Костя G

Местный

Стокгольм

16.10.2013 в 00:28:36

бракодел написал : Костя G, так электродвигатели выдают максимальный момент при застопоренном роторе .можно конечно и ваш вариант , но можно просто плавно кнопочку нажимать ...да и то не обязательно т.к. кнопка априори с минимума работает ...

Вот и проверим заодно :) Кстати, мой патронничек Милуоки при отсутствии вращения вала просто обесточивает мотор. А по ощущениям (сугубо субъективно) развиваемое при этом усилие заметно ниже усилия, развиваемого при заворачивании крепежа.

0
бракодел

Местный

Ярославль

16.10.2013 в 00:41:28

_maximus_ написал : Костя G, я в прошлый раз не просто так написал, что Вы не работали с динамометрическими ключами. Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!! Так вот, у них у всех принцип срабатывание на заранее выставленный момент !!! А не как Вы думаете, что будет показывать типа реальный момент и его изменение. А посему ваша конструкция просто не даст результата. Вернее даст, если момент на шпинделе превысит заранее выставленный на ключе.

Стрелочные как раз правильные , а эти штифтовые не срабатывают регулярно

кстати вот взял бы и замерил усилие страгивания закрученного глухаря и не важно в какую сторону ;)

0
_maximus_

Местный

Москва

16.10.2013 в 00:46:23

бракодел написал : Стрелочные как раз правильные

У них погрешность +/- километр !!!

бракодел написал : а эти штифтовые не срабатывают регулярно

Ого..., откуда инфа такая ?!!? :eek:

бракодел написал : кстати вот взял бы и замерил усилие страгивания закрученного глухаря и не важно в какую сторону

Ну так делал уже и не раз :confused:

0
Ssshaman

Местный

Москва

16.10.2013 в 00:50:24

бракодел написал : Ssshaman, электродвигатель это не двс

Я в курсе. Только не надо слишком обобщать.;)

Вот Вам моментные характеристики конкретного двигателя А02-51-2:

Пусковой вращающий момент = 52,1 Н·м Максимальный вращающий момент = 101 Н·м

Вот Вам картинка изменения пускового и максимального моментов асинхронного двигателя в зависимости от частоты вращения:

Хотя для ДПТ Ваше утверждение вполне применимо.

0
Вложение
Ssshaman

Местный

Москва

16.10.2013 в 00:59:24

_maximus_ написал : Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!!

Слишком ламерский подход.;) Щёлкалки придумали для ленивых - выставил и тяни неглядя, но от этого они не стали точнее шкальных, ппросто они удобнее в условиях автосервиса.

Костя G написал : Кстати, мой патронничек Милуоки при отсутствии вращения вала просто обесточивает мотор.

В том то и дело, что при измерении момента на старте всех уделает Макака - у неё защиты нет нифига, вот и будет пыхтеть пока не сгорит, а нормальные шурики дёрнутся слегка и всё.:yu Только это вовсе не значит, что Макака тяговитее всех остальных.:p (Надо запродать идею для видоса маркетологам Макаки).:)

_maximus_ написал : У них погрешность +/- километр !!!

Поверь на слово, что шкальные ключи точнее щёлкалок, просто в автомагазах лежат совсем фуфлыжные, а хорошие дают достойную точность и часто стоят как крыло от самолёта. Например: http://www.ridgid-m.ru/catalog/product/shkalnye-dinamometricheskie-klyuchi

Погрешность в два процента - отличный результат - попробуй найти щёлкалку с такой точностью, а ведь естьстрелочники и дороже и точнее.

0
_maximus_

Местный

Москва

16.10.2013 в 01:05:38

Ssshaman написал : Поверь на слово, что шкальные ключи точнее щёлкалок, просто в автомагазах лежат совсем фуфлыжные, а хорошие дают достойную точность и часто стоят как крыло от самолёта.

Ну так ты купишь такой для проведения экспериментов - правда же ?!!? ;)

Ssshaman написал : Например: http://www.ridgid-m.ru/catalog/produ...heskie-klyuchi

А вообще, любой измерительный инструмент классифицируется !!!

0
Костя G

Местный

Стокгольм

16.10.2013 в 01:08:13

_maximus_ написал : Я про нормальные говорю а не ламерские стрелочные !!! Так вот, у них у всех принцип срабатывание на заранее выставленный момент !!! А не как Вы думаете, что будет показывать типа реальный момент и его изменение. А посему ваша конструкция просто не даст результата. Вернее даст, если момент на шпинделе превысит заранее выставленный на ключе.

Я (по секрету) лет много-много-много назад целую зиму отработал на ремзаводе (тракторы Т-4 и Т-4А и насосные станции на базе ень необычных ярославских двигателей ЯМЗ-206), а до этого и после этого- в сельском хозяйстве на разных тракторах-комбайнах, так что динамометрический ключ видел :-) И даже обкаточный стенд мотора (он тоже развиваемое усилие показывает, правда там не шуриковский уровень, хе-хе), и даже обкатывал на нём те самые моторы. А уже намного позднее было дело- в автосервисе работал, здесь уже, но самое интересное, это когда я более трёх лет отработал в стокгольмской фирме, которая занималась купле-продажей новой и Б/У-шной тяжёлой строительной техники, её-же арендой, обслуживанием, сервисом, ремонтом (включая капитальный) и т.п. То есть это экскаваторы, всевозможные погрузчики и прочая фигня массой от 200 кг до 40 тонн. Честное пионерское- не вру! :) Кстати, любителям документального видео будет любопытно посмотреть некоторые моменты моего фильма об расширении нашей той фирмы и постройке нового корпуса:

Так вот имеющиеся там динамометрические ключи перекрывали всякие мыслемые и немыслемые фантазии. Существуют, к примеру, такие, что по радиоканалу на комп данные об моменте затяжки передают. Я, конечно, такой не рассматриваю, но самый недорогой ключ (с большой стрелкой) уже нам покажет развиваемый момент. Правда погрешность у него высокая. А если возьмём ключ с индикацией момента затяжки, то он нам покажет именно максимально достигнутое значение. Есть с аналоговой индикацией и с жк-окошечком, где электронные циферки. Ну или просто ключ для ограничения момента закручивания- самые распространённые у всяких гаражных мастеровых- те просто работают подобно трещётке на шурике, не дают перетянуть резьбу, но методом увеличения выставляемого значения усилия мы и таким ключиком справимся, просто придётся для замера делать по несколько попыток.

0
Костя G

Местный

Стокгольм

16.10.2013 в 01:15:55

бракодел написал : кстати вот взял бы и замерил усилие страгивания закрученного глухаря и не важно в какую сторону

Я уже писал что усилие страгивания остановленного в древесине самореза может значительно превышать усилие развитое при его затяжке. Кто много работал с деревяшками возможно помнят такой эффект- саморез входит в плотные слои древесины (в сучёк, например) и дальше не идёт. Но и выкрутить его уже этим-же инструментом не получается, а бывает что и никаким не получается- он там застревает как приклееный и при попытке отвернуть уже вручную просто ломается!

0
Ssshaman

Местный

Москва

16.10.2013 в 01:16:53

_maximus_ написал : А вообще, любой измерительный инструмент классифицируется !!!

А то я не знаю,:flirt меня довольно долго парили "Метрологией" в бурситете, да и дедушка мой был преподавателем метрологии. Сдаётся мне, что для наших целей хватит даже тех, что за пятьсот рублей. А лучше всё-таки с безменом замутить - доступнее. Мой когда приедет может и сбацаю стенд.

Костя G написал : Я уже писал что усилие страгивания остановленного в древесине самореза может значительно превышать усилие развитое при его затяжке. Кто много работал с деревяшками возможно помнят такой эффект- саморез входит в плотные слои древесины (в сучёк, например) и дальше не идёт. Но и выкрутить его уже этим-же инструментом не получается, а бывает что и никаким не получается- он там застревает как приклееный и при попытке отвернуть уже вручную просто ломается!

+100.

0
_maximus_

Местный

Москва

16.10.2013 в 01:19:21

Костя G, блин...., я естественно говорил только об распространённых и общедоступных динамомиках. Если же кто то готов потратиться на супер пупер, который через астрал передаёт данные - то я только ЗА !!!! :a Я выбирая в ценовом диапазоне до 150$ выбрал двухстороннюю Ликоту. Лично мне её хватает.

0
Костя G

Местный

Стокгольм

16.10.2013 в 01:36:05

_maximus_ написал : я естественно говорил только об распространённых и общедоступных динамомиках. Если же кто то готов потратиться на супер пупер, который через астрал передаёт данные - то я только ЗА !!!!

Я просто предложил методу замера, ну а вдруг у кого-то есть подходящий ключик в наличии? У меня, к примеру, никакого нету. Я-б и купил, но дело в том что он мне потом ну вобще не нужен будет, ни дешёвый ни дорогой. Тогда уж лучше действительно стенд с бизменом замутить. Хотя у меня и бизмена тоже нету и он мне тоже не нужен, блин... :confused:

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

16.10.2013 в 04:03:34

Меня с самого начала напрягали посты о сотнях закручиваемых 6*6. ,,баба яга ,, шумела что крутят в ...г..вно.... Но бабу ягу выставляли за дверь.
Полагаю что нет необходимости извращаться с динамометрами-двигатель в шуруповерте сам по себе динамометр-мерим его ток и видим нагрузку. Откалибровать можно поднимая нить с грузом извесной массы. используя УСВ осцилограф/приставка к буку/ можно вычислить количество энергии затрачиваемую на разные типы шурупов в разные типы дерева.

0
бракодел

Местный

Ярославль

16.10.2013 в 10:22:39

Ну раз пошла такая пьянка то все к Serg-у на стенд и никаких отмазок ;)

0
Ves

Местный

Тверь

16.10.2013 в 10:27:35

бракодел написал : все к Serg-у на стенд и никаких отмазок

Может такое и случится , через год. Серж ведь на месте не сидит, а без него к устройству не пустят. :) (аж представил.Сержу звонят с проходной и говорят - Тут толпа лохматых людей, кричат , инструментом машут, говорят вы их знаете. Что делать? ) :)

0

Feelgood!

Ssshaman

Местный

Москва

16.10.2013 в 11:42:02

Алексейй написал : Откалибровать можно поднимая нить с грузом извесной массы.

Вот здесь всё это дело и остановится.;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу