10.10.2020 в 20:23:52
Mazayac написал: Silence, заглушку и кран маевского можно перепаковать на лён с пастой, вычистив силикон - которому там не место. Заглушка подойдёт в левый верхний угол. С вентилями радиатор будет греться заметно хуже, чем с шаровыми кранами. Их замена для Вас приоритетная.
Грамотно начали рассуждать, поздравляю! Да, самая эффективная схема - с подачей ТН в верхний коллектор и отводом из нижнего. Если у Вас в стояке подача снизу вверх, то предложенный мной "низ-низ" трансформируется в обратную диагональ элементарно: надо просто продлить Г-образную вставку до верхнего коллектора.
Схема "низ-низ" имеет примерно на 10-15% меньшую эффективность, чем правильные диагональ или боковое с подачей в верх радиатора, потому что в первых от подачи секциях конфликтуют принудительная и естественная циркуляции, одна из секций радиатора (2 или 3 по счёту от подачи) может иметь более низкую температуру, чем соседние. Но зато имеет огромный плюс: не надо понимать/выяснять/знать направление подачи в стояке! А с этим дело дрянь, санты из УК постоянно врут - ненамеренно, просто для них это неважный параметр, ха-ха.
Mazayac, то что подача нижняя 101%, гадать не нужно, я сам ходил в подвал и проверял. Какие шаровые краны посоветуете? Их же тоже море и для меня темный лес. Я первый на подаче на 1 этаже и думал, что вентиль для регулировки обязателен, ибо сжарюсь. Но вылезла плохая циркуляция стояка.
Так выглядит обратка от моего стояка после прохода 9 этажей, сливалась минут 10.
10.10.2020 в 20:38:32
Silence, отличные бюджетные краны - Valtec Base VT.227.N. Вентиль, кстати, потом легко добавить при желании, всё на тот же Г-образный участок, не вместо шарового, а вместе с ним - так ещё и обслуживать его можно при необходимости:
1 - муфта с внешней резьбой. 2 - муфта с внутренней резьбой 3 - уголок ППР 4 - тройник ППР 5 - шаровой кран с американкой 6 - уголок латунный ВР-НР
10.10.2020 в 20:40:03
Слабая циркуляция по стояку может не изменить ситуации при предложенном изменении? Если я буду бить в грудь доказывая, что нужно переделать и все измениться, а после работ(из за слабой циркуляции) будет так же еле еле что-то, где-то греться - меня сожрут с г...м... Момент с слабой циркуляцией нужно решать с соседями и это уже второй вопрос.
10.10.2020 в 20:44:10
Mazayac, ещё раз Спасибо огромное! Не знаю как тут лайк поставить или увеличить репутацию.
10.10.2020 в 20:46:26
Silence, на рисунке вентиль/термоклапан нарисован справа сверху, без номера с кругляшом.
Не знаю кто кого там у Вас сожрёт - мы сейчас нарисовали схему подключения, которая во-первых, имеет абсолютно максимально возможную эффективность (ничего лучше её не существует), во-вторых, работает даже при нулевой циркуляции в стояке (за счёт ЕЦ в самом радиаторе), в-третьих, максимально щадит стояк (не внося в него лишнего гидравлического сопротивления и не тормозя поток противодействием ЕЦ) - то есть соседям точно не станет хуже.
Отопление после переделки улучшится несомненно, но насколько - никто Вам не предскажет. И главное - её никак и ничем уже нельзя будет улучшить в пределах 1 квартиры - всё, потолок, максимум эффективности. Дальше только приводить в порядок стояк в остальных квартирах (вангую, что там также безграмотно сделано подключение биметалла для нижней подачи и многие понаставили кранов на байпасы...) и/или повышать мощность циркуляционных насосов в подвале.
10.10.2020 в 21:09:31
Mazayac написал: Silence, на рисунке вентиль/термоклапан нарисован справа сверху, без номера с кругляшом.
Не знаю кто кого там у Вас сожрёт - мы сейчас нарисовали схему подключения, которая во-первых, имеет абсолютно максимально возможную эффективность (ничего лучше её не существует), во-вторых, работает даже при нулевой циркуляции в стояке (за счёт ЕЦ в самом радиаторе), в-третьих, максимально щадит стояк (не внося в него лишнего гидравлического сопротивления и не тормозя поток противодействием ЕЦ) - то есть соседям точно не станет хуже.
Отопление после переделки улучшится несомненно, но насколько - никто Вам не предскажет. И главное - её никак и ничем уже нельзя будет улучшить в пределах 1 квартиры - всё, потолок, максимум эффективности. Дальше только приводить в порядок стояк в остальных квартирах (вангую, что там также безграмотно сделано подключение биметалла для нижней подачи и многие понаставили кранов на байпасы...) и/или повышать мощность циркуляционных насосов в подвале.
Mazayac, Вы говорите абсолютно точно, по этому же стояку на 2 этаже подключение как и у меня сейчас, батареи работают слабо, но байпас есть без крана и по идее не сильно стояк должно гнобить(тут могу ошибаться). Дальше на 6 этаже такое же нижнее подключение, но еще хлеще - Байпас с открытым краном, далее шаровой кран, вход в нижнюю часть левого подключения и выход сверху слева вообще без кранов. Что там дальше по стояку выше и между ними мне пока не известно.
10.10.2020 в 21:54:02
Silence, ну вот Ваш радиатор станет образцовым и за ним может подтянутся остальные.
12.10.2020 в 18:53:16
Дали отопление, отписываюсь. Схема с насосом бернулли прям жарит. Батарея 14 секций вся прогревается равномерно. В 2х комнатах так подключил от стояков подачи. С начала как дали тепло, все батареи грели хорошо, подача и обратка практически не отличались по температуре. Через 3 дня походу кому-то с верху стало жарко и стояки с обраткой похолоднели. Добрые люди походу прикрыли крантик. Так что не зря на подачу переварил.
12.10.2020 в 21:55:25
Олежан написал: подача и обратка практически не отличались по температуре
100% признак убитой двухтрубки.
12.10.2020 в 22:06:46
Mazayac, а это двухтрубка? По описанию как будто однотрубка с транзитной подачей.
12.10.2020 в 22:10:40
Mandalore105, пардон, думал это другой случай. Прибил сообщение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу