая вся, какой и была.

Не стала дожидаться, когда верхняя полоса остынет. Тепленькая была, вся батарея прохладная. Включила опять американки, на байпасе как и было: перекрыто.
Итак: две первые секции тут же стали очень горячие равномерно, остальные пока холодные.
Третья прогревается. Остальные холодные.
Третья прогрелась равномерно, остальные холодные.
Верхняя полоса быстрее всего нагревается. Уже четвертая "шапочка" над четвертой секцией горячая, а сама четвертая секция еще холодная.

Nika_nik написал:
спасибо за возможность посмотреть на вас вживую!

да на здоровье)) наслаждайтесь))

Nika_nik написал:
На всякий случай проверила батарею на кухне из 4-х секций. Горячая вся, какой и была.

чем длиннее радиатор, тем выше влияние противодействия принудительной циркуляции в стояке и гравитационного напора остывающего в радиаторе теплоносителя, из-за которого (противодействия) и не греет радиатор подключенный сбоку при нижней подаче. на 4х секционных это практически незаметно при любой подаче.

Nika_nik написал:
Не стала дожидаться, когда верхняя полоса остынет. Тепленькая была, вся батарея прохладная. Включила опять американки, на байпасе как и было: перекрыто.
Итак: две первые секции тут же стали очень горячие равномерно, остальные пока холодные.
Третья прогревается. Остальные холодные.
Третья прогрелась равномерно, остальные холодные.

не то вы делаете, вам нужно одновременно положить руки на краны и понять какой прогреется быстрее, оценивать как будет прогреваться сам радиатор для определения направления подачи на стояке не нужно.

какой из кранов нагреется быстрее оттуда и подача.

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович,
Красота, где это вы там плаваете?
А-а, понятно. Щас отключу опять и положу руки на краны после остывания, да?

Nika_nik, ялта

да, минут 20 подождите

кран на байпасе только откройте))

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович, В этом году в Ялте?
Вот спасибо, что сказали про байпас, открыла.

Nika_nik написал:
Ну так не понимаю я если, что мне, повеситься пойти?
Вот вы оба отправляете меня на 50 страниц, я читаю и дурею. Я не то что не технарь, я еще хуже. Ну неужели я вам так мешаю на форуме? Я, конечно, могу уйти и не писать здесь больше, но я почему-то уверена, что читателей, таких как я, здесь 80 процентов минимум.

я вас не отправляю читать 50 страниц, я написал что ваш вопрос разжеван минимум 50 раз в этой теме за 230 страниц, вам нужно прочитать текст по ссылке в самом первом посте этой темы на 1й странице, если сложно читать и воспринимать для понимания текст, смотрите ролик, я постарался 7 лет назад максимально доходчиво и при этом компактно изложить суть того как надо подключать бим.радиаторы в многоквартирных домах, и что касается материала труб и схем подключения и используемой арматуры.

по моим исслелованиям ленивых и некомпетентных, не желающих потратить 15 минут времени, вникнуть в вопрос перед монтажем а не после, чтобы не создавать себе бОльший головняк и мерзнуть всю зиму примерно 95%, так что ваша оценка намного оптимистичнее. Почему 95, потому что я выполняю монтаж одному из 20 обратившихся ко мне потенциальных заказчиков, остальные 19 увидев смету обращаются к таким как ваши жэковские...

как выше писал Мазаяц про горбатого в среднем по больнице без изменений)

Nika_nik написал:
В этом году

на днях)

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович написал:
Nika_nik, ялта

да, минут 20 подождите

кран на байпасе только откройте))

Олегович, А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

Nika_nik написал:
А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

не трогайте его вообще, пусть всегда будет открыт

Регистрация: 10.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 111

Олегович написал:

Nika_nik написал:
А мне сейчас, при включении шаровых, вентиль на байпасе отключить, как раньше было?

не трогайте его вообще, пусть всегда будет открыт

Олегович,
Не, без него батарея вообще не греется Я уже пыталась открыть его. Вообще холодная батарея.
Самое смешное, что и краны уже сколько жду, когда охладятся. Взяла уже перекрыла байпас. Включила, руки наложила -- нижний тут же нагрелся! Значит, нижняя подача! Получается, неопознанный стояк-- обратка? Почему она шире по диаметру и такая же горячая тогда? Странно...

Nika_nik написал:
Не, без него батарея вообще не греется

за то с ним мерзнут все ваши соседи по стояку

Nika_nik написал:
Почему она шире по диаметру и такая же горячая тогда?

да какая разница вам что это за стояк? может обратка, может транзитный, а на верхних этажах на нем радиаторы висят

Олегович написал:
Mazayac, да, на крашеном изгиб очень плавный, думаешь он создаёт сопротивление толкающее тн в нижний отвод?

Как тогда греется верхний, уменьшается скорость и сопротивление падает?

Я почему то представлял что плавный s-образный изгиб не создаёт гидравлического сопротивления.

А что широкий фрагмент тогда вообще не создаёт повышенного давления?

Олегович, да, вроде не должен плавный изгиб так резко всё портить. На деле - кто ж его знает.
Ладно, я честно попытался найти причину, снаружи больше ничего сомнительного не вижу.

Насчёт "верхний то греется, то не греется": приходил сюда как-то человек, у которого стоял биметалл с боковым подключением, смещённым байпасом и нижней подачей. Так в стояке была настолько мёртвая циркуляция, что в основном радиатор был холодным, ни единой секции нн грело, и иногда начинал прогреваться с верхнего отвода... То есть ЕЦ уравновешивала, а порой и побеждала смещение байпаса!
Что-то меняется в общей системе, поди разбери.

Nika_nik, без визита в подвал и на чердак нельзя понять точную конфигурацию стояков.

Можно дальше расписывать, что есть ещё Г-образные и П-образные, что транзитный стояк может обслуживать соседнее помещение или соседнюю квартиру...

Зачем голову забивать? Вам это не надо знать.
Критически уязвимая для биметалла нижняя подача в рабочем стояке Вами лично подтверждена по порядку нагрева отводов. В подвал ходить не надо, всё.

А знаете что происходит, когда Вы закрываете два крана на батарею и один кран на байпасе?
Выключается отопление в этой комнате на всех этажах, сверху донизу дома.
Поэтому краны на стояках строго запрещены.

Найдутся шабашники или санты из УК, которые скажут "ну так надо закрывать байпас только при открытой батарее, бинго!". А вот и нет.

Когда вы перекрываете байпас - повышается гидравлическое сопротивление стояка, падает скорость движения теплоносителя в нём, уменьшается объём проходящего теплоносителя в единицу времени, падает его температура, в итоге отопление всех квартир на этом стояке ухудшается! И чем дальше от подачи - тем холоднее. Лично наблюдал стояк, по которому после 9 этажей в радиатор доходила вода уже околокомнатной температуры при горячущей подаче из подвала.

Чиновница из УК - во-первых, не технический специалист (впрочем обычно и должность "главного инженера УК" ничего не гарантирует), во-вторых - заинтересованное лицо в конфликте, и конечно будет отрицать любые дефекты монтажа. Ну не скажет же она "Да, к нам на такие зарплаты только синяки-рукожопы идут, простите ради бога" - правда? Даже если Вам налепили запрещённые КРАНЫ НА БАЙПАСАХ, все стыки в стиле "срали-мазали" и полипропилен смертельно опасный вместо стали.

А я идиот, не выдерживаю и продолжаю писать длинные лекции, которые опять не помогут.

Mazayac, все равно, схема показала себя конечно не очень, работает нестабильно, просто у меня был пример, 41я секунда этого ролика, он же и на обложке

там и изгиб выше нижнего отвода, причем крутой, и уширение сильно выше чем 10 см, монтировал еще в отопительный сезон, сразу по окончании радиатор проверил, он отлично прогревался, не думаю что эти моменты стали причиной неработоспособности радиатора.

Думаю может съездить на кафедру гидравлики в свою альмаматер, замутить разработку реально универсальной схемы, чтобы потом при любых параметрах системы с бледным видом не плясать с бубнами...

Олегович, вернуться к проверенной "низ-низ".
Можно теоретически экспериментировать, делая, например, расширение, захватывающее оба отвода, но кто ж потом сломавшуюся практику расхлёбывать будет

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Олегович написал:
там и изгиб выше нижнего отвода, причем крутой, и уширение сильно выше чем 10 см, монтировал еще в отопительный сезон, сразу по окончании радиатор проверил, он отлично прогревался, не думаю что эти моменты стали причиной неработоспособности радиатора.

Приветствую всех! Думаю, Вы лучше меня разбираетесь в теории и названиях.

  1. Но я, когда впервые услышал от ув. Inch1964 о н-се Бернулли, думал, что уширение желательно делать, как можно ближе к нижнему отводу, где-то там должно быть и сужение для увеличения скорости, чтобы получился как бы маленький эжектор, который откачивал бы ТН из нижнего коллектора радиатора. Конечно, изгибы, как на старом фото здесь помеха.
  2. Кроме этого, надо проверять наличие циркуляции во всей системе отопления по манометрам, желательно и по расходомерам, если есть таковые. Между подачей и обраткой должна быть разница давлений. В моем доме, на зависимой ГВС с нижней подачей было так, что при забившемся фильтре и отключенном регуляторе давления на обратке, разница была 0.1-0.2 бар. В трёх из 7 стояках циркуляции не было, вернее она шла сверху-вниз (ЕЦ).
    (без водоразбора выше по стояку, Т стояка 45*С. Открываю кран ГВС, Т выше отвода так и остается 45, а ниже начинает падать 35-38. После закрытия, Т стояка ниже отвода сразу становится 45. Т.е. вода опять пошла сверху вниз).
    Почистили фильтр, ввели в работу РД, уволили всех, кто спорил: подрядчика, нач. ЖЭУ, сантехников. Получили перепад меж. подачей и обр. = 0.6 бар, что соответствует проекту ИТП (нашли) и стали радоваться постоянно горячей водой. Сейчас опять забился фильтр, опять перепад почти 0. Новые люди поют старую песню. Опять пытаемся убедить их почистить забившийся фильтр. Перепад на фильтре более 3 бар при допустимом перепаде 0.5.
  3. На СО по стоякам, как правило, имеются балансировочные клапаны. Не исключено, что кто-то побаловался и не обязательно именно на этом стояке. Могли открыть на соседних побольше, там и бежит туда, куда надо.
    Да что я? Вы и так все понимаете.
    Причина кроется всегда в них - в эксплуататорах. Не отчаивайтесь. Уверен, найдете её.
    Поделюсь схемами ГВС и отопления и параметрами в моем доме-2.

марс, вы вообще о чем?) Это однотрубка, никаких балансировочных там нет и быть не может. Давление не имеет значения для работы радиатора отопления на однотрубке.

Mazayac, да, с эксперимениами придется завязать. Потому как переделка это лютый головняк и для меня и для заказчика с учетом слива стояков, зимой в большинстве домов мск это вообще не возможно.

Не понятно только в чем причина, несмещенный незауженный байпас уже должен работать, а плюс еще расширение напротив верхнего отвода...дважды законы физики не работают.

Олегович написал:
марс, вы вообще о чем?) Это однотрубка, никаких балансировочных там нет и быть не может. Давление не имеет значения для работы радиатора отопления на однотрубке.

Олегович, в однотрубке балансировка тоже должна производиться - по стоякам в подвале. Дальний-ближний от ввода - та же задача, что и с радиаторами в двухтрубке.
Другой вопрос, что встретить вентили на стояках - почти нереально, везде шаровые. Где от застройщика сэкономившего на регуляторах давления, где от УК, заменивших со временем советские чугунные вентили на удобные современные ШК
Правда тут я начинаю плавать в древностях, может советские проекты предусматривали железную "балансировку" разными сечениями лежаков.

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 376

Mazayac, да, верно. завтра сброшу схемки, что в нашем доме. наяву там есть регулировочн. клапаны с маховиками.

Олегович написал:
Mazayac, да, с эксперимениами придется завязать. Потому как переделка это лютый головняк и для меня и для заказчика с учетом слива стояков, зимой в большинстве домов мск это вообще не возможно.

Не понятно только в чем причина, несмещенный незауженный байпас уже должен работать, а плюс еще расширение напротив верхнего отвода...дважды законы физики не работают.

Олегович, они работают, просто не как вам хочется и вообще не те.
Оставьте в покое бернулли, сколько помню этот форум , все время пытаются его притянуть, то к коллекторам то к радиаторам. И все время безуспешно. Без заужений на стояке все будет работать. Возможно даже и с вентилем, но с вентилем не факт. Желательно стояк расширить до 25, и по правилам и по уму. И, к этой врезке 25, приварить оба отвода 20. В принципе данфоссовскиe rtr -g должны работать. Но могут быть проблемы при низкой температуре теплоносителя

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, врезка напротив верхнего отвода 25, оба отвода 20, клапан валтек, данфос rtr-g, без него прямой участок, результат одинаков...это далеко не первый обьект конечно, было много упешных, но 2 попалось не очень, а может и не 2, просто мне еще не звонили...так что использовать эту схему не вариант, 9 лет низ-низ монтировал и ни одного прокола, ну за редким случаем когда тапком в грудь подача сверху а в октябре подача снизу...но тут хоть не я виноват)

Олегович написал:
master.msk, врезка напротив верхнего отвода 25, оба отвода 20, клапан валтек, данфос rtr-g, без него прямой участок, результат одинаков..

так зачем напротив вернего отвода? Можно вообще не делать расширений, но правила сварки до 25 диаметра включительно через стакан никто не отменял, также как и отводы равных со стояком диаметров в принципе не должны делаться газом или рдс

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, правила нужно читать внимательно и вдумчиво, ключевая фраза-в условиях стройплощадки! Тем более что речь сейчас не о технологии строительного производства по СНиП, а про работу бим.радиаторов.

А напротив верхнего затем чтобы создавался ток тн в верхний коллектор независимо от направления подачи.

Mazayac, Было

1 ЭТАЖ. Нижняя подача, рег. вентили, радиатор не работал абсолютно. Циркуляция мертвейшая. Фотку ранее показывал, обратка с этой П-образки ледяная.

Переделали как вы говорили.

Без регулятора, но клапаны заменили полнопроходными "Valtec Base VT.227.N.W".
Итого: кран подачи - кипяток, верхний горизонтальный коллектор(весь)- кипяток. Нижний горизонтальный коллектор(весь) горячий как и кран обратки. Решил в пользу диагонали вместо низ-низ для максимального высасывания эффективности.
Спасибо вам ещё раз за разжевывания по моей проблеме! Много понял и узнал.
Мне очень грустно от того, что заходит в радиатор кипяток, а сползает уже терпимый "горячок". Систему в хлам застопорили, что уже на уровне моего одного радиатора тем-ра на входе и выходе заметно отличается. Страшно теперь жить с ППР подводкой.(((

Олегович написал:
master.msk, правила нужно читать внимательно и вдумчиво, ключевая фраза-в условиях стройплощадки!

Нужно правильно делать, а не вдумчиво искать лазейки. Равный диаметр отводов вредно для стояка. Именно что в "условиях стройплощадки качество стыков" равных диаметров оставляет желать.

Олегович написал:
а про работу бим.радиаторов.

ну а к работе радиаторов расширения не имеют вообще никакого отношения на момент окончания сварщиком сварочных работ

Пока люди будут платить за "консультации", "технадзоры" и "гидравлические расчеты", а не за результат, будут появляться подобные шарлатанские схемы типа обсуждаемой.

А напротив верхнего затем чтобы создавался ток тн в верхний коллектор независимо от направления подачи

И так ВСЕГДА в верхний отвод заходит, без расширений и заужений. Что за фантазии по поводу "необходимости расширения" не могу понять? Всегда будет заходить в верхний отвод вне зависимости от подачи. Если конечно этому не будут мешать заужения/расширения как в сообщениях выше или "смещеные бапасы" при нижней подаче

https://t.me/Santehnik_Moskva