Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

18.10.2013 в 12:05:50

web-rr, Да и ладно. Чтобы проникнуться лотками - это тоже надо что-то в себе переломить. Ну и потом полистать чей-нибудь каталог, чтобы хоть удивиться, чтоли: "Вауу!! У них есть даже крепление на швеллер?! Ого!", и потом попробовать. Так-то ведь это не с кондачка придумали же и не от балды. Любой офис или дата-центр возьми - везде лотки.

А для наших задач - это офигенная очистка мозгов. Ща попробую пояснить. Любой человек совершает ошибки, когда ему приходится в процессе работы о чём-то думать и держать что-то в голове, чтобы не забыть. И любая работа делается сама собой, если она продумана так, что одно следует за другим. Поэтому все операции надо стремиться: а) Привести к типовым (например подогнать под используемый инструмент, навыки или материалы). Пример: нужен нам какой-то кабель для управления кранами. Нафиг покупать 3х0,75, когда навалом 3х1,5, который под свет используется. б) Привести к последовательности такой, чтобы, когда ты сделал одну операцию, ты про неё забыл нафиг и пользовался только её результатами.

Вообще это мой программерский подход. Но он отлично ложится на всё, что угодно. Так вот лотки этому подходу удовлетворяют, потому что:

  1. Разметили трассу
  2. По размеченному насверлили анкеров
  3. Навесили лотки. и... - ЗАБЫЛИ =) Больше про лотки думать не надо. Только тяни и укладывай кабло.

А в случае с обычными вещами, тебе надо:

  1. Подумать где сколько клипс будет, где будут повороты клипс. Разметить клипсы, их насверлить
  2. Отмерить кабло, затянуть в гофру
  3. Крепить его на клипсы.

Если вдруг выясняется, что надо ещё два кабеля, то с клипсами тебе надо снова доставать перфоратор, сверлить, пылить, прибирать... с лотками ты про это вообще даже не подумаешь.

Про это всё вообще бы накатаь бы пост. Что-то об использовании программерского подхода не к программированию. В программировании как: а) Конечный результат делим на какие-то блоки, функции б) Отдельно, как чёрный ящик, отлаживаем каждуый блок-функцию так, чтобы она работала в любой ситуации (неверные параметры, кривые данные и т.д.) в) Пользуемся результатами и как из кирпичиков всё собираем.

Я где-то писал, накатаю ещё раз. Вот этот же подход на электрике:

  1. Запилили лазерником один и тот же уровень по всей квартире. Тут мы вольны выбрать любую высоту черты. Можно взять например 1 метр от уровня чистого пола. После этого лазерник можно убирать и чуть ли не увозить с объекта.
  2. Посидели, подумали. Стандартные высоты розеток и выключателей перевели в новые координаты: * Выключатель отбиваем на 100 мм ниже черты * Розетку - на 800 мм ниже черты. Обращаю внимание на фишку. Откуда взялась черта, и какая у неё высота - нас уже не интересует, мы не забиваем этим голову. Задача превращается именно в то, как описано: отложи от черты одну или другую величину.
  3. Профигачили центра подрозетников буром. Так как у нас в этот момент стена не тронута ещё (ничего не долбилось), то мы можем центра фигачить точно, без ошибок.
  4. Пробили подрозетники по намеченным центрам.
  5. После разметили и нарезали штробы. Когда режем штробы - сразу думаем, сколько кабелей пойдёт.

Ну и так далее. Фишка тут в чём: а) После каждого шага какую-то часть инструмента можно убирать: мы подогнали всё так, что инструмент используется 1-2 раза за цикл работ. б) Если кого-то нанимать, то задача им так и ставится: "Видишь дырки просверлены* Вокруг каждой дырки должен быть подрозетник! Арбайтен!". При этом тому, кто работает, мозги никто не кушает ("вот тут будет двойной выключатель, а тут розетка"), работу контролировать просто: "а вот тут дырка, а чё подрозетника нет?", и само описание задачи прстое и понятное. в) Если вдруг работа встала (кто-то заболел, умер) - пофигу. Ведь мы используем результаты предыдущих шагов, которые выполнены и проверены.

Вот короче как-то так. В общем, это всё надо копирнуть прям на блог и запилить пост.

0
wislord
wislord
Местный

Регистрация: 24.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 190

18.10.2013 в 14:06:57

Cs-Cs написал : Вообще это мой программерский подход. Но он отлично ложится на всё, что угодно.

Еще иногда программеры используют рекурсию :)

А вообще пост хороший, будет еще лучше смотрется в виде статьи.

Я воовсе не против лотков, как тут упорно думает web-rr, я, как программер, мыслю рационально. В моем случае лоток действительно будет оправдан в корридоре, но в других местах логичнее будет тянуть так.. Поэтому, правильно ли я понимаю, что пока кабель в лотке, его класть без гофры, а когда лоток кончается ему лучше быть в гофре?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

18.10.2013 в 14:20:58

wislord, Закатал уже пост. Ну так ка клогичнее - так и надо тянуть. Да, в лотке без, а в стенах - как обычно, в гофре.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

18.10.2013 в 16:05:21

Cs-Cs написал :

  1. Разметили трассу
  2. По размеченному насверлили анкеров
  3. Навесили лотки. и... - ЗАБЫЛИ =) Больше про лотки думать не надо. Только тяни и укладывай кабло.

Верно. И любые добавления кабелей (новые линии, линии между переключателями) вообще безболезненны. Не нужно думать у щитка "Вот в пятой клипсе слева если освещение санузла вести, будут перехлёсты по дороге или нет? Потому что сначала налево отвернут линии на водонагреватель, линия на КУП, линия на бра в коридоре... Блин, а ещё же два переключателя и их линии! Надо опять всё пересчитывать, а то бардак будет. А стой, переключатель тут слева, а там справа, всё равно перехлёст...". К чему нам ненужные мучения? Знаете "Дорога" из 25-30 клипс (много параллельных рядков, по три рядка на метр погонный) в которой на каждом метре по три перехлёста, смотрится как джамшутинг. А лоток шириной 200 мм и высотой 50 мм вместит и 10 кабелей и 25. Просто заводим в лоток и выведем там где нужно, справа или слева. Что-то забыли? Ещё в лоток положим.

Относительного того, зачем я веду за пределами лотка в гофре. Гофра технологична при прокладке по потолку, там где нужно протянуть 1, 2 или 3 кабеля. Из лотка вышел в гофре, прыг-скок, до спуска на стену где метр, где три, далее опять без гофры. Всё очень просто.

Технология подвески лотка проста (если по прямой). Включили лазер, выставили его красиво "параллельно архитектурным линиям", чтобы на середину лотка пришёлся луч (кто возражает - читайте мою статью и найдите абзац про выбор ширины лотка). Заранее наметить нужно где будут точечные светильники на потолке, там не должно быть лотка. Лоток трёхметровый, по всем нормам трёх шпилек на эти три метра достаточно. Отмеряем сколь на лотке между ячейками и такое же откладываем на потолке по линии - бурим - забиваем дюбели - заворачиваем шпильки. Вооружившись пластинами для подвеса и гайками вполне реально одному мешать эти три метра, даже без приспособлений. Оставил сверху лотка 2-3 см - для работы хватит. Закидываем кабель. Наслаждаемся работой. Всё сделал по стенам - ключиком вооружившись лотки подтянул к потолку - болгаркой вооружившись срезал лишние шпильки. Высота "теряемая" при лотке на 50 мм - всего 60 мм. Большие коробки шнайдеровские высотой 55 мм. А точечные светильники, им же тоже место нужно. Так что ничего страшного!

Ещё надо не стремянку использовать, а ходульные какие-то приспособы. Cs-Cs, на ходулях не пробовал работать?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

18.10.2013 в 16:20:38

Неа! Так я всё - не хочу шляться по чужим квартирам, и не шляюсь. Поэтому ходули мне ни к чему.

0
MaKon
MaKon
Местный

Регистрация: 06.11.2010

Москва

Сообщений: 713

21.10.2013 в 15:10:31

я бы еще рекомендовал заложить линию под видеодомофон (вместо дверного звонка). Себе сделал так. К нему приходит и вызывная панель от подъезда и вызывная панель от входной двери. Очень удобно. Если кино/музыкой увлекаетесь - не забыть про кабели для акустических систем, сабвуферов, S/PDIF, HDMI и так далее. Датчик уличной температуры будет у вас? Не забывайте. У меня еще у каждого окна кабель с 12 DC выходит. Это у меня ролонные шторы будут с электроприводом. Как только свет в комнате включается - шторы закрываются. Может и вам такая штука пригодится.

0
wislord
wislord
Местный

Регистрация: 24.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 190

23.10.2013 в 08:51:45

MaKon написал : я бы еще рекомендовал заложить линию под видеодомофон (вместо дверного звонка). Себе сделал так. К нему приходит и вызывная панель от подъезда и вызывная панель от входной двери. Очень удобно. Если кино/музыкой увлекаетесь - не забыть про кабели для акустических систем, сабвуферов, S/PDIF, HDMI и так далее. Датчик уличной температуры будет у вас? Не забывайте. У меня еще у каждого окна кабель с 12 DC выходит. Это у меня ролонные шторы будут с электроприводом. Как только свет в комнате включается - шторы закрываются. Может и вам такая штука пригодится.

Спасибо, что напомнили! Да от дверного звонка на 220 я отказался. Буду что-нибудь на 12 или 5V делать. Место под видеоглазок у меня подготовленно в входной двери, провод из нее выведен через спец. рукав. Этим буду заниматься сильно позже - нужно будет снимать облицовку, устанавливать все оборудование в спец. отделенее в двери, потом ставить облицовку назад.

Вот куда HDMI заложить сейчас думаю активно. Пока идея такая: в стене, на которой будет висеть телек (дюймов так 46) сделать штробу вниз "к тумбочке" и в нее положить один или два кабель канала. В тумбочке будет, например, компьютер иил другое оборудование. Вот про звук совсем не продумывал.. Нужно наверное от той же тумбочки на противоположную стену несколько акустических проводов для колонок кинуть ?! Или не нужно, сейчас и у самих телеков вроде звук неплохой... я не особо то придирчив к звуку. MaKon, а сколько у Вас "в длинну" 12-и вольтовая линия к окну (самамя длинная) и каким кабелем она идет? Интересуют вопросы потерь.. Я планировал нечто подобное - ардуинки рядом с окнами повставлять и от них звездой к датчикам.. например у батарии протечки смотреть, температуру мерять.. и т.д.

0
wislord
wislord
Местный

Регистрация: 24.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 190

23.10.2013 в 09:52:33

Отказался от идеи с кабелем 4x1.5. Везде где планировал так сделать буду тянуть две по 3x1.5. Посчитал приблизительное кол-во кабеля с запасом - получилось 150м для 3x2.5 и 170м для 3x1.5. Заказал NYMнг-LS (две по 1.5 и одну по 2.5) от Севкабеля. Еще одна бухта 2.5 у меня была куплена в попыхах - оказалось, что это обычный NYM (без нг-LS), поэтому спрашиваю -куда его лучше использовать? В стяжку или под потолок? Мне кажется лучше в стяжку.. Вместе с кабелем сегодня забираю проволочный лоток DKC 30x200 (ширина - с запасом) в корридор.

Сделал набросок плана щитка, прошу мастеров посмотреть. В щитке должна быть реализована моя основная хотелка (помимо прочих:): должен быть предусмогтрен "уровень", на котором можно независимо отключить (a) весь теплый пол, (b) все розетки, (c) весь свет. Имеющийся напросок этой хотелке удовлетворяет. Из-за этого (и не только) получается много УЗО. Ну что делать.. Очень прошу намеренно не сводить схему к варианту "три автомата хватит".

Забыл указать на схеме - вводный автомат на лестничной площадке - C50. Я готов еще чего-нибудь добавить.. например мне понравился УЗМ :)

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

23.10.2013 в 10:23:11

wislord написал : оказалось, что это обычный NYM (без нг-LS), поэтому спрашиваю -куда его лучше использовать? В стяжку или под потолок?

Зажигалкой проверить степень горючести его изоляции и по результатам применять

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Регистрация: 29.10.2012

Светловодск

Сообщений: 4221

23.10.2013 в 12:59:27

wislord написал : Очень прошу намеренно не сводить схему к варианту "три автомата хватит".

Почему группа "все розетки кроме кухни" сделана правильно, а все остальные через задницу????? Вы уж как нибудь к одной схемотехнике придите, то.....;):confused: Если у Вас вводной С50А, то почему обкрадываете сами себя в отношении мощности, почему АВ С40А, а не С50А?????;)

0
wislord
wislord
Местный

Регистрация: 24.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 190

23.10.2013 в 13:18:10

DED@ПВО написал : Почему группа "все розетки кроме кухни" сделана правильно, а все остальные через задницу????? Вы уж как нибудь к одной схемотехнике придите, то.....;):confused: Если у Вас вводной С50А, то почему обкрадываете сами себя в отношении мощности, почему АВ С40А, а не С50А?????;)

Можно подробнее про "через задницу"? У Вас слишком эмоционально получилось - я ничего не понял.

AB C40A защищает УЗО 40, которое на духовку и варочную.. Если поставить больше, нужно будет чтобы УЗО защищалось суммой автоматов снизу, а там больше.. в общем - что не так то?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу