Здравствуйте!
Собрался менять батареи на биметаллические радиаторы. На одном стояке получается две комнаты, а сами батареи типа трубы с установленной на ней рёбрами (конвертер это называется как я понял?) и без байпасса. Система однотрубная и подача снизу. То есть от стояка (вернее сам стояк) идёт трубой насквозь через одну комнату, разворачивается в смежной и возвращается к своему месту в углу и идёт дальше наверх.
Я прочитав этот форум и другие ресурсы, до которых смог дотянуться, конечно же стал интернет-специалистом по отоплению : )) и нарисовал в блокноте схему (1) , которая по сути является подключением 18-ти рядного радиатора собранного из двух диагональным включением и это самая эффективная схема для моего случая (или нет?), которую затем доработал удалением верхней горячей трубы между радиаторами (2), тем самым левый радиатор должен быть нормально нагретый с диагональным включением, а правый с нижним подключением. Основная идея и логика этого вот в чём. Левая комната (16 м2) угловая и имеет большую внешнюю стену и отапливать её нужно сильнее, правая комната (12 м2) не имеет холодных стен и отапливать её нужно меньше, и не хотелось бы попасть в ситуацию, когда по схеме (1) в правой комнате будет очень жарко, но я не смогу перекрыть кран, потому что в левой станет холодно. Но если во время зимы в правой комнате всё-таки будет недостаточно тепло, в любое время, просто перекрыв краны, можно установить верхнюю трубу между радиаторами (или даже трубу с краном), чтоб сделать радиатор в правой комнате теплее, без вызова сварщика и перекрытия всего стояка. То есть я смогу по результатам первой зимы или оставить схему (2), или вернуться к схеме (1), в зависимости от результатов, как бы отбалансировать мощность отопления между комнатами, при такой моей не очень хорошей ситуации, как один стояк на две комнаты.
Пришли сантехники и наотрез отказались от моей схемы, предложив свою схему (3). Аргументация: "Мы всегда ставили вот так и всегда работало, а у тебя не будет ничего прогреваться и ты дурак". К сожалению по их схеме приходится надеяться только на то, что оно действительно будет работать, ни о какой переделке в дальнейшем или лёгкой коррекции простыми и дешёвыми средствами речи нет.
Вот у меня и возник вопрос: "Может я слишком сильно заморочен?" Может действительно сделать как говорят сантехники с "40-ка летним стажем", или всё-таки попробовать реализовать первоначальную свою схему?
А может есть варианты для моего случая более подходящие, которые я просто в силу отсутствия опыта по этому вопросу просто не вижу?
Посмотрите пожалуйста, буду рад любому совету и ответу.