02.07.2015 в 23:58:09
И вот ещё маленькая, но любопытная задачка: алгоритм работы вентилятора в санузле. Кто-нибудь может его адекватно автоматизировать? :)
03.07.2015 в 00:06:42
Radio написал : Господа, а вы уверены что все члены семьи, включая вас самих, с легкостью запомнят эту азбуку Морзе? :)
Это проблема, пока алгоритмов нет, но вероятно будет простой алгоритм на обычное использование и специфический, если нажимает знающий человек. Распознавание "знающий" и "обычный" тема отдельная.
Radio написал : И вот ещё маленькая, но любопытная задачка: алгоритм работы вентилятора в санузле. Кто-нибудь может его адекватно автоматизировать? :)
С этим уже решил, тут достаточно просто. Датчик в дверь "закрыто" и датчик движения. Т.е. зашел, дверь закрыл. После закрытия в любом случае есть шевеление - система запомнила, что в помещении кто-то есть, даже если затих и заснул. До момента открытия двери вентилятор работает. Дверь открыли-закрыли вышли - в момент закрытия уже шевеления нет, значит крутим 5 минут и вырубаем. Если зашли-вышли меньше чем на 2 минуты, вентилятор не крутим.
03.07.2015 в 00:32:27
cooler.od написал : В качестве развития мысли: а не логично ли при любом затоплении отключать розеточные и другие не особо нужные линии?
Может логичнее отдать эти функции ВДТ?
03.07.2015 в 00:40:49
Songo написал : Может логичнее отдать эти функции ВДТ?
Два момента - Не хочется плодить УЗО в шкафу, планирую обойтись двумя, на ванную и на кухню, вопрос цены. И мало пространства в шкафу, сейчас предполагается навесной 1200х1000 (ВхШ) + небольшой сетевой 19" над ним + под основным шкафом ИБП и компьютер. Итак все это хозяйство отъест квадратный метр квартиры...
03.07.2015 в 01:00:54
siemens написал : Два момента - Не хочется плодить УЗО в шкафу,
Так все линии и так поз УЗО должны быть, вот оно и срабортает в нужный момент. Если отключать розетки, то отключать придётся и фазу и ноль.
03.07.2015 в 01:06:05
Songo написал : Так все линии и так поз УЗО должны быть, вот оно и срабортает в нужный момент. Если отключать розетки, то отключать придётся и фазу и ноль.
Управлять нагрузками буду модульными контакторами, которые будут отрубать и фазу и ноль.
Объединять все розетки на одно УЗО не хочется - нет понимания как масса разнородного оборудование будет работать, не будет ли срабатывать "просто так".
03.07.2015 в 01:22:24
siemens написал : Это проблема, пока алгоритмов нет, но вероятно будет простой алгоритм на обычное использование и специфический, если нажимает знающий человек. Распознавание "знающий" и "обычный" тема отдельная.
Вам не кажется, что сложность использования этой, безусловно, облегчающей жизнь системы, растёт как снежный ком? :)
siemens написал : С этим уже решил, тут достаточно просто. Датчик в дверь "закрыто" и датчик движения. Т.е. зашел, дверь закрыл. После закрытия в любом случае есть шевеление - система запомнила, что в помещении кто-то есть, даже если затих и заснул. До момента открытия двери вентилятор работает. Дверь открыли-закрыли вышли - в момент закрытия уже шевеления нет, значит крутим 5 минут и вырубаем. Если зашли-вышли меньше чем на 2 минуты, вентилятор не крутим.
Грубо. Очень грубо. Задача лишь на первый взгляд проста.
А если я в ванную заскочил на минутку зубочисткой в ухе поковыряться и проковырялся 3 минуты - он включится и будет маслать еще 5 минут после моего выхода? А зачем, если он вообще не нужен? Если я зашел стирку запустить?.. Или еще по какой-то надобности, не требующей вентилятора? Скажем, для уборки? Но и уборка бывает разная: одно дело протереть пыль (вентилятор не нужен), другое - мыть ванну с помощью спрея, который надо нанести и оставить на некоторое время, иногда более 20 минут (вентилятор должен работать всё время). Даже если я принимаю душ или ванну - потребность в вентиляторе может как возникать, так и наоборот, пропадать. Иногда с ним бывает просто некомфортно. Иногда он необходим (в зависимости от моего настроения, температуры воды и воздуха). Иногда его бывает нужно включить после приема душа, а не во время. И более чем на 5 минут, чтобы хорошо просушить помещение.
Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более.
Между тем, решение, обеспечивающее более чем достойный комфорт, существует. :)
03.07.2015 в 01:25:53
Radio написал : Грубо. Очень грубо. Задача лишь на первый взгляд проста.
А если я в ванную заскочил на минутку зубочисткой в ухе поковыряться и проковырялся 3 минуты - он включится и будет маслать еще 5 минут после моего выхода? А зачем, если он вообще не нужен? Если я зашел стирку запустить?.. Или еще по какой-то надобности, не требующей вентилятора? Даже если я принимаю душ или ванну - потребность в вентиляторе может как возникать, так и наоборот, пропадать. Иногда с ним просто некомфортно. Иногда его бывает нужно включить после приема душа, а не во время. И более чем на 5 минут.
Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более. :)
Алгоритм для туалета. Для ванны я вообще не вижу смысла в автоматике - если приспичило - кнопку нажал, проветрилось. В ванне зачем вентилировать? Какие могут быть особенные причины?
03.07.2015 в 01:27:05
siemens написал : Это проблема, пока алгоритмов нет, но вероятно будет простой алгоритм на обычное использование и специфический, если нажимает знающий человек. Распознавание "знающий" и "обычный" тема отдельная.
Жаль, не могу найти подобную тему, может кто-то подскажет... Видео было: человек собирал макет на микроконтроллере, там свет реагирует на короткие-длинные нажатия. Очень удобно: короткие для неподготовленного пользователя просто вкл/выкл, длинные для изменения яркости, "выкл все" и пр.
Radio написал : Грубо. Очень грубо....Ваш плохо продуманный алгоритм обеспечит лишь постоянное раздражение от его работы невпопад и ничего более. :)
+1 Сейчас тоже решаю этот вопрос, и не хочу отдавать управление автоматике. По моим наблюдениям, в санузел (у меня сейчас совмещенный) заходят по самым разным причинам: в зеркало глянуть, побриться, воды набрать... Во всех этих случаях вентилятор нафиг не нужен. А в отдельных случаях (не буду уточнять :) ) он нужен всерьез и надолго. Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...
Songo написал : Может логичнее отдать эти функции ВДТ?
Одно другому не мешает. Я лишь высказал мысль, просто для мозгового штурма. ) Вроде в америкосовских фильмах так: пожар/потоп/падение метеорита - включаются сирены, основной свет гаснет, а включается аварийный... Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.
03.07.2015 в 01:31:17
Кстати светом в ванной и туалете буду управлять по тем же принципам, плюс ручное дублирование "вкл-авто". Вентилятор в ванной отдельно и в ручную - пока не понимаю что можно автоматизировать. Сейчас живу в квартире, где не вижу смысла в принудительной вентиляции ванной - даже если образуется баня, она естественным способом выветривается за пять минут.
03.07.2015 в 01:37:01
siemens написал : Алгоритм для туалета.
Санузлы бывают и совмещенными.
siemens написал : Для ванны я вообще не вижу смысла в автоматике - если приспичило - кнопку нажал, проветрилось.
Разумно. Но можно сделать лучше. И зачем тогда автоматика в туалете?
siemens написал : В ванне зачем вентилировать? Какие могут быть особенные причины?
Масса причин. Высокая влажность как основная, острые запахи некоторых чистящих и моющих средств.
03.07.2015 в 01:38:51
cooler.od написал : +1 Сейчас тоже решаю этот вопрос, и не хочу отдавать управление автоматике. По моим наблюдениям, в санузел (у меня сейчас совмещенный) заходят по самым разным причинам: в зеркало глянуть, побриться, воды набрать... Во всех этих случаях вентилятор нафиг не нужен. А в отдельных случаях (не буду уточнять :) ) он нужен всерьез и надолго. Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...
Одно другому не мешает. Я лишь высказал мысль, просто для мозгового штурма. ) Вроде в америкосовских фильмах так: пожар/потоп/падение метеорита - включаются сирены, основной свет гаснет, а включается аварийный... Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.
Совмещенные санузлы отдельная тема - у меня такой проблемы нет :)
Дудка будет - срабатывать будет от датчика дыма, протечек, взлома когда в режиме охрана. Может еще будильник...
Про УЗО - Х3, тема отдельных исследований, сейчас очень много устройств делают утечки через конденсаторные фильтры и т.п.
03.07.2015 в 01:41:08
cooler.od написал : Вот мое решение: включение вентилятора должно происходить только по желанию человека, и длительность хотелось бы оперативно регулировать. К примеру, одно нажатие - 3 минуты, два нажатия - 7 минут и т.д...
Весьма близко.
Я бы сделал управление по типу кухонной вытяжки. 2-3 скорости работы + возможность задержки отключения (либо немедленное отключение).
И панель управления в прямой доступности из ванны рукой.
Разумеется, никаких контроллеров.
03.07.2015 в 01:42:28
cooler.od написал : Кстати, при протечке в ванной, ИМХО, свет там должен включаться автоматически.
А если соседи затопили и мокрый потолок и стены?
03.07.2015 в 01:45:43
Radio написал : Санузлы бывают и совмещенными. Разумно. Но можно сделать лучше. И зачем тогда автоматика в туалете?
Масса причин. Высокая влажность как основная, острые запахи некоторых чистящих и моющих средств.
В туалете - свет и вентилятор, чтобы не задумываться над процессом. Кстати какая-никакая экономия будет на эл.энергии. В ванной - только свет. Вентилятор по отдельной кнопке.
По ванной - парилка бывает раз в день и то большого смысла не вижу ее убирать. Острые запахи - еще реже, причем не напрягают совсем. Раз в неделю можно кнопку на выходе из ванной нажать. Автоматизировать это не выйдет никак - ставить датчики влажности, датчики неких хим реагентов? Так помыться нормально не дадут - скорее простуду схватишь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу