Inch1964 написал :
Не присутствует в инструкциии "низ-низ". Не верите - читайте теходоки производителя... Точнее присутствует, но еще и оговаривается, что при этом вы можете потерять до 30% отдаваемой мощности радиатора.
Inch1964 написал :RitDik, Вы же сами писали, что помираете от перитонита!? Так выберите, наконец хирурга, который будет Вам делать операцию. Пока же Вы мечетесь между хирургами, акушерами, знахарками и повивальными бабками. Ведь если и далее будете продолжать метаться, так от перитонита и помрете.
Решите наконец, кто вам будет "жизнь спасать". Но если Вы выбрали хирурга, а потом его же мучаете, то он откажется Вас оперировать. Вы это понимаете?
И если выберете его, то только его и слушайте. Пример со спуском со скалы Вам не помог?
Вы бы еще голосование устроили, как лучше сделать гидравлику Ваших радиторов. :D Тут бы Вам Касимов и прочие заплели бы Ваши мозги.... ;) Всё, мне надоело Вас спасать от полной Опы! Или слушайте меня и никого более, или идите в проектные конторы, которые подтвердят мой сделанный для Вас минипроект. :) Поймите, что в среде ничего не понимающих в гидравлике людей, мне доказывать свою правоту невозможно. Ибо у них не хватает знаний оценить мои аргументы. Поэтому Вам уже все сказал, но если хотите собрать приключений на "пятую точку" - то это личное Ваше дело. :D
Поймите, что есть расчет, а есть "выеживание" несуществующими знаниями. Мне уже очень Вас жалко. Неужели в вашем городе нет ни одной проектировочной конторы, которая могла бы подтвердить исключительную правильность моих расчетов для Вас? Но Вам так не терпиться попеределывать раз пять? Или хотите с первого раза, чтобы Вас устраивало? ;)
Вот идите в проектную контору, заплатите несколько десятков тыров за то, что сделал для Вас бесплатно. А потом воплощайте. Нерешительность - Ваша проблема основная.
Всё. Извините, надоело жевать уже безвкусную Вашу жевательлную резинку. Далее решайте сами. Все необходимые данные были Вам мною даны.
Здравствуйте, Inch1964. Что то Вы опять ..... в крайности. За две недели общения на форуме ваша схема единственный НАГЛЯДНЫЙ предложенный вариант. Разве после нее, я хоть где то, что то сказал против? Просто не очень разбираюсь в схемах, точнее совсем не разбираюсь. Не хватило знаний примерить ее в моем случае. Теперь когда Вы подтвердили, что "по русски нарисованная схема"
Inch1964 написал :
Он, т.е Азъ именно такое и предлагал. Но, чтобы то увидеть "нужно разуть глаза".
это то же, что и Вы предложили , но более понятна мне , как профану, я останавливаюсь на ней. Благодарю.
марс написал :
Почему-то Inch1964 не предложил более простое по исполнению решение с верхней подачей ко всем ОП (см. ниже). Байпас есть и там и там. Затекание в правый отличное, правда в левый никакое. Но, правый длиннее. Отвод можно пустить за батареей. Да, вероятно, и Tehnik-San забракует из-за шлама. Но, тем не менее:
Почему в левый радиатор затекание никакое? Вроде стояк ближе к левому радиатору?
что означают цифры?
Фраза "Отвод можно пустить за батареей" имеется в виду обратка под правым байпасом?
Олегович написал :
слава богу у меня никто из заказчиков не спрашивает и не устраивает консилиума по поводу того как именно подключать радиаторы, я просто делаю так чтобы грело и чтобы не пришлось приезжать второй раз на объект, поскольку катаюсь почти по всей области, то всякие переделки это совсем неудобно. но могу сказать что переделку пришлось делать всего один раз, когда после новостроек с верхней подачей попал на еле дышащую нижнюю подачу, но это было очень давно. В доме где вандализм слесарей убил нормальную циркуляцию...после того случая и прочтения темы Доки про нижнюю подачу, не встречаю никогда проблем с работоспособностью радиаторов. Если кому-то кажется что низ-низ не эффективно, ради бога, никого не вижу смысла убеждать, я убедился в этом на своем опыте, и мне этого достаточно. На остальное нет времени отвечать, к сожалению, пора ехать, работы много.
вот кстати самый длинный из того что приходилось ставить, может даже заказчик подтвердит мои слова, что весь радиатор такой же горячий как стояк. причем стоит вентиль от данфонса, 18 секций низ-низ, сори за качество, фоткал на ифон.
Жаль, что Вы в Питере не работаете. Вопрос, кого пригласить для подключения отпал бы сам собой.
Пока читал форум, понял , что все трубы должны быть одного диаметра, кроме байпаса (на один типоразмер меньше, и то не всегда)
Это речь о металле или все равно какой материал?
То , что они могут сделать без байпаса, не предлагают вариант со схемой низ/низ и работают с полипропиленом это не говорит о том, что они .....не до конца профессионалы??
Я хочу, чтоб Вы меня правильно поняли, я не оспариваю Ваши знания в этом вопросе. Просто вы объясняете и чертите из расчета на оппонента профессионала, а я профан. И мне Ваша схема понятна только на половину, больше вопросов , чем ответов. И раз уж Вы подтвердили , что схема Марса, та же, что и Ваша (за исключением некоторых нюансов), вот я и взял ЕЕ за основу. Как более понятную.
И как вольная интерпретация, вариант с диагональным и нижним подключениями
RitDik написал :
То , что они могут сделать без байпаса, не предлагают вариант со схемой низ/низ и работают с полипропиленом это не говорит о том, что они .....не до конца профессионалы??
Это единственная тема с фотографиями, это вот о чём-то говорит :) Конечно, поискать ещё стоит.
Я о том, что на этом форуме предложение представлено только вот одной темой.
Internet; Позвонил уже им. В воскресенье приедет представитель. Пообщался с ним предварительно. Низ/низ делают, полипропилен ставят если температура теплоносителя не превышает 90 градусов:eek::eek: Типа я знаю сколько там градусов, и какие "скачки" могут в будущем произойти. Короче, Mazayac прав, если толково объяснить чего хочу, сделают. Но вот по этому поводу как раз и затык.
RitDik написал :
И раз уж Вы подтвердили , что схема Марса, та же, что и Ваша (за исключением некоторых нюансов), вот я и взял ЕЕ за основу. Как более понятную.
Проблемы могу крыться как раз в нюансах. Разница схемы Марса и моей, в том, что в моей схеме как бы "более точно" (не совсем подоходящий термин) учтены гидросопротивления на тройниках и отводах (уголках). Учтены сопротивления разделению и/или слиянию потоков в разных комбинациях на тройниках и влияние потоков теплоносителя друг на друга.
Т.е. на "неудушенном" стояке, которые встречаются уже как динозавры (поубивали их в большинстве жильцы) схеме Марса будет нормально работать. И это даже не схема Марса, а классическая схема, которая применяется массово уже много десятилетий.
В ней, как она нарисована в измененной неклассическом виде потоки проходящие через байпас могут подтормаживать и/или уменьшать потоки, продящие через ОП. Особенно при установленных термовентилях.
В моей схеме немного другие принципы распределения потоков теплоносителя между байпасом и ОП. Подробнее можно рассказать только в видео, показывая и рассказывая как потоки будут влиять друг на друга при разном положении открытости термовентилей. А текстом это объяснить без видеодемонстрации - не представляю как.
Еще могу нарисовать уже чисто академически правильную схему с применением трехходовых термовентилей. Была бы еще лучше. Только трехходовые вентили довольно не дешевые.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Вы за правду боретесь или так, пободаться?
У Рифара там же в возможных схемах для биметалла присутствует вариант с нижней подачей и отводом из верхнего коллектора (рис.4) - ужас же, и ничего, тоже никаких оговорок!
За правду, сказано есть оговорки, по факту нет оговорок. Правда моя. Остальное на совести производителя, просто не нужно врать о том, чего не видел или не читал. Не нужно говорить, что оговорки есть, когда их там нет. Не нужно рисовать эскизы и пафосно объявлять себя проектировщиком, не имея ни одного реального проекта, не то что фоток работы в исполнении.
Да и что за 30% - откуда эта цифра взялась? Почему не 17,5 и не 38?