Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 817
#6925126

Garrrin написал:
По картинке, компенсатор из зигзага на подачу на верху, так как произошло смещение стояка, правильно?

Garrrin написал:
А термоголовка будет регулировать скорость потока на верх? Так да, поидее вода будет залетать, главное, что бы на верх то-же

термоклапан будет ограничивать поток в радиатор, а остальное пойдет наверх

Garrrin написал:
А термоголовка, не забьется?

вот откуда берутся эти басни наверное, от того же "высококомпетентного" сантехника, который обоназчил эту систему как

Garrrin написал:
система двухтрубная Ленинградка

на случай чего, перед клапаном стоит шаровый с американкой и сам клапан тоже с американкой-снять прочистить 2-ух минут хватит, даже школьник справится

Garrrin написал:
Может лучше еще кран с кранбуксой.

можно внизу шаровый сместить вправо, а в радиатор регулировочный вентиль
И главное

Inter написал:
не призываю так делать

Garrrin написал:
Лучше всего по рекомендации

судя по предыдущим двум попыткам...

Ни жэковские слесаря ни сам заказчик не верили, но батут работает. 2 радиатора от одного стояка, несмещенный расширенный байпас с термостатом.

А, что дает расширенный байпас? P.s. завтра будем что то решать с отоплением, мб. сделаем по вашей схеме. Как заработает отпишусь с фотоотчетом.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 817

Остановитесь пока не поздно. Наверное, теми же трубами собираетесь переделывать? Тогда зайдите на официальный сайт
и посмотрите для каких целей они предназначены

явно не соответствует требованиям для применения в системе отопления Вашего региона... вообще, ни какая ППР труба не соответствует, но если оставить за рамками то, что надо возвращать металл, то хотя бы возьмите трубу армированную алюминием по наружнему диаметру и как минимум 25-го диаметра

ее правда, придётся зачищать от этого самого алюминиевого слоя в местах сварки с фитингами, а у исполнителя вряд ли найдется нужный инструмент

Придется искать и покупать за свой счет (но это ничего, потом еще пригодится), главное не перепутать с зачисткой по торцу-этих в любом Леруа можно найти, но надо именно по НАРУЖКЕ.
Еще почитайте на сайте рекомендации производителя по монтажу и сварке ППР труб

узнаете как трубы соединяются в систему

как монтируются стояки

крепятся трубопроводы

о линейных расширениях и устройстве компенсаторов

Там же есть видео, в конце которого говорится о недопустимости применения тех самых недоамериканок.
В итоге, должна нарисоваться картина, что при выполнении требований производителя, эстетика получится в лучшем случае такая

Это я сильно меньше крепежа нарисовал, чем требуется.
Если эстетику сравнить с исполнением в металле

то тут все понятно без слов. По поводу функционала-будет сравнимо, если не будет заплавов внутри... только как это проверить
По надежности сравнивать не приходится-невозможно сравнить несравнимое.
Но мы же оставили это "за рамками", поэтому остаётся только прикинуть разницу в ценах. Интересно, так ли она велика?

Garrrin, ну вообще-то мой пост больше относился к топику в целом чем к вашей проблеме в частности, но с другой стороны, у вас расширенный байпас мог бы помочь решить проблему незахода теплоносмтеля на подаче. Но только нужно соблюсти нюансы и применять для перехода с одного диаметра на другой конусные переходы, а не ступенчатые, которые обычно у ПП. Я просто не помню есть ли они у пп.

Некоторые подробности схемы обсуждаются начиная со 155й страницы этой темы. Некоторые добыты опытным путем и разглащаются не безкорыстно.

Зы чисто любопытно, сколько раз вы готовы любиться с пластмассой чтобы наконец-то сделать металлом?)

Вот так выглядит переделка нижней подачи. Работы, оба раза выполнял сварщик местной обслуживающей организации, у них эти сварщики на "субподряде" или как это правильно называется...все вполне официально. Но втором случае "хорошо попросили".
Т.е сварщик не делал абсолютно ничего, не покупал трубы и краны, не вешал радиаторы и не нарезал резьбы. только варил, т.к них в принципе нет трубогиба и другого необходимого инструмента. Ну и стояки слил. Остальное все было сделано за него.
Если так не сделать, был бы верхний вариант.
Радиаторы висели криво, грелись не полностью.

https://t.me/Alexandr925

master.msk, судя по моей статистике отправленных безответных смет, 95% обывателей не поймут о чем вообще речь и выберут тот вариант что дешевле. Я думаю боковое им и окажется.

Для меня кстати загадка почему у них радиатор все время не по центру) неужели настолько насрать на заказчика что лень купить метр трубы и все делают из остатков конвектора?)

Олегович, разгадка в том, что они делают из обрезков старых труб
Кривые байпасы сварщик попросил отдать ему, кому нибудь поставит.
Т.е считается нормальным. Из за того, что нет трубогиба, они приваривают к старой трубе после изгиба. Таким образом замена радиатора это 4 стыка. Нижнее подключение в принципе не возможно, т.к радиатор будет слишком высоко: старая нижняя труба была равна низу конвектора, а новая ниже радиатора, мм 50

https://t.me/Alexandr925

master.msk, не, это то мне как ни странно очевидно), для меня загадка как можно так наплевательски относится к заказчику.

Для обывателя уточню разницу между 2мя видами фото выше

Если вы хотите чтобы:

  1. Радиатор висел не по центру оконного проема
  2. Висел криво по отношению к плоскости стены и горизонту
  3. Подключён был из обрезков криво сваренных труб
  4. Не грел совсем или грел плохо.

(Может я ещё что-то забыл...там наверняка были валики льна и краны обкоцанные газовым ключом, на фото не видно)

Обращайтесь в вашу ук, в среднем по стране и по мск уровень компетенции и аккуратности монтажа примерно одинаков.

Олегович написал:
Ни жэковские слесаря ни сам заказчик не верили, но батут работает

Бернулли х..ни не посоветует!

Спустились сегодня в подвал, поставили манометры на обратку и подачу. Оказалось давление обратки, чуть чуть выше давления подачи. Температура на элеваторе 54°. Походу циркуляция не работает из за этого

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 817

Garrrin, это 2 манометра или перекручивали один? Не получится так измерить перепад-нужен дифманометр. Если бы давление в стояке подачи было меньше чем в обратке, то на втором и пятом этажах грелись бы только первые-вторые секции радиаторов. Но по Вашим словам это не так.

Это стоят два манометра, показания видно на них. А подьезде кстати так и греются только половина секций.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 817

Garrrin написал:
А подьезде кстати так и греются только половина секций

тогда получается были неверные вводные

Garrrin написал:
У соседа который подо мной 2 этаж - фото ниже, все греет.

Точно сейчас не перепутали обратку с подачей в подвале? Повторю, такое измерение ни о чём... можно попытаться у себя на радиаторе померить одним манометром, вдруг да получится... хотя после фотографий с пирометром сомнений не было, это точно ставит крест на нынешней попытке измерить перепад без необходимого для этого прибора.

Конечно не перепутал, на фото где подача, видно сопло элеватора. А на фото обратки, просто труба ровная. Так-же обратка значительно холоднее. Зачем тогда приделали манометры, если они не дают нужной информации?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 817

Garrrin написал:
обратка значительно холоднее

Одного этого достаточно, чтобы понять-где давление выше.

Garrrin написал:
Зачем тогда приделали манометры, если они не дают нужной информации?

Ну почему же? Они покажут давление подачи и обратки, но для этого надо перекрыть все отходящие кольца (стояки), ибо они "перемыкают" подачу с обраткой и делают измерение перепада давления не доступным для этих (не предназначенных для такой цели) манометров.
Я же уже написал

Inter написал:
можно попытаться у себя на радиаторе померить одним манометром, вдруг да получится...

только что это даст? ведь уже

Inter написал:
после фотографий с пирометром сомнений не было

Картина уже несколько дней назад было понятна. И что делать тоже.

Кстати к разговору о трубах. Лет 12 назад у меня в другой хрущевке, на первом этаже, поменяли трубу от полотенчика до розлива в подвале. Тут после наших разговоров, решил посмотреть, что за труба. Оказалась обычная для холодной воды и с ней ничего не случилось.
p.s. тут помогал товарищу паять отопление, оцените работу. Теперь можно регулировать температуру во всех контурах.

Garrrin написал:
Если, я сейчас просто подключу по диагонали,это может решить проблему?

Garrrin, ничем не помогла бы диагональ, ни на йоту не лучше бокового.

Хаотичное распределение "на первом этаже греет, на третьем не греет, на пятом снова греет" в случае убитой двухтрубки объясняется не только разницей гидравлических сопротивлений связок "отводы + радиаторы" (у кого пасть больше, тот и жрёт теплоноситель), но ещё и такими нетривиальными вещами как масса столбов воды в стояках. Вес холодной обратки, превышающий вес горячей подачи при и так мизерном перепаде может дополнительно сдвинуть разницу давлений "подача-обратка" до нуля или даже в обратную сторону. Чем ситуация и плоха, ведь при тотальном непонимании сути проблемы её начинают "лечить" так же безграмотно.

Регистрация: 03.07.2016 Владикавказ Сообщений: 29

Ребят можете подсказать такой момент, имеем комнату 9 квадратов, однотрубка с нижней подачей, раньше стояла чугунина 5 секций, поменял на биметалл, 6 секций ройал термо индиго, трубы ппр 25, стена уличная пол кирпича + утеплено пеноплексом 50мм + гипсокартон, окно 1.60х1.60м, в комнате не сказать, что холодно, но не тепло,учитывая, что холода еще не пришли, максимум было -5 ночью. Замерял пирометром подача 52 градуса, обратка 48. Подключение боковое, хочу добавить секций, думаю 10 должно хватить. Как будут переделывать, могу попросить, чтобы поменяли направление с нижнего на верхнее или сделать низ-низ, как думаете, или оставить так, просто удивительно весь радиатор хорошо прогревается.

IcemanF1, если прошревается хорошо зачем менять подключение? Добавьте секций. Возможно для этого радиатор придется принести в магазин.

подскажите надоли ставить направления потока в батарею или так остваить? ато нижний дальний угол непрогреваеться ..или это норма?
рефар 10 секций

pumazavr написал:
подскажите надоли ставить направления потока в батарею или так остваить? ато нижний дальний угол непрогреваеться ..или это норма?
рефар 10 секций

pumazavr, надо все это переварить и убрать 3х ходовой

IcemanF1 написал:
Как будут переделывать, могу попросить, чтобы поменяли направление с нижнего на верхнее или сделать низ-низ, как думаете, или оставить так, просто удивительно весь радиатор хорошо прогревается.

Конечно переделать, иначе может случится так, что когда-то перестанете удивляться

BV, вопрос про направление потока..поможет он или нет..капитально все переделывать не вариант

Регистрация: 06.01.2013 Подольск Сообщений: 374

pumazavr написал:
BV, вопрос про направление потока..поможет он или нет..капитально все переделывать не вариант

Направление? М.б. удлинитель?
ИМХО: Я не знаю устройство конкретно данного 3-х ходового крана, но возможно, что он стоит в таком положении, что мешает протоку как через радиатор, так и по стояку, особенно если нет ограничителей поворота и он может вращаться на 360 гр. Можно предположить, что при этой схеме все и так должно прогреваться, если бы не мешали заужения в пластике и что-то в 3-х ходовом (пробка, шар, заслонка). К тому же такой кран на нижнем отводе служит собирателем шлама в трубе из ОП. Поэтому и предлагают его убрать.

pumazavr написал:
BV, вопрос про направление потока..поможет он или нет..капитально все переделывать не вариант

pumazavr, то что у вас сделано - это точно не вариант, и удлиннитель не поможет.
Такое подключение вредит всему стояку и вам тоже

Столкнулся с проблемой непрогрева радиатора ввиду его неправильного подключения. В доме нижняя подача теплоносителя и однотрубная система. Предыдущие жильцы подключили подачу к нижнему выходу радиатора, а обратку к верхнему. Т.е. диагональное подключение как бы "наоборот": подача горячей воды снизу, выход сверху на противоположной стороне. Чем руководствовались мастера - не понятно, видимо перепутали просто.

Радиатор был изначально на 16 секций биметалл Rifar B350. Проблема была в том, что он не полностью прогревался: верх был горячий по всей длине, а вот несколько крайних секций (со стороны обратки) внизу были еле теплые.
В общем, в качестве временного решения, я переделал подключение так, чтобы подача была сверху, а обратка по диагонали снизу. Для этого сделал из труб и уголков переходники и чтобы все это влезло на штатное место убрал 2 секции радиатора.
Получилась вот такая порнография:

С обратной стороны то же самое, только подключено снизу.

Радиатор теперь работает как положено, прогревается полностью. По хорошему, все это нужно переделать, т.к. было задумано как временный вариант, но сейчас менять трубы, варить вот совсем не вариант... да потом еще ремонт придется делать. В общем, совсем не хочется этим заниматься.

Меня бы устроило просто вернуть подключение как было, т.е. подача снизу, выход сверху с противоположной стороны и вернуть недостающие секции. Но как сделать так, чтобы радиатор нормально прогревался и имел хороший КПД?

Были мысли сделать типа 2 удлинителя потока, один снизу до предпоследней или последней секции, другой сверху так же.
Встретил еще вариант с установкой клапанов внутри секций. Там ставится полупроходная заглушка между первой и второй секциями в нижней части радиатора. В верхней части радиатора между последней и предпоследней секцией ставится глухая заглушка.

Основная часть теплоносителя идёт вверх по первой секции, а небольшая часть проходит прямо в нижний коллектор радиатора. В верхнем коллекторе теплоноситель упирается в заглушку и спускается вниз. Но вот чтобы кто-то это реализовал в обычном биметаллическом радиаторе, такого не встречал. Клапанов этих тоже не видел.

Есть мысли у кого-нибудь? Может кто посоветует чего?

Daihrensnim, зачем такие сложности? По фрагменту радиатора на фото не совсем понятно, где подходят трубы, но наверняка можно сделать нижнее подключение. Хватит вам кпд, не переживайте. Полипропилен и опасные блестящие удлинители нужно убрать.

https://t.me/Alexandr925

master.msk, так сложностей как раз таки не хочется. Понятно, что всю систему подачи рано или поздно придется переделать. Но сейчас это делать категорически не хочу. С другой стороны, каждый раз как взгляд падает на это "порно", хочется хотя бы вернуть как было. Максимум, что я могу сейчас, это внести изменения в систему в промежутке, ограниченном двумя шаровыми кранами.
Из-за мебели фото полноценное не могу сделать. Схематично подключение выглядит сейчас так:

Радиатор при таком подключении нормально полностью прогревается.

Изначально было сделано так:

Грелось это все как на картинке, т.е. плохо.
Подключить радиатор снизу не представляется возможным, т.к. потребует кардинальной переделки труб. Что пришло на ум, самое простое - подключить по исходной схеме, перераспределив потоки внутри радиатора. Ну как-то так что-ли:

И, кстати, температура теплоносителя у меня обычно не превышает 40-45С, ну до 50С в самый сильный мороз может быть, ввиду нижней подачи в доме и крайнего сверху этажа. Так что КПД радиатора не на последнем месте.

Привет всем. Имеем двухэтажное помещение, двухтрубная система, концевой радиатор в коридоре. На подаче балансировочник ручной, на обратке шар, оба Ду15. Радиатор горячий, но по причине частого открывания двери в помещении прохладно. Что можно сделать, увеличить число секций и сделать одним прибором или добавить еще один такой же, тогда вопрос в подключении. Буду признателен ответам