15.10.2013 в 09:50:55
бракодел, Heco ?
15.10.2013 в 10:30:18
Объясните, зачем для измерения момента нужны глухари и динамометрические ключи? Не проще ли считать момент, закрепив в патроне шкив (барабан) и пытаться оторвать груз от земли, наматывая шнур (трос) на барабан? Зная радиус барабана и вес груза легко определить момент. Такой эксперимент будет иметь гораздо большую точность и повторяемость чем закручивание глухарей.
15.10.2013 в 11:09:15
BECHA написал : Объясните, зачем для измерения момента нужны глухари и динамометрические ключи? Не проще ли считать момент, закрепив в патроне шкив (барабан) и пытаться оторвать груз от земли, наматывая шнур (трос) на барабан? Зная радиус барабана и вес груза легко определить момент. Такой эксперимент будет иметь гораздо большую точность и повторяемость чем закручивание глухарей.
С точки зрения теории да, но в реальной жизни мы не грузы поднимаем и не рычаги изгибаем, поэтому тест на реальном крепеже и материале более показателен, а закручивание динамометрическим ключом для примерного определения крутящего момента, так сказать, для справки.
15.10.2013 в 11:16:19
Ssshaman написал : С точки зрения теории да, но в реальной жизни мы не грузы поднимаем и не рычаги изгибаем,
а мотору все равно чем ему создали момент на валу, глухарем или грузом. показателен это конечно, я бы сказал "зрелищен" но повторяемости никакой.
15.10.2013 в 14:21:41
BECHA, сделайте такой прибор, покажите в работе, посмотрим, оценим :)
Мои видео на Ютубе:
15.10.2013 в 18:05:15
Ssshaman написал : Это Вы сами придумали? И сил трения там нет? У меня дрель начинает гораздо напряжнее звучать и заметно медленнее крутить, когда начинается безрезьбовая часть
Это Вы небылицы выдумываете. Что касается сил трения. Возьмите глухарь на 10 или12, обрежте его по резьбе, заострите , забейте почти весь, оставив полсантима до головки, в любое дерево, хоть в дуб и сверните ему голову шуриком или дрелью. Снимите это все на видео и представьте материал.
15.10.2013 в 18:22:32
BECHA написал : а мотору все равно чем ему создали момент на валу, глухарем или грузом
Трение в опорах барабана, изгиб оси, растяжение нити, раскачивание груза - есть предложение по каким формулам считать? :)
15.10.2013 в 18:24:17
IrkAnt написал : Трение в опорах барабана, изгиб оси, растяжение нити, раскачивание груза
Да мы тут буровую строим!
Feelgood!
15.10.2013 в 18:25:17
Ves, ну, утверждается, что будет точнее, вот и интересуюсь точностью :)
15.10.2013 в 18:31:53
Дмитрий Т написал : Это Вы небылицы выдумываете. Что касается сил трения. Возьмите глухарь на 10 или12, обрежте его по резьбе, заострите , забейте почти весь, оставив полсантима до головки, в любое дерево, хоть в дуб и сверните ему голову шуриком или дрелью. Снимите это все на видео и представьте материал.
Очень хитро, только не надо людей дурить. Что же Вы мне гвоздь финишный не предложили... Не хотелось бы спорить на этот счёт, т.к. в Вашем определении есть слово "малое", и формально под это понятие подпадает всё вплоть до 99,99% от "многое", так что просто свалимся во флуд. Я под словом малое понимаю значение как минимум на порядок меньшее, чем обсуждаемое, а такой разницы там не будет. Так что каждый останется при своём мнении. Только это не изменяет того факта, что глухари у меня рвались в другом месте, речь именно про 12мм. В данном случае было бы показательным изменение потребляемой мощности, при входе в дерево гладкой части.
15.10.2013 в 18:40:02
Ssshaman написал : Только это не изменяет того факта, что глухари у меня рвались в другом месте, речь именно про 12мм.
Хорошо, будем считать, что в месте соединения головы и тела глухаря были микротрещины или иные дефекты.
15.10.2013 в 18:40:52
IrkAnt написал : Трение в опорах барабана, изгиб оси, растяжение нити, раскачивание груза - есть предложение по каким формулам считать?
Формулы - это не великая проблема, а вот где взять всё это с поверенными характеристиками - это уже серьёзная задача.
Ves написал : Да мы тут буровую строим!
А то, это Вам не глухари крутить; истинных энтузиастов такие пустяковые задачи не интересуют.;)
Дмитрий Т написал : Хорошо, будем считать, что в месте соединения головы и тела глухаря были микротрещины или иные дефекты.
Для Вас - всё что угодно, договорились.;) Тем более что это вполне вероятно у китайских глухарей - от них вообще чего угодно можно ожидать.
15.10.2013 в 18:50:21
Ssshaman написал : Формулы - это не великая проблема
Склонен не согласиться :) Даже склонен утверждать, что уровень задачи близок к уровню задачи о взаимном притяжении трех тел. Эмпирические формулы есть, конечно, но они на то и эмпирические, что со своими коэффициентами для каждого стенда. Ну, или другими словами:
Ssshaman написал : где взять всё это с поверенными характеристиками
15.10.2013 в 18:53:43
IrkAnt написал : Трение в опорах барабана, изгиб оси, растяжение нити, раскачивание груза - есть предложение по каким формулам считать?
барабан в патроне зажимается. остальное несущественно. груз (наливной например) можно увеличивать с шагом хоть 10грамм пока шурик не перестанет отрывать его от пола. в любом случае будет точнее и повторяемее чем закручивание неизвестно откуда взятых саморезов в неизвестно какое дерево.
15.10.2013 в 19:01:59
BECHA написал : патроне зажимается. остальное несущественно. груз (наливной например) можно увеличивать с шагом хоть 10грамм пока шурик не перестанет отрывать его от пола.
Покажите сей стенд для шурика под 90 Нм
Мои видео на Ютубе:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу