бракодел написал :
Костя G, так электродвигатели выдают максимальный момент при застопоренном роторе .можно конечно и ваш вариант , но можно просто плавно кнопочку нажимать ...да и то не обязательно т.к. кнопка априори с минимума работает ...
Вот и проверим заодно :)
Кстати, мой патронничек Милуоки при отсутствии вращения вала просто обесточивает мотор. А по ощущениям (сугубо субъективно) развиваемое при этом усилие заметно ниже усилия, развиваемого при заворачивании крепежа.
_maximus_ написал :Костя G, я в прошлый раз не просто так написал, что Вы не работали с динамометрическими ключами. Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!! Так вот, у них у всех принцип срабатывание на заранее выставленный момент !!! А не как Вы думаете, что будет показывать типа реальный момент и его изменение. А посему ваша конструкция просто не даст результата. Вернее даст, если момент на шпинделе превысит заранее выставленный на ключе.
Стрелочные как раз правильные , а эти штифтовые не срабатывают регулярно
кстати вот взял бы и замерил усилие страгивания закрученного глухаря и не важно в какую сторону ;)
_maximus_ написал :
Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!!
Слишком ламерский подход.;)
Щёлкалки придумали для ленивых - выставил и тяни неглядя, но от этого они не стали точнее шкальных, ппросто они удобнее в условиях автосервиса.
Костя G написал :
Кстати, мой патронничек Милуоки при отсутствии вращения вала просто обесточивает мотор.
В том то и дело, что при измерении момента на старте всех уделает Макака - у неё защиты нет нифига, вот и будет пыхтеть пока не сгорит, а нормальные шурики дёрнутся слегка и всё.:yu
Только это вовсе не значит, что Макака тяговитее всех остальных.:p (Надо запродать идею для видоса маркетологам Макаки).:)
_maximus_ написал :
У них погрешность +/- километр !!!
Ssshaman написал :
Поверь на слово, что шкальные ключи точнее щёлкалок, просто в автомагазах лежат совсем фуфлыжные, а хорошие дают достойную точность и часто стоят как крыло от самолёта.
Ну так ты купишь такой для проведения экспериментов - правда же ?!!? ;)
_maximus_ написал :
Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!! Так вот, у них у всех принцип срабатывание на заранее выставленный момент !!! А не как Вы думаете, что будет показывать типа реальный момент и его изменение. А посему ваша конструкция просто не даст результата. Вернее даст, если момент на шпинделе превысит заранее выставленный на ключе.
Я (по секрету) лет много-много-много назад целую зиму отработал на ремзаводе (тракторы Т-4 и Т-4А и насосные станции на базе ень необычных ярославских двигателей ЯМЗ-206), а до этого и после этого- в сельском хозяйстве на разных тракторах-комбайнах, так что динамометрический ключ видел :-) И даже обкаточный стенд мотора (он тоже развиваемое усилие показывает, правда там не шуриковский уровень, хе-хе), и даже обкатывал на нём те самые моторы. А уже намного позднее было дело- в автосервисе работал, здесь уже, но самое интересное, это когда я более трёх лет отработал в стокгольмской фирме, которая занималась купле-продажей новой и Б/У-шной тяжёлой строительной техники, её-же арендой, обслуживанием, сервисом, ремонтом (включая капитальный) и т.п. То есть это экскаваторы, всевозможные погрузчики и прочая фигня массой от 200 кг до 40 тонн. Честное пионерское- не вру! :) Кстати, любителям документального видео будет любопытно посмотреть некоторые моменты моего фильма об расширении нашей той фирмы и постройке нового корпуса:
Так вот имеющиеся там динамометрические ключи перекрывали всякие мыслемые и немыслемые фантазии. Существуют, к примеру, такие, что по радиоканалу на комп данные об моменте затяжки передают.
Я, конечно, такой не рассматриваю, но самый недорогой ключ (с большой стрелкой) уже нам покажет развиваемый момент. Правда погрешность у него высокая. А если возьмём ключ с индикацией момента затяжки, то он нам покажет именно максимально достигнутое значение. Есть с аналоговой индикацией и с жк-окошечком, где электронные циферки. Ну или просто ключ для ограничения момента закручивания- самые распространённые у всяких гаражных мастеровых- те просто работают подобно трещётке на шурике, не дают перетянуть резьбу, но методом увеличения выставляемого значения усилия мы и таким ключиком справимся, просто придётся для замера делать по несколько попыток.
бракодел написал :
кстати вот взял бы и замерил усилие страгивания закрученного глухаря и не важно в какую сторону
Я уже писал что усилие страгивания остановленного в древесине самореза может значительно превышать усилие развитое при его затяжке. Кто много работал с деревяшками возможно помнят такой эффект- саморез входит в плотные слои древесины (в сучёк, например) и дальше не идёт. Но и выкрутить его уже этим-же инструментом не получается, а бывает что и никаким не получается- он там застревает как приклееный и при попытке отвернуть уже вручную просто ломается!
_maximus_ написал :
А вообще, любой измерительный инструмент классифицируется !!!
А то я не знаю,:flirt меня довольно долго парили "Метрологией" в бурситете, да и дедушка мой был преподавателем метрологии.
Сдаётся мне, что для наших целей хватит даже тех, что за пятьсот рублей.
А лучше всё-таки с безменом замутить - доступнее. Мой когда приедет может и сбацаю стенд.
Костя G написал :
Я уже писал что усилие страгивания остановленного в древесине самореза может значительно превышать усилие развитое при его затяжке. Кто много работал с деревяшками возможно помнят такой эффект- саморез входит в плотные слои древесины (в сучёк, например) и дальше не идёт. Но и выкрутить его уже этим-же инструментом не получается, а бывает что и никаким не получается- он там застревает как приклееный и при попытке отвернуть уже вручную просто ломается!
Костя G, блин...., я естественно говорил только об распространённых и общедоступных динамомиках. Если же кто то готов потратиться на супер пупер, который через астрал передаёт данные - то я только ЗА !!!! :a
Я выбирая в ценовом диапазоне до 150$ выбрал двухстороннюю Ликоту. Лично мне её хватает.
_maximus_ написал :
я естественно говорил только об распространённых и общедоступных динамомиках. Если же кто то готов потратиться на супер пупер, который через астрал передаёт данные - то я только ЗА !!!!
Я просто предложил методу замера, ну а вдруг у кого-то есть подходящий ключик в наличии? У меня, к примеру, никакого нету. Я-б и купил, но дело в том что он мне потом ну вобще не нужен будет, ни дешёвый ни дорогой. Тогда уж лучше действительно стенд с бизменом замутить. Хотя у меня и бизмена тоже нету и он мне тоже не нужен, блин... :confused:
Меня с самого начала напрягали посты о сотнях закручиваемых 6*6. ,,баба яга ,, шумела что крутят в ...г..вно.... Но бабу ягу выставляли за дверь.
Полагаю что нет необходимости извращаться с динамометрами-двигатель в шуруповерте сам по себе динамометр-мерим его ток и видим нагрузку. Откалибровать можно поднимая нить с грузом извесной массы.
используя УСВ осцилограф/приставка к буку/ можно вычислить количество энергии затрачиваемую на разные типы шурупов в разные типы дерева.
бракодел написал :
все к Serg-у на стенд и никаких отмазок
Может такое и случится , через год. Серж ведь на месте не сидит, а без него к устройству не пустят. :) (аж представил.Сержу звонят с проходной и говорят - Тут толпа лохматых людей, кричат , инструментом машут, говорят вы их знаете. Что делать? ) :)