Inch1964 написал:
И видно что применен переменный диаметр. На верхних этажах толще стояк подачи, а нижних толще стояк обратки.
с какой целью применяется такая схема, если не сложно?
Олегович,
Я не могу ответить на ваш вопрос. Я по образованию гидротехник. О движении воды имею представление, но не сантехник, а делали сантехники. я лишь обозначил какие будут радиаторы.
msa65, ну и что панику развели? Вроде как писал (может в соседней теме), что остывание в двухтрубной системе ДОЛЖНО быть в интервале 10-18 градусов. И это при снятых термоголовках! А когда термоклапаны под управлением термоголовок уменьшают расход, то остывание становиться намного больше.
У Вас остывание и находится в этом интервале. Если не предлагал, то предложу прочесть почему так должно быть в моей мини-статье "Холодная батарея снизу. Низ радиатора холодный. Двухтрубное отопление".
Вот панику разведут, а потом начинают массово пилить сук на котором сидят, меняя балансировочную арматуру на шаровые краны.
А потом сидят у разбитого корыта и плачут.
П.С. Вас не устраивает температура в помещениях или то, что низ радиатора холоднее верха? Если последнее, то забудьте об этом думать, так как именно так и должно быть в двухтрубной системе.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Олегович написал:
с какой целью применяется такая схема, если не сложно?
По трём основным причинам:
Экономия на диаметрах труб.
Уменьшение разброса перепадов давлений на пьезометрическом графике в попутной схеме по Тихельману.
Для недопущения слишком низкой скорости теплоносителя на отдельных участках трубопровода.
П.С. А вообще диаметр труб подбирается по приемлемому удельному падению циркуляционного давления (гидросопротивлению) и допустимой скорости теплоносителя на различных участках трубопроводов.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
msa65 написал:
Теплая только верхушка радиатора. 80% холодная.
msa65,
Вы наверное не обратили на это внимание. Практически 80% рабочей поверхности холодные, а в средней комнате и верхушка холодная, а низ просто ледяной. Температуру я замерял именно у входа в радиатор, а не корпус радиатора. Именно так и должно быть?
Я понимаю что идет теплоотдача, и вода остывает. но не до такой тепературы. Обратите внимание на то что разница температур в стояках минимальна. с пяти эажей выше с таким остыванием на обратке она должна визуально заметна быть.я предполагаю что давление в стояках одинаково, и вода в радиаторах не циркулирует потому что упирается в в одинаковое давление воды в обратке. Может я сумбурно излагаю свою версию, но другого обяснения у меня нет почему нет цркуляции в радиаторах.
msa65, Здравствуйте! Вы там где-то про насосы спрашивали...Насосы подходящие есть, конечно, только срантехники из УК Вам их ставить не будут.
Я, в свое время, делал еще так: если такой конвектор, как у Вас, хоть чуть-чуть теплый, поставить в него вентилятор от компа - теплоотдача заметно увеличивается.
Спасибо! А можно побольше информации по насосам и по вентеляторам, их просто на обдув ставить что бы тепло с поверхности снимало, по принципу воздухоохладителей в морозильной камере?
А сантехникам как мне кажется из УК по барабану. Стояки горячие. Остальное ваши проблемы!
msa65 написал:
Обратите внимание на то что разница температур в стояках минимальна
Так это и доказывает, что у кого-то расход через ОП во много раз больше проектного. И остывание в ОП у него будет не как у Вас 10-15, а всего 2-3 градуса. Это называется "своровал хлеб у голодающих, а сам есть не стал и выбросил хлеб в помойку".
msa65 написал:
я предполагаю что давление в стояках одинаково
Даже статическое давление не может быть одинаково в стояках, а повышается с высотой водяного столба.
На каждой точке подключения к стоякам ОП, перепад давлений - разный. И графически это отображается на пьезометрическом графике.
Вот например, пьезометр уличной трассы теплоснабжения -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
msa65, Вы так и не ответили, из-за чего всю панику то развели? Какая температура в Ваших помещениях сейчас?
Inch1964 написал:
П.С. Вас не устраивает температура в помещениях или то, что низ радиатора холоднее верха? Если последнее, то забудьте об этом думать, так как именно так и должно быть в двухтрубной системе.
Вам шашечки нужны (температура поверхности радиатора), или ехать (температура в помещении)?
П.С. А то уже подтянулись враги народа с советами установить насос. Даже насосом 15-14 запросто опрокинется циркуляция на соседних этажах. И начнется между соседями война насосов. И даже с насосами все равно будете замерзать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, тут, парой страниц выше, хороший случай описан (с фото...)
жилец 1 этажа продолбил пол и замкнул стояки на свои батареи, оставив соседей без тепла, вообще...читали наверно??? Нужно распространять этот полезный опыт - не хотите у себя на сайте выложить? А то у Вас какие-то бледные советы типа: " обращайтесь в УК и выше, вплоть до Путина..."
Я писал уже что холодно когда на улице 5(-5). На томе стоит регулятор подачи тепла... В морозы радиаторы прогреваются на 40% примерно. Этого достаточно для более менее комфортной температуры. Но тепло в доме никогда не было.
msa65, тогда придется увеличить количество секций. Будет дешевле и правильнее, чем насос.
Но еще сделайте попытку вразумить тех, кто "ворует тепло". Может они неосознанно обворовывают соседей (как и Вы собственно). Предельно вежливо и корректно, не применяя термин "воровство" объясните им что к чему. Дайте распечатку моей статьи.
Их вычислить довольно просто. Идите сверху вниз по этажам и измеряйте температуру стояков подачи и обратки. У вандала или в квартире ниже вандала (если он к себе не пустит), обнаружится, что разница температур между стояками подачи и обратки резко уменьшилась. Разница должна быть 10-15 градусов.
Если удастся ликвидировать дикий перелив стояка подачи в стояк обратки у вандалов, так и у Вас Ваш ОП будет давать тепла больше. Но уж и сами тоже поставьте на подачу радиаторов термоклапаны Данфос RA-N ду15, если договоритесь со всеми жильцами о восстановлении работоспособности вашего коллективного стояка.
Но даже если не договоритесь, во-первых Ваша совесть будет чиста.
А во-вторых при увеличении количества секций Вам не будет жарко при работе термоклапана с термоголовкой.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
В0д0пр0в0дчик написал:
жилец 1 этажа продолбил пол и замкнул стояки на свои батареи, оставив соседей без тепла, вообще...читали наверно??? Нужно распространять этот полезный опыт
Так Вы пропагандируете терроризм?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал:
Так Вы пропагандируете терроризм?
ну, на терроризм это не тянет...точнее: хищение с применением технических средств.
И я не пропагандирую, а лишь констатирую, что общественный строй в нашей стране соответствует границе между поздним рабовладением и ранним феодализмом и приходится усваивать, присущие данному строю, моральные принципы...
Олегович написал:
с какой целью применяется такая схема, если не сложно?
Вот схема такой системы с попуткой (которую называют двухтрубкой с верхней подачей) для 10-ти этажного дома. Чтобы картинка была читабельной сделал скрины с подвала по 3-й этаж и с 8-го по техэтаж.
По правильному, в подвале на основаниях стояков должны быть установлены авторегуляторы перепада давлений (автоРПД). В данном расчёте, на первом стояке автоРПД должен поддерживать перепад 27,88 кПа, на втором 27,81 кПа и на каждом следующем стояке должен поддерживаться свой собственный перепад давлений.
Думаю, будет интересно какой пьезометр получается с первого по десятый этажи (для левой части первого стояка) при использовании стояков переменного диаметра.
Напишу величины в Паскалях через запятую с первого по десятый этажи. Это необходимое падение давления, которое должно быть на термоклапанах с преднастройками. Для обеспечение гидравлической устойчивости стояка и мЕньшего взаимовлияния работы термоголовок одного этажа на другие этажи, минимальное падение давления выбрано 10000 Па. Это позволяет сделать авторитеты радиаторных термоклапанов не менее 44%
Преднастройка Kv (пропускной способности) радиаторных термоклапанов указана, как n Х
И все работает идеально по рассчитанной схеме.
Но как только какому-либо жильцу, на любом этаже, взбредает в голову, что низ радиатора должен иметь такую же температуру как и верх, то он зовет слесарей-вандалов из ЖЭУ, которые меняют термоклапан с преднастройками на шаровый кран.
И всё! С правильным функционированием стояка можно навсегда попрощаться! Все проектные перепады давлений, которые писал выше на пьезометре, падают в несколько раз. И даже установка локальных насосов, не только не поможет, но только усугубит ситуацию.
А "шариковы" и "шмондеры", советующие установить шаровый кран или насос, пока неистребимы как саранча. Так и ищут, где-бы чего-бы нагадить, срубив деньжат за халтурку.
Вот из-за этой саранчи такой бардак в стране, и не только в сфере систем отопления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
В0д0пр0в0дчик написал:
Здравствуйте! Вы там где-то про насосы спрашивали...Насосы подходящие есть, конечно, только срантехники из УК Вам их ставить не будут.
Я, в свое время, делал еще так: если такой конвектор, как у Вас, хоть чуть-чуть теплый, поставить в него вентилятор от компа - теплоотдача заметно увеличивается.
еще как вариант, можно резьбу попробывать нарезать вручную на трубах 1", тепло будет даже в шортах с открытыми окнами...проверено...неоднократно.
Доброго дня. отъезжал на пару дней. Как вы смотрите на то что бы поставить удлинители потока. Я замечаю что в основном прогревается верх у первых секций, а последние холодные. Как я понимаю это не панацея, и радиатор не будет до низа теплым, но частично исправить ситуацию поможет, и поднять температуру в помещениях на пару троику градусов. Возможно этого будет достаточно для комфортного существования?
И хочу пару слов сказать в защиту нас, обывателей. Я вижу что вы профессионалы своего дела и уважаю ваше мнение, НО слишком часто здесь звучало слово вандал. Многие из нас улучшают свои жилищные условия. А до этого жили в хрушёвках, там, где стены 5 см, деревянные окна, стояли 20 летние чугунные батареи, и было тепло (кстати у меня была двухтрубная система стояков). И для Многих для нас дико что мерзнем в новых домах, где стены 60 см, и стеклопакеты. Другой вопрос что УК не провело разъяснительную работу, что не удивительно. Должность главного инженера занимал бывший военный у нас. Думаю что это сплошь и рядом. Да и скажу что аля конвекторы стояли изначально без арматуры. Я специально посмотрел, две трубы и гармошка, да экран аля конвектор. Нет там ничего, даже кранов не стояло. Соседний дом да, сдали с регуляторами. Мы доверяем "спецам" которые не всегда сами всё знают! Например полотенцесушители лесенку мне подключили боковым подключением. Я только месяц назад решил эту проблему.
msa65 написал:
Как вы смотрите на то что бы поставить удлинители потока.
вместо того чтобы фигней страдать, да и еще тормозить циркуляцию в стояке, есть смысл накопить на переделку подключения радиатора так как он должен быть подключен с учетом направления подачи в стояке. Удлинитель потока не решает проблему не полного прогрева радиатора при нижней подаче, знание не теоретическое, почерпнуто из практики.
msa65 написал:
И хочу пару слов сказать в защиту нас, обывателей.
обывателю, согласен, в России ой не просто, знаю по себе, когда являюсь заказчиком в тех сферах строительства, в которых не разбираюсь также как в монтаже трубопроводов. Но если читаешь ветку, то рано или поздно, если здравый смысл присутствует конечно, становится понятно, кто из участниковв форума понимает что он советует, а кто кидает одну из догадок которая первая пришла на ум...с какой целью правда? - Загадка.
Зашел сегодня к знакомым отделочникам на сдачу обьекта и неудивился очередной раз...какие тут радиаторные вентили вместо шаровых кранов? пока существуют такие заказчики, которых устраивает такая работа, в двухтрубках квартиры покупать опасно
Здравствуйте!
Собрался менять батареи на биметаллические радиаторы. На одном стояке получается две комнаты, а сами батареи типа трубы с установленной на ней рёбрами (конвертер это называется как я понял?) и без байпасса. Система однотрубная и подача снизу. То есть от стояка (вернее сам стояк) идёт трубой насквозь через одну комнату, разворачивается в смежной и возвращается к своему месту в углу и идёт дальше наверх.
Я прочитав этот форум и другие ресурсы, до которых смог дотянуться, конечно же стал интернет-специалистом по отоплению : )) и нарисовал в блокноте схему (1) , которая по сути является подключением 18-ти рядного радиатора собранного из двух диагональным включением и это самая эффективная схема для моего случая (или нет?), которую затем доработал удалением верхней горячей трубы между радиаторами (2), тем самым левый радиатор должен быть нормально нагретый с диагональным включением, а правый с нижним подключением. Основная идея и логика этого вот в чём. Левая комната (16 м2) угловая и имеет большую внешнюю стену и отапливать её нужно сильнее, правая комната (12 м2) не имеет холодных стен и отапливать её нужно меньше, и не хотелось бы попасть в ситуацию, когда по схеме (1) в правой комнате будет очень жарко, но я не смогу перекрыть кран, потому что в левой станет холодно. Но если во время зимы в правой комнате всё-таки будет недостаточно тепло, в любое время, просто перекрыв краны, можно установить верхнюю трубу между радиаторами (или даже трубу с краном), чтоб сделать радиатор в правой комнате теплее, без вызова сварщика и перекрытия всего стояка. То есть я смогу по результатам первой зимы или оставить схему (2), или вернуться к схеме (1), в зависимости от результатов, как бы отбалансировать мощность отопления между комнатами, при такой моей не очень хорошей ситуации, как один стояк на две комнаты.
Пришли сантехники и наотрез отказались от моей схемы, предложив свою схему (3). Аргументация: "Мы всегда ставили вот так и всегда работало, а у тебя не будет ничего прогреваться и ты дурак". К сожалению по их схеме приходится надеяться только на то, что оно действительно будет работать, ни о какой переделке в дальнейшем или лёгкой коррекции простыми и дешёвыми средствами речи нет.
Вот у меня и возник вопрос: "Может я слишком сильно заморочен?" Может действительно сделать как говорят сантехники с "40-ка летним стажем", или всё-таки попробовать реализовать первоначальную свою схему?
А может есть варианты для моего случая более подходящие, которые я просто в силу отсутствия опыта по этому вопросу просто не вижу?
Посмотрите пожалуйста, буду рад любому совету и ответу.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.