Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6938886

Сергей Хаб., про 3 забудьте - самый отвратительный вариант.
Для 2 надо между радиаторами трубы максимального сечения, ДУ 20, как минимум. И максимально короткие.

Mazayac написал:
Сергей Хаб., про 3 забудьте - самый отвратительный вариант.
Для 2 надо между радиаторами трубы максимального сечения, ДУ 20, как минимум. И максимально короткие.

Mazayac, спасибо! а первая схема с 24 секц. имеет право на воплощение?

Сергей Хаб., не обязательно подключать диагонально, если вы можете скрутить из 2х радиаторрв 1, значит у вас не монолит, соответственно проще в верхний коллектор вставить удлинитель потока.

И да, первый вариант предпочтительней, попробуйте сначала без удлинителя, ну если будет недостаточно, тогда вставляйте.

Сергей Хаб. написал:
Имеем двухэтажное помещение, двухтрубная система, концевой радиатор в коридоре. На подаче балансировочник ручной, на обратке шар, оба Ду15. Радиатор горячий, но по причине частого открывания двери в помещении прохладно. Что можно сделать, увеличить число секций и сделать одним прибором или добавить еще один такой же, тогда вопрос в подключении.

Есть еще 4-е решение - самое простое и стандартное.
Добавьте параллельно через тройники еще один радиатор со своим отдельным балансировочным.
И не надо ничего городить...

Daihrensnim написал:
Были мысли сделать типа 2 удлинителя потока, один снизу до предпоследней или последней секции, другой сверху так же.
Встретил еще вариант с установкой клапанов внутри секций. Там ставится полупроходная заглушка между первой и второй секциями в нижней части радиатора. В верхней части радиатора между последней и предпоследней секцией ставится глухая заглушка.

Все это увеличивает гидравлическое сопротивление радиатора.
Затекание в радиатор зависит от скорости в стояке.
У вас просто может не хватить затекания в радиатор, чтобы преодолеть все эти петли, либо направить воду против шерсти - т.е. против направления гравитационной циркуляции.
Можете попробовать эксперименты - но:
а) лотерея
б) не факт, что со временем кто-то не сделает плохо стояку, и скорость не уменьшится.
Выбирайте - гарантированно работающая схема, или лотерея с неизвестными данными

Привет всем !
Вот хочу заменить старые батареи на радиаторы стандарта 500 мм.
Однако подоконники у меня низкие- высотой 72 см и по нормам вроде как
нужно ставить стандарт 350 мм .
Скажите кто-то ставил на такие низкие подоконники
стандарт 500 ? Сильно плохо если я от пола отступлю(по норме) 8 см
поставлю 500-тый а от края подоконника до радиатора получится
7 см(вместо 12 см по норме) ?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 1824

SergSweet написал:
по нормам вроде как

По инструкции от Рифар Монолит (за минуту скачать на сайте можно) впишитесь в минимально допустимые размеры (к миллиметрам никто придираться не будет). Но не получится ли ось нижнего коллектора ниже оси нижней подводки?

SergSweet, если стояк в стене то только 350, если снаружи и подача снизу также, только при верхнем розливе и стояке снаружи стены получится вклрячить 500мм.

Задавая вопрос приклалывайте фото старых батарей с отводами к стояку.

Как правильно подключить биметаллический радиатор в комнате с эркером? В оригинале в комнате стояли чугунные радиаторы таким образом:

Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки. Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо. Хорошо прогревалась только правая секция.
У соседа сверху остались еще чугунные радиаторы, подключенные по той же схеме, тоже греют плохо. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.

Регистрация: 29.06.2017 Юбилейный Сообщений: 28

Доброго дня. Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал. Сейчас смотрю почернели(и побелели). Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить. Или нужно всю американку уже менять? И почему чернота, а не течь.... Подача нижняя, подключение диагональное на чермет, радиаторы рифар монолит, на фото теплая(до радиатора) труба. Ещё, если поможет, этой зимой радиаторы грели очень сильно, мог удержать руку только 3 секунды.

Fbl4ka, разобрать и посмотреть, чего гадать.

solus_rus написал:
Справа стояки подачи и обратки. Подача сверху. Слева стояк обратки.

Схема - не пойми какая....

solus_rus написал:
Когда подключал на зиму биметалл пластиковой подводкой на времянку по такой-же схеме, батареи грели слабо.

Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

solus_rus написал:
Хорошо прогревалась только правая секция.

говорит о том, что подача могла быть и снизу и то что названо обраткой - не обратка, или не работает как обратка

solus_rus написал:
. При том, что к правому стояку подключена батарея в соседней комнате и греет хорошо.

наверное у нее обратный стояк другой

Fbl4ka написал:
Моë предположение накрылось колечко уплотнительное - надо заменить.

скорее всего так, и еще могла гайка ослабнуть

Fbl4ka написал:
И почему чернота, а не течь....

мало и высохло, часть высолы, часть грязь и немного коррозии

Fbl4ka написал:
Или нужно всю американку уже менять?

вряд-ли, но вскрытие покажет

Fbl4ka написал:
раньше такого не замечал.

часто - при уменьшении температуры, или отключении - подвижки, и все начинает течь...

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 5734

Fbl4ka написал:
Помогите разобраться в корозии, как я понял, латунных угловых американок. Прошло 5 лет после установки, раньше такого не замечал.

Латунь воронят используя, например ортофосфорную кислоту. Ее иногда добавляют для умягчения воды при водоподготовке на ЦТП.
Вот, например, как выглядят фитинги на отоплении:

Судя по фото, угловая американка у вас недорогая. В качестве уплотнения может быть колечко из NBR резины. Она долго не живет в горячей воде. Возможно, устала и потекла. Почистить почернение и, если язв на теле американки - нет, разобрать, почистить и поменять уплотнения. Или американки целиком, на что-то более приличное хотя бы белого (никелевого или хромового) покрытия. С размерами (колечек или американок) только не промахнитесь.

BV написал:
Надо было разбираться зимой и с пирометром, и по всем стоякам...
Если сейчас - то с сантехником вместе разбираться как подключено в подвале и что и как у ВСЕХ соседей по вашим стоякам

Я собственно и рукой без пирометра могу отличить более горячую трубу от менее горячей.
У соседа сверху точно такое же подключение еще оригинальных чугунных радиаторов.

BV написал:
наверное у нее обратный стояк другой

Тот же, что на фото справа.

Здравствуйте.
Прошу совета у профессионалов данного форума.

Батарея 1. подача нижняя, стояки подачи и обратки 1/2", отводы на радиатор 3/4, байпас - 1/2. Необходимо подключить дополнительный радиатор через стенку слева, по какой схеме это лучше выполнить?

Батарея 2.Подача нижняя, Стояки подачи и обратки 1/2, отвод на радиаторы 3/4, байпас 1/2, по линии стоит два радиатора.
Батарии плохо прогреваются, нижняя труба горячая, верхняя теплая, байпас и верхняя труба за ним горячие, каким образом можно улучшить циркуляцию через радиаторы, сместить байпас ближе к радиатору или уменьшить его сечение?

мой последний не рифар монолит или супремо в этом сезоне (как минимум)

КЗТО Гармония

если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Олегович, ааа! Что я вижу?! Конечно же хочется знать, что воскресило наследие безумного сварщика

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 952

Олегович, присоединяюсь! Интересно!
Кстати, как эти кзто по теплу, если сравнивать с монолитами и чугунными мс140?

Mazayac, кзто не производится с входным диаметром 3/4, поэтому принудительную циркуляцию путем заужения на байпасе при низ-низ не создать, подача снизу. К тому же на заводе, а он в г.Кимры, Тверская область в инженерном отделе кто на месте не шарят, а кто шарит тот отошел)) поэтому узнать как ведет себя Гармония при нижней подаче и боковом подключении не удалось...Поэтому я принял решение создать естественную циркуляцию путем перехлеста отводов.

Я думаю что эти радиаторы с учетом диаметра предназначены исключительно для автономных систем. Впрочем супруге заказчика это не сильно важно, надеюсь что я ошибаюсь насчет типа системы, ибо 22й этаж...
Mandalore105, май-без понятия)

Олегович написал:
если кому интересно, опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

Есть две версии. Помимо дизайнерской. Первая - это деньги. А также, возможно в таком виде решено очистить систему от шлама. Знатный отстойник получился.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Олегович, да нет же.
Подключение 1/2" конечно слегка ухудшит эффективность Вашей традиционной схемы, но прямо самую малость. Не было необходимости её менять, можно было между кранами и радиатором переходники поставить, чтобы получить минимальную длину локальных заужений.
Ну вот как эксцентрики для полотенцесушителей - в 99,9% случаев устанавливаются монтажниками и не мешают их работе своим скромным сечением, а не заменяются немедленно на сгоны 3/4".

master.msk, есть одна единственная, та которую я привел, и другой быть не может.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 5734

Олегович написал:
опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

а что заставило забыть Бернулли, который вроде как должен одинаково хорошо и на нижней, и на верхней подаче качать?

AKI написал:

Олегович написал:
опишу подробно что сподвигло меня вспомнить схему Сантехсвара

а что заставило забыть Бернулли, который вроде как должен одинаково хорошо и на нижней, и на верхней подаче качать?

AKI, .... и не грязесборник...

AKI, по практике монтажа в 2020м, Бернулли чувствительна к скорости циркуляции, и если она низкая, на полный прогрев радиатора не хватает, горячий толтко верх. В нескольких квартирах по осени пришлось переделать. Впредь готов ее использовать только в особых случаях, либо заказчик очень хочет под свою ответственность либо низ-низ не помещается даже с 350-ми

кроме низ-низ (которая наоборот может проседать посередине радиатора при большой скорости) есть еще диагональ без перехлестов.
Не всем нравится диагональная эстетика?

Олегович, нет схемы бернули, есть банальная гравитационка. Которая крайне зависима от
А) диаметров, в т.ч от неправильной нижней врезки "обратки", надо расширять стояк и там тоже
Б) наличия вентилей
В) отсутствия уклонов
Г) температуры, производной от циркуляции в т.ч.
Радиатор может полностью остановиться, если теплоноситель низкий, а в комнате тепло

"Каша из топора", где топор - бернулли. А взята она была из подсмотренных советских еще стояков. Где отводы 20 к 20 стояку варили рдс на заводе, потому что такие стыки нельзя делать газосваркой на месте. И верхнее расширение делалось для того, чтобы правильно стыковать , т.к 20 к 20 на стояке без расширения нельзя. "Бернули" открыл в этой советской схеме "новый смысл"

P.s. Бедный бернулли, куда только его не притягивали за уши. То к фаровским коллекторам, то к радиаторам...

https://t.me/Santehnik_Moskva

Доброго времени суток ! Уважаемые Знатоки, прошу помочь мне в следующей ситуации :

Вопрос у меня не столько в подключении радиатора, сколько в правильном монтаже биметаллического радиатора с нижним подключением. Во всех комнатах новой квартиры, полученной по программе реновации, все радиаторы ( от 6 до 9 секций ) установлены на три кронштейна ( два сверху и один снизу ). При этом если приложить небольшое усилие, то радиаторы шатаются в направлении к стене очень сильно ( до нескольких сантиметров ). Имею смутное подозрение, что так быть не должно, хотя строители упорствуют в том, что люфт должен быть. При этом никакими ссылками на какие - либо нормативы они не располагают. Полагаю, что радиатор должен быть жёстко закреплён на кронштейнах, без каких - либо люфтов. А как правильно и на основании чего должны быть смонтированы радиаторы с нижним подключением ? Чем чревато сильное смещение радиаторов при приложении к ним незначительных усилий ( например, если ребёнок случайно к нему прикоснуля ) ?

Заранее благодарен за квалифицированные ответы !